Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca
Descripción del Articulo
La presencia de metales pesados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es actualmente un grave problema para agricultores y cooperativas en la región San Martín. En el reciente trabajo se analizaron los contenidos de cadmio en las partes de grano fresco y suelos en las zonas de Juanjuí y Pucaca...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3621 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3621 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cadmio Theobroma cacao Variedades Suelo pH Conductividad eléctrica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
Sumario: | La presencia de metales pesados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es actualmente un grave problema para agricultores y cooperativas en la región San Martín. En el reciente trabajo se analizaron los contenidos de cadmio en las partes de grano fresco y suelos en las zonas de Juanjuí y Pucacaca. Los resultados de las variables de: cd, pH y C.E; tomadas de muestras de tres variedades (CCN-51, ICS-95 e Hibrido) se analizaron en el laboratorio de Suelos y Agua de UNSM. Los valores promedio de cadmio en testa y cotiledón fueron 0,0403 y 0,0496 ppm respectivamente. El contenido de cadmio en Juanjuí obtuvo un promedio de 0.046 ppm (testa: 0,039 ppm y cotiledón: 0,052 ppm) mientras que en Pucacaca 0,044 ppm (testa: 0,042 ppm y cotiledón: 0,047 ppm). El Hibrido obtuvo el valor de cadmio más alto con 0,054 ppm (testa: 0,048 ppm y cotiledón: 0.060 ppm), seguido de ICS-95 con 0,050 ppm (testa: 0,046 ppm y cotiledón: 0,054 ppm) y CCN-51 con 0,031 ppm (testa: 0,027 ppm y cotiledón: 0,035 ppm). Se realizó la correlación de Pearson entre los contenidos de cadmio, pH y C.E de las partes del grano fresco con variables físico-químicas del suelo; encontrando que el cadmio en el suelo tiene mucha correlación negativa con la conductividad eléctrica en la testa y cotiledón. El pH y cadmio en el suelo demostró la correlación positiva más alto de la investigación. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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