Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba

Descripción del Articulo

Esta investigación, realizada en el distrito de Yantaló, año 2018; del tipo experimental, analiza las variables, cantidad de hierro presente en el agua y condiciones del carbón activado para la remoción de hierro (II); mide el efecto que ejerce la velocidad y dosis aplicada del carbón activado, a pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Gomez, Leyllith Olguita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3800
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3800
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carbón activado
Cáscara de “cacao”
Adsorción
Hierro (II)
Agua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_dc324550aedf67605b6e08ec16b0982b
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3800
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba
title Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba
spellingShingle Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba
Tapia Gomez, Leyllith Olguita
Carbón activado
Cáscara de “cacao”
Adsorción
Hierro (II)
Agua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba
title_full Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba
title_fullStr Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba
title_full_unstemmed Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba
title_sort Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba
author Tapia Gomez, Leyllith Olguita
author_facet Tapia Gomez, Leyllith Olguita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Azabache Liza, Yrwin Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapia Gomez, Leyllith Olguita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Carbón activado
Cáscara de “cacao”
Adsorción
Hierro (II)
Agua
topic Carbón activado
Cáscara de “cacao”
Adsorción
Hierro (II)
Agua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description Esta investigación, realizada en el distrito de Yantaló, año 2018; del tipo experimental, analiza las variables, cantidad de hierro presente en el agua y condiciones del carbón activado para la remoción de hierro (II); mide el efecto que ejerce la velocidad y dosis aplicada del carbón activado, a partir de la cáscara de “cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción de hierro (II) presente en agua para consumo humano, en referencia a los LMP (Límites Máximos Permisibles). La proporción del carbón y ácido fosfórico fue de 1:1 y 1:5, a diferentes temperaturas de carbonización (500, 600 y 700°C), realizando variaciones en velocidad de mezcla, tiempo de contacto, peso del carbón (1; 1,5 y 2 gramos) y velocidad de agitación. Los resultados reportan, que las mejores condiciones, con el carbón activado obtenido, se lograron con una dosis de carbón en la relación al 1:1, a una temperatura de carbonización de 600 °C y a una velocidad de agitación de 100 rpm alcanzando una eficiencia de 97 %; a 700 °C y a una velocidad de agitación de 100 rpm alcanzó una eficiencia de 96 % en la remoción de hierro (II) siendo estas dos pruebas las que registraron mayor eficiencia en la remoción de hierro. Por tanto, en base a los resultados se concluye que es posible el tratamiento de agua para el consumo humano con carbón activado, elaborado a base de cáscara de “cacao” (Theobroma cacao), debido a que en el experimento los valores se encuentran por debajo de los LMP.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-25T23:34:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-25T23:34:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Tapia-Gomez, L. O. Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/3800
identifier_str_mv Tapia-Gomez, L. O. Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/3800
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3800/6/ING.%20SANITARIA%20-%20Leyllith%20Olguita%20Tapia%20G%c3%b3mez%201.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3800/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3800/3/ING.%20SANITARIA%20-%20Leyllith%20Olguita%20Tapia%20G%c3%b3mez.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3800/5/ING.%20SANITARIA%20-%20Leyllith%20Olguita%20Tapia%20G%c3%b3mez%201.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3800/4/ING.%20SANITARIA%20-%20Leyllith%20Olguita%20Tapia%20G%c3%b3mez%201.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b184e829a193d091cbb52d8887243f7d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d2ab26cfacfc73961277106f0ae666c8
eed22e222cc913058062c6e9c72ef937
8ade5d3408a709097acdb1a9eb32dbcf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1745412245196636160
spelling Azabache Liza, Yrwin FranciscoTapia Gomez, Leyllith Olguita2020-11-25T23:34:33Z2020-11-25T23:34:33Z2019Tapia-Gomez, L. O. Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/3800Esta investigación, realizada en el distrito de Yantaló, año 2018; del tipo experimental, analiza las variables, cantidad de hierro presente en el agua y condiciones del carbón activado para la remoción de hierro (II); mide el efecto que ejerce la velocidad y dosis aplicada del carbón activado, a partir de la cáscara de “cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción de hierro (II) presente en agua para consumo humano, en referencia a los LMP (Límites Máximos Permisibles). La proporción del carbón y ácido fosfórico fue de 1:1 y 1:5, a diferentes temperaturas de carbonización (500, 600 y 700°C), realizando variaciones en velocidad de mezcla, tiempo de contacto, peso del carbón (1; 1,5 y 2 gramos) y velocidad de agitación. Los resultados reportan, que las mejores condiciones, con el carbón activado obtenido, se lograron con una dosis de carbón en la relación al 1:1, a una temperatura de carbonización de 600 °C y a una velocidad de agitación de 100 rpm alcanzando una eficiencia de 97 %; a 700 °C y a una velocidad de agitación de 100 rpm alcanzó una eficiencia de 96 % en la remoción de hierro (II) siendo estas dos pruebas las que registraron mayor eficiencia en la remoción de hierro. Por tanto, en base a los resultados se concluye que es posible el tratamiento de agua para el consumo humano con carbón activado, elaborado a base de cáscara de “cacao” (Theobroma cacao), debido a que en el experimento los valores se encuentran por debajo de los LMP.This present research was carried out in the district of Yantaló, year 2018, and is of the experimental type. It analyzes the variables amount of iron present in the water and conditions of the activated carbon for the removal of iron (II); it measures the effect exerted by the speed and applied dose of the activated carbon, elaborated from the shell of "cacao" (Theobroma cacao), on the adsorption of iron (II) present in water for human consumption, in reference to the LMP (Maximum Permissible Limits). The ratio of coal to phosphoric acid was 1:1 and 1:5, at different carbonization temperatures (500, 600 and 700°C), with variations in mixing speed, contact time, weight of coal (1; 1.5 and 2 grams) and agitation speed. The results report that the best conditions, with the obtained activated carbon, were achieved with a dose of carbon in the ratio of 1:1, at a carbonization temperature of 600 °C and at an agitation speed of 100 rpm, reaching an efficiency of 97%; at 700 °C and at an agitation speed of 100 rpm, it reached an efficiency of 96% in the removal of iron (II), being these two tests the ones that registered the highest efficiency in iron removal. Therefore, based on the results it is concluded that it is possible to treat water for human consumption with activated carbon, made from "cocoa" shells (Theobroma cacao), because in the experiment the obtained values are below the LMP.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCarbón activadoCáscara de “cacao”AdsorciónHierro (II)Aguahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería SanitariaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de EcologíaIngeniero Sanitario70769882https://orcid.org/0000-0003-1396-974518070745https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional733016De la Rosa Rios, Julio CesarDiaz Visitacion, Alfredo IbanPinedo Canta, Juan JoseTHUMBNAILING. SANITARIA - Leyllith Olguita Tapia Gómez 1.pdf.jpgING. SANITARIA - Leyllith Olguita Tapia Gómez 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1264http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3800/6/ING.%20SANITARIA%20-%20Leyllith%20Olguita%20Tapia%20G%c3%b3mez%201.pdf.jpgb184e829a193d091cbb52d8887243f7dMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3800/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTING. SANITARIA - Leyllith Olguita Tapia Gómez.pdf.txtING. SANITARIA - Leyllith Olguita Tapia Gómez.pdf.txtExtracted texttext/plain108989http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3800/3/ING.%20SANITARIA%20-%20Leyllith%20Olguita%20Tapia%20G%c3%b3mez.pdf.txtd2ab26cfacfc73961277106f0ae666c8MD53ING. SANITARIA - Leyllith Olguita Tapia Gómez 1.pdf.txtING. SANITARIA - Leyllith Olguita Tapia Gómez 1.pdf.txtExtracted texttext/plain6464http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3800/5/ING.%20SANITARIA%20-%20Leyllith%20Olguita%20Tapia%20G%c3%b3mez%201.pdf.txteed22e222cc913058062c6e9c72ef937MD55ORIGINALING. SANITARIA - Leyllith Olguita Tapia Gómez 1.pdfING. SANITARIA - Leyllith Olguita Tapia Gómez 1.pdfapplication/pdf2637226http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3800/4/ING.%20SANITARIA%20-%20Leyllith%20Olguita%20Tapia%20G%c3%b3mez%201.pdf8ade5d3408a709097acdb1a9eb32dbcfMD5411458/3800oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/38002022-09-27 12:02:44.762Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.78023
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).