“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”

Descripción del Articulo

This research work in order to design and implement a strategy Nutritional lntervention to improve the eating habits of patients infected with human immunodeficiency virus (HIV) receiving antiretroviral therapy (HAART) treated at the Hospital 11 - 2 Tarapoto. June to December 2015. The population co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Farro Roque, Maria Elena, Reategui Lozano, Nelly, Palomino Alvarado, Gabriela Del Pilar, Lopez Chumbe, Teobaldo
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/277
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/277
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:VIH, Nutrición, Targa
id UNSM_d061d5431aa1b2ad15d6cb1c9f59f216
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/277
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”
title “Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”
spellingShingle “Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”
Farro Roque, Maria Elena
VIH, Nutrición, Targa
title_short “Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”
title_full “Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”
title_fullStr “Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”
title_full_unstemmed “Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”
title_sort “Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”
author Farro Roque, Maria Elena
author_facet Farro Roque, Maria Elena
Reategui Lozano, Nelly
Palomino Alvarado, Gabriela Del Pilar
Lopez Chumbe, Teobaldo
author_role author
author2 Reategui Lozano, Nelly
Palomino Alvarado, Gabriela Del Pilar
Lopez Chumbe, Teobaldo
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calderon Romero, Nidia Ubelina
dc.contributor.author.fl_str_mv Farro Roque, Maria Elena
Reategui Lozano, Nelly
Palomino Alvarado, Gabriela Del Pilar
Lopez Chumbe, Teobaldo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv VIH, Nutrición, Targa
topic VIH, Nutrición, Targa
description This research work in order to design and implement a strategy Nutritional lntervention to improve the eating habits of patients infected with human immunodeficiency virus (HIV) receiving antiretroviral therapy (HAART) treated at the Hospital 11 - 2 Tarapoto. June to December 2015. The population consisted of 390 patients infected with HIV I AIDS who attended the clinic Nutrition during the study period. The research was quantitative, experimental, prospective, cross-sectional, based on a sample of 144 cases. the pre-experimental design was used with one group pre and post test since the intervention strategy was developed exclusively for research. The results were: prevalence of infected patients between 20 - 39 years old (81.2%), single marital status (51.4%); secondary level education (37.5%) and Catholic (71.5%) religion. 56.0% were mate, occupation housewife (33.3%) and students (25.0%). 46.5% have a normal nutritional status prone to thinness grade 1 (31.3%) and overweight (13.2%). Habits and dietary habits was most common food rich in carbohydrates + protein (31.3%), food rich in protein (21.5%) and food rich in vitamins (20.8%). 74.3% have harmful habits like frequent consumption of stimulating beverages (tea, coffee); 26.4% have food intolerance; the frequency of food consumption is 3 times a day (88%). 51.4% are in a state of normal nutrition according to clinical evaluation, prone to lost weight with Dx. malnutrition (21.5%). The assessment of nutritional status before and after application of the nutritional strategy, reporting percentage differences. the chi-square test nonparametric read with a significance leve! of <0.05 was applied, obtaining a value X2 = 148.625; p = 0.00000, accepting the hypothesis proposed investigation.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:06:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:06:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.other.none.fl_str_mv INF_04
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/277
identifier_str_mv INF_04
url http://hdl.handle.net/11458/277
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de Tesis – UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/3/INF_04.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/1/INF_04.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/2/INF_04.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df
0343a2d8381f918bcc4b3f926e0c6068
04ccaee55083fd9fe9ea9b93c9d4c762
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1742241352429600768
spelling Calderon Romero, Nidia UbelinaFarro Roque, Maria ElenaReategui Lozano, NellyPalomino Alvarado, Gabriela Del PilarLopez Chumbe, Teobaldo2016-11-02T19:06:02Z2016-11-02T19:06:02Z2015INF_04http://hdl.handle.net/11458/277This research work in order to design and implement a strategy Nutritional lntervention to improve the eating habits of patients infected with human immunodeficiency virus (HIV) receiving antiretroviral therapy (HAART) treated at the Hospital 11 - 2 Tarapoto. June to December 2015. The population consisted of 390 patients infected with HIV I AIDS who attended the clinic Nutrition during the study period. The research was quantitative, experimental, prospective, cross-sectional, based on a sample of 144 cases. the pre-experimental design was used with one group pre and post test since the intervention strategy was developed exclusively for research. The results were: prevalence of infected patients between 20 - 39 years old (81.2%), single marital status (51.4%); secondary level education (37.5%) and Catholic (71.5%) religion. 56.0% were mate, occupation housewife (33.3%) and students (25.0%). 46.5% have a normal nutritional status prone to thinness grade 1 (31.3%) and overweight (13.2%). Habits and dietary habits was most common food rich in carbohydrates + protein (31.3%), food rich in protein (21.5%) and food rich in vitamins (20.8%). 74.3% have harmful habits like frequent consumption of stimulating beverages (tea, coffee); 26.4% have food intolerance; the frequency of food consumption is 3 times a day (88%). 51.4% are in a state of normal nutrition according to clinical evaluation, prone to lost weight with Dx. malnutrition (21.5%). The assessment of nutritional status before and after application of the nutritional strategy, reporting percentage differences. the chi-square test nonparametric read with a significance leve! of <0.05 was applied, obtaining a value X2 = 148.625; p = 0.00000, accepting the hypothesis proposed investigation.El presente trabajo de investigación se realizado con el objetivo de Diseñar e implementar una Estrategia de Intervención Nutricional para mejorar los hábitos alimentarios de los pacientes infectados con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (TA RGA) atendidos en el Hospital 11 - 2 Tarapoto. Junio - diciembre 2015. La población estuvo conformada por 390 pacientes infectados viviendo con VIH/Sida que acudieron al consultorio de Nutrición, durante el período de estudio. El tipo de investigación fue Cuantitativa, experimental, prospectiva, de corte transversal, sobre la base de una muestra de 144 casos. Se utilizó el diseño pre-experimental con un solo grupo con pre y post prueba, ya que la estrategia de intervención estuvo elaborada exclusivamente para la investigación. Los resultados encontrados fueron: predominio de pacientes infectados entre 20 39 años de edad (81,2%), estado civil soltero (51,4%); nivel de educación secundaria (37,5%) y religión católica (71,5%). El 56,0% son de sexo masculino, ocupación ama de casa (33,3%) y estudiantes (25,0%). El 46,5% presentan un estado nutricional normal con tendencia a delgadez grado 1 (31,3%) y sobrepeso (13,2%). Los hábitos y costumbres alimentarias más frecuente fue la alimentación rica en carbohidratos +proteínas (31,3%), alimentación rica en proteínas (21,5%) y alimentación rica en vitaminas (20,8%). El 74,3% tienen como hábitos nocivos el consumo frecuente de bebidas estimulantes (té, café); el 26,4% presentan intolerancia a los alimentos; la frecuencia de consumo de alimentos es de 3 veces al día (88%). El 51,4% se ubican en un estado de nutrición normal según la evaluación clínica, con tendencia a adelgazado con Dx. de desnutrición (21,5%). La valoración del estado nutricional antes y después de la aplicación de la estrategia nutricional, reporta diferencias porcentuales. Se aplico la prueba no parametrica chi cuadrado leída con un nivel de significancia < 0,05, obteniendo un valor de X2 = 148,625; p = 0,00000, aceptándose la hipótesis de investigación.TesisspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMVIH, Nutrición, Targa“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”info:eu-repo/semantics/reportTHUMBNAILINF_04.pdf.jpgINF_04.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/3/INF_04.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINALINF_04.pdfapplication/pdf1376785http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/1/INF_04.pdf0343a2d8381f918bcc4b3f926e0c6068MD51TEXTINF_04.pdf.txtINF_04.pdf.txtExtracted texttext/plain62969http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/2/INF_04.pdf.txt04ccaee55083fd9fe9ea9b93c9d4c762MD5211458/277oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2772022-08-22 09:20:31.502Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).