“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”
Descripción del Articulo
This research work in order to design and implement a strategy Nutritional lntervention to improve the eating habits of patients infected with human immunodeficiency virus (HIV) receiving antiretroviral therapy (HAART) treated at the Hospital 11 - 2 Tarapoto. June to December 2015. The population co...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/277 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/277 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | VIH, Nutrición, Targa |
id |
UNSM_d061d5431aa1b2ad15d6cb1c9f59f216 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/277 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015” |
title |
“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015” |
spellingShingle |
“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015” Farro Roque, Maria Elena VIH, Nutrición, Targa |
title_short |
“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015” |
title_full |
“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015” |
title_fullStr |
“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015” |
title_full_unstemmed |
“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015” |
title_sort |
“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015” |
author |
Farro Roque, Maria Elena |
author_facet |
Farro Roque, Maria Elena Reategui Lozano, Nelly Palomino Alvarado, Gabriela Del Pilar Lopez Chumbe, Teobaldo |
author_role |
author |
author2 |
Reategui Lozano, Nelly Palomino Alvarado, Gabriela Del Pilar Lopez Chumbe, Teobaldo |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calderon Romero, Nidia Ubelina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farro Roque, Maria Elena Reategui Lozano, Nelly Palomino Alvarado, Gabriela Del Pilar Lopez Chumbe, Teobaldo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
VIH, Nutrición, Targa |
topic |
VIH, Nutrición, Targa |
description |
This research work in order to design and implement a strategy Nutritional lntervention to improve the eating habits of patients infected with human immunodeficiency virus (HIV) receiving antiretroviral therapy (HAART) treated at the Hospital 11 - 2 Tarapoto. June to December 2015. The population consisted of 390 patients infected with HIV I AIDS who attended the clinic Nutrition during the study period. The research was quantitative, experimental, prospective, cross-sectional, based on a sample of 144 cases. the pre-experimental design was used with one group pre and post test since the intervention strategy was developed exclusively for research. The results were: prevalence of infected patients between 20 - 39 years old (81.2%), single marital status (51.4%); secondary level education (37.5%) and Catholic (71.5%) religion. 56.0% were mate, occupation housewife (33.3%) and students (25.0%). 46.5% have a normal nutritional status prone to thinness grade 1 (31.3%) and overweight (13.2%). Habits and dietary habits was most common food rich in carbohydrates + protein (31.3%), food rich in protein (21.5%) and food rich in vitamins (20.8%). 74.3% have harmful habits like frequent consumption of stimulating beverages (tea, coffee); 26.4% have food intolerance; the frequency of food consumption is 3 times a day (88%). 51.4% are in a state of normal nutrition according to clinical evaluation, prone to lost weight with Dx. malnutrition (21.5%). The assessment of nutritional status before and after application of the nutritional strategy, reporting percentage differences. the chi-square test nonparametric read with a significance leve! of <0.05 was applied, obtaining a value X2 = 148.625; p = 0.00000, accepting the hypothesis proposed investigation. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:06:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:06:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
INF_04 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/277 |
identifier_str_mv |
INF_04 |
url |
http://hdl.handle.net/11458/277 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín Repositorio de Tesis – UNSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/3/INF_04.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/1/INF_04.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/2/INF_04.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df 0343a2d8381f918bcc4b3f926e0c6068 04ccaee55083fd9fe9ea9b93c9d4c762 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1742241352429600768 |
spelling |
Calderon Romero, Nidia UbelinaFarro Roque, Maria ElenaReategui Lozano, NellyPalomino Alvarado, Gabriela Del PilarLopez Chumbe, Teobaldo2016-11-02T19:06:02Z2016-11-02T19:06:02Z2015INF_04http://hdl.handle.net/11458/277This research work in order to design and implement a strategy Nutritional lntervention to improve the eating habits of patients infected with human immunodeficiency virus (HIV) receiving antiretroviral therapy (HAART) treated at the Hospital 11 - 2 Tarapoto. June to December 2015. The population consisted of 390 patients infected with HIV I AIDS who attended the clinic Nutrition during the study period. The research was quantitative, experimental, prospective, cross-sectional, based on a sample of 144 cases. the pre-experimental design was used with one group pre and post test since the intervention strategy was developed exclusively for research. The results were: prevalence of infected patients between 20 - 39 years old (81.2%), single marital status (51.4%); secondary level education (37.5%) and Catholic (71.5%) religion. 56.0% were mate, occupation housewife (33.3%) and students (25.0%). 46.5% have a normal nutritional status prone to thinness grade 1 (31.3%) and overweight (13.2%). Habits and dietary habits was most common food rich in carbohydrates + protein (31.3%), food rich in protein (21.5%) and food rich in vitamins (20.8%). 74.3% have harmful habits like frequent consumption of stimulating beverages (tea, coffee); 26.4% have food intolerance; the frequency of food consumption is 3 times a day (88%). 51.4% are in a state of normal nutrition according to clinical evaluation, prone to lost weight with Dx. malnutrition (21.5%). The assessment of nutritional status before and after application of the nutritional strategy, reporting percentage differences. the chi-square test nonparametric read with a significance leve! of <0.05 was applied, obtaining a value X2 = 148.625; p = 0.00000, accepting the hypothesis proposed investigation.El presente trabajo de investigación se realizado con el objetivo de Diseñar e implementar una Estrategia de Intervención Nutricional para mejorar los hábitos alimentarios de los pacientes infectados con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (TA RGA) atendidos en el Hospital 11 - 2 Tarapoto. Junio - diciembre 2015. La población estuvo conformada por 390 pacientes infectados viviendo con VIH/Sida que acudieron al consultorio de Nutrición, durante el período de estudio. El tipo de investigación fue Cuantitativa, experimental, prospectiva, de corte transversal, sobre la base de una muestra de 144 casos. Se utilizó el diseño pre-experimental con un solo grupo con pre y post prueba, ya que la estrategia de intervención estuvo elaborada exclusivamente para la investigación. Los resultados encontrados fueron: predominio de pacientes infectados entre 20 39 años de edad (81,2%), estado civil soltero (51,4%); nivel de educación secundaria (37,5%) y religión católica (71,5%). El 56,0% son de sexo masculino, ocupación ama de casa (33,3%) y estudiantes (25,0%). El 46,5% presentan un estado nutricional normal con tendencia a delgadez grado 1 (31,3%) y sobrepeso (13,2%). Los hábitos y costumbres alimentarias más frecuente fue la alimentación rica en carbohidratos +proteínas (31,3%), alimentación rica en proteínas (21,5%) y alimentación rica en vitaminas (20,8%). El 74,3% tienen como hábitos nocivos el consumo frecuente de bebidas estimulantes (té, café); el 26,4% presentan intolerancia a los alimentos; la frecuencia de consumo de alimentos es de 3 veces al día (88%). El 51,4% se ubican en un estado de nutrición normal según la evaluación clínica, con tendencia a adelgazado con Dx. de desnutrición (21,5%). La valoración del estado nutricional antes y después de la aplicación de la estrategia nutricional, reporta diferencias porcentuales. Se aplico la prueba no parametrica chi cuadrado leída con un nivel de significancia < 0,05, obteniendo un valor de X2 = 148,625; p = 0,00000, aceptándose la hipótesis de investigación.TesisspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMVIH, Nutrición, Targa“Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015”info:eu-repo/semantics/reportTHUMBNAILINF_04.pdf.jpgINF_04.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/3/INF_04.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINALINF_04.pdfapplication/pdf1376785http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/1/INF_04.pdf0343a2d8381f918bcc4b3f926e0c6068MD51TEXTINF_04.pdf.txtINF_04.pdf.txtExtracted texttext/plain62969http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/277/2/INF_04.pdf.txt04ccaee55083fd9fe9ea9b93c9d4c762MD5211458/277oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2772022-08-22 09:20:31.502Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).