Niveles de torta de Coco como sustituto parcial de harina de Pescado y de Maíz en el engorde de Cerdos

Descripción del Articulo

Durante un período de 90 días, del último trimestre de 1990, se estudió el efecto de tres (03) niveles de torta de coco y un (01) testigo en la dietas de engorde de 24 gorrinos de razas comerciales para carne, con la finalidad de establecer niveles recomendables de éste insumo como sustituto parcial...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ichazo Del Aguila, Javier Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:1998
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2231
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2231
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Razas comerciales
Rentabilidad económica
id UNSM_c4914e110da817590556c58427705a70
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2231
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de torta de Coco como sustituto parcial de harina de Pescado y de Maíz en el engorde de Cerdos
title Niveles de torta de Coco como sustituto parcial de harina de Pescado y de Maíz en el engorde de Cerdos
spellingShingle Niveles de torta de Coco como sustituto parcial de harina de Pescado y de Maíz en el engorde de Cerdos
Ichazo Del Aguila, Javier Alejandro
Razas comerciales
Rentabilidad económica
title_short Niveles de torta de Coco como sustituto parcial de harina de Pescado y de Maíz en el engorde de Cerdos
title_full Niveles de torta de Coco como sustituto parcial de harina de Pescado y de Maíz en el engorde de Cerdos
title_fullStr Niveles de torta de Coco como sustituto parcial de harina de Pescado y de Maíz en el engorde de Cerdos
title_full_unstemmed Niveles de torta de Coco como sustituto parcial de harina de Pescado y de Maíz en el engorde de Cerdos
title_sort Niveles de torta de Coco como sustituto parcial de harina de Pescado y de Maíz en el engorde de Cerdos
author Ichazo Del Aguila, Javier Alejandro
author_facet Ichazo Del Aguila, Javier Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ichazo Del Aguila, Javier Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Razas comerciales
Rentabilidad económica
topic Razas comerciales
Rentabilidad económica
description Durante un período de 90 días, del último trimestre de 1990, se estudió el efecto de tres (03) niveles de torta de coco y un (01) testigo en la dietas de engorde de 24 gorrinos de razas comerciales para carne, con la finalidad de establecer niveles recomendables de éste insumo como sustituto parcial de la harina de pescado y maíz amarillo, en condiciones de trópico seco de la Región San Martín de Perú. Los resultados mostraron que no hay diferencias significativas en la respuesta biológica al incluir 18 %, 26 %y 31 % de torta de coco en el reemplazo de la harina de pescado y del maíz en las dietas de los animales antes mencionados. Sin embargo se reportó una mayor ganancia diaria de peso (0. 860 Kg/día), inclusive mayor que el testigo cuando se incluyó en la dieta 18 % de torta de coco. Al análisis de la mayor rentabilidad económica y el menor período de engorde (75 días) para alcamar el peso de beneficio (90 Kg.), también resultó mejor el primer tratamiento ( 18 % de torta de coco), las mejores respuestas en cuanto a Conversión Alimenticia (C.A.) y Eficiencia de Utilización de los Alimentos (E.U.A.) se encontraron en los tratamientos T1 (18 % de torta de coco) y T3 (31 % de torta de coco), reportándose respectivamente 3.95 de C.A. y 25.3 de E.U.A. y 4.01 de C.A. y 24.93 de E.U.A. respecto de 4.11 kilos de C.A . y 24.34 de E.U.A. reportados en el testigo. Se concluye que la torta de coco sustituye parcialmente a la harina de pescado y al maíz en dietas para el engorde de cerdos con óptimos resultados productivos. Se recomienda profundizar en el estudio alimenticio de éste insumo en otros faces de crianza de cerdos así como en dietas de otras especies domésticas, aves, rumiantes y animales menores.
publishDate 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-08T20:26:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-08T20:26:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 1998
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/2231
identifier_str_mv Apa
url http://hdl.handle.net/11458/2231
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de Tesis - UNSM-T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2231/4/TP_AGRO_00048_1998.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2231/1/TP_AGRO_00048_1998.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2231/3/TP_AGRO_00048_1998.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2231/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 85125409565fa4146337d6b5f1d40c48
03f7ee0d72be160f7569def99cd051d1
8f390049ee1133be8e669810f169e618
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962203549925376
spelling Roque Alcarraz, Roberto EdgardoIchazo Del Aguila, Javier Alejandro2017-07-08T20:26:37Z2017-07-08T20:26:37Z1998Apahttp://hdl.handle.net/11458/2231Durante un período de 90 días, del último trimestre de 1990, se estudió el efecto de tres (03) niveles de torta de coco y un (01) testigo en la dietas de engorde de 24 gorrinos de razas comerciales para carne, con la finalidad de establecer niveles recomendables de éste insumo como sustituto parcial de la harina de pescado y maíz amarillo, en condiciones de trópico seco de la Región San Martín de Perú. Los resultados mostraron que no hay diferencias significativas en la respuesta biológica al incluir 18 %, 26 %y 31 % de torta de coco en el reemplazo de la harina de pescado y del maíz en las dietas de los animales antes mencionados. Sin embargo se reportó una mayor ganancia diaria de peso (0. 860 Kg/día), inclusive mayor que el testigo cuando se incluyó en la dieta 18 % de torta de coco. Al análisis de la mayor rentabilidad económica y el menor período de engorde (75 días) para alcamar el peso de beneficio (90 Kg.), también resultó mejor el primer tratamiento ( 18 % de torta de coco), las mejores respuestas en cuanto a Conversión Alimenticia (C.A.) y Eficiencia de Utilización de los Alimentos (E.U.A.) se encontraron en los tratamientos T1 (18 % de torta de coco) y T3 (31 % de torta de coco), reportándose respectivamente 3.95 de C.A. y 25.3 de E.U.A. y 4.01 de C.A. y 24.93 de E.U.A. respecto de 4.11 kilos de C.A . y 24.34 de E.U.A. reportados en el testigo. Se concluye que la torta de coco sustituye parcialmente a la harina de pescado y al maíz en dietas para el engorde de cerdos con óptimos resultados productivos. Se recomienda profundizar en el estudio alimenticio de éste insumo en otros faces de crianza de cerdos así como en dietas de otras especies domésticas, aves, rumiantes y animales menores.During a 90 - day period, the last quarter of 1990, the effect of three (03) levels of coconut cake and one (01) control in the diets for fattening of 24 commercial meat breeds were studied for the purpose To establish recommended levels of this input as a partial substitute for fishmeal and yellow maize in dry tropic conditions in the San Martín Region of Peru. The results show that there are no significant differences in the biological response by including 18%, 26% and 31% of coconut cake in the replacement of fish meal and maize in animal diets before. However, a greater daily gain of weight (0.860 kg / day) has been reported, even greater than the control when 18% of coconut cake was included in the diet. (90 kg), the first treatment (18% of coconut cake) was also better, the best responses regarding Food Conversion (CA) and Food Usage Efficiency (USA) were found in treatments T1 (18 % Of coconut cake) and T3 (31% of coconut cake), respectively 3.95 of CA Y 25.3 of USA 4.01 C.A. And 24.93 U.S.A. Regarding 4.11 kilos of C.A. And 24.34 U.S.A. Reported in the witness. It concludes that coconut cake partially replaces fishmeal and maize in diets for fattening pigs with optimum productive results. It is recommended to study in depth the nutritional study of this input in other faces of pig raising as well as in diets of other domestic species, birds, ruminants and smaller animals.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMRazas comercialesRentabilidad económicaNiveles de torta de Coco como sustituto parcial de harina de Pescado y de Maíz en el engorde de Cerdosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILTP_AGRO_00048_1998.pdf.jpgTP_AGRO_00048_1998.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1241http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2231/4/TP_AGRO_00048_1998.pdf.jpg85125409565fa4146337d6b5f1d40c48MD54ORIGINALTP_AGRO_00048_1998.pdfTP_AGRO_00048_1998.pdfapplication/pdf4536422http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2231/1/TP_AGRO_00048_1998.pdf03f7ee0d72be160f7569def99cd051d1MD51TEXTTP_AGRO_00048_1998.pdf.txtTP_AGRO_00048_1998.pdf.txtExtracted texttext/plain60356http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2231/3/TP_AGRO_00048_1998.pdf.txt8f390049ee1133be8e669810f169e618MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2231/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5211458/2231oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/22312021-12-16 03:19:33.527Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).