Niveles de torta de Coco como sustituto parcial de harina de Pescado y de Maíz en el engorde de Cerdos - Ichazo Del Aguila, Javier Alejandro (1998)
Durante un período de 90 días, del último trimestre de 1990, se estudió el efecto de tres (03) niveles de torta de coco y un (01) testigo en la dietas de engorde de 24 gorrinos de razas comerciales para carne, con la finalidad de establecer niveles recomendables de éste insumo como sustituto parcial de la harina de pescado y maíz amarillo, en condiciones de trópico seco de la Región San Martín de Perú. Los resultados mostraron que no hay diferencias significativas en la respuesta biológica al incluir 18 %, 26 %y 31 % de torta de coco en el reemplazo de la harina de pescado y del maíz en las dietas de los animales antes mencionados. Sin embargo se reportó una mayor ganancia diaria de peso (0. 860 Kg/día), inclusive mayor que el testigo cuando se incluyó en la dieta 18 % de torta de coco. Al análisis de la mayor rentabilidad económica y el menor período de engorde (75 días) para alcamar el peso de beneficio (90 Kg.), también resultó mejor el primer tratamiento ( 18 % de torta de coco), las mejores respuestas en cuanto a Conversión Alimenticia (C.A.) y Eficiencia de Utilización de los Alimentos (E.U.A.) se encontraron en los tratamientos T1 (18 % de torta de coco) y T3 (31 % de torta de coco), reportándose respectivamente 3.95 de C.A. y 25.3 de E.U.A. y 4.01 de C.A. y 24.93 de E.U.A. respecto de 4.11 kilos de C.A . y 24.34 de E.U.A. reportados en el testigo. Se concluye que la torta de coco sustituye parcialmente a la harina de pescado y al maíz en dietas para el engorde de cerdos con óptimos resultados productivos. Se recomienda profundizar en el estudio alimenticio de éste insumo en otros faces de crianza de cerdos así como en dietas de otras especies domésticas, aves, rumiantes y animales menores.