Influencia de tres pisos altitudinales en las características físicas y sensoriales del café (Coffea arábica L.) variedad Catimor en los distritos de Lamas y Alonso de Alvarado Roque
Descripción del Articulo
        Mediante el presente trabajo de investigación, se evaluó las características físicas y sensoriales del café variedad Catimor en los distritos de Lamas y Alonso de Alvarado Roque, se recolectaron los granos maduros en cada una de las localidades a tres pisos altitudinales (Lamas: 800, 950 y 1100 msnm...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto | 
| Repositorio: | UNSM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3236 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3236 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Café Pisos altitudinales Coffea Arábica L. Variedades de café Control de calidad https://purl.org/perepo/ocde/ford#2.11.02 | 
| Sumario: | Mediante el presente trabajo de investigación, se evaluó las características físicas y sensoriales del café variedad Catimor en los distritos de Lamas y Alonso de Alvarado Roque, se recolectaron los granos maduros en cada una de las localidades a tres pisos altitudinales (Lamas: 800, 950 y 1100 msnm: Alonso de Alvarado Roque: 860, 1150 y 1500 msnm), las cuales se despulparon y fermentaron en el mismo lugar de cosecha y a un solo tiempo; fueron lavados y secados hasta una humedad de 10 – 12%. Los granos fueron tostados a una temperatura inicial de 185 ºC, donde se controló el tostado de ligero a ligero medio en base a la carta básica de color; la molienda se hizo con molino eléctrico. Se realizaron pruebas sensoriales y perfil de sabor con tres panelistas altamente entrenados, y los resultados obtenidos se analizaron con un diseño estadístico Completamente al Azar con arreglo factorial 3×2, donde los factores fueron Altitud y Localidad, cuyas variables independientes estudiadas fueron: las características físicas de café oro verde: Humedad, granulometría, defectos y rendimiento; y en las características sensoriales como: fragancia/aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia, dulzor y puntaje catador. Los resultados obtenidos, en los análisis físicos los granos de mayor tamaño son en la parte alta de ambas localidades, siendo 269 gramos para Alonso de Alvarado Roque y 211,9 para Lamas; los defectos, se encontraron en mayor cantidad en la zona baja de Alonso de Alvarado Roque con 51 defectos, así mismo el mayor rendimiento se encontró en la parte media y alta de Alonso de Alvarado Roque con 78%. En la parte sensorial no se encontraron diferencias significativas entre las localidades, ni en las altitudes y tampoco en la interacción Localidad*Altitud, sin embargo existe diferencia matemática en ambas localidades ya que presentan mayor puntaje de catación a nivel alta en ambas localidades. En la investigación no se encontró diferencia significativa, debido a que para realizar los análisis, se seleccionaron granos maduros y estos fueron seleccionados los de mejor calidad para poder realizar los análisis físicos y sensoriales. | 
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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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