Efecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la Provincia de Lamas

Descripción del Articulo

The pepper or paprika (Capsicum annuum L.) is one of the vegetables that today is giving great economic importance in the commercial world for its many applications in human nutrition; for its high content of vitamin "C" (INFOAGRO 2002). There is currently a great demand for this product e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Panaifo Garazatua, Manuela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1190
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/1190
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición humana
Agricultura tradicional de subsistencia
Manejo agronómico
id UNSM_a90255b83ebb6405f358a9c6352c9431
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1190
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la Provincia de Lamas
title Efecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la Provincia de Lamas
spellingShingle Efecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la Provincia de Lamas
Panaifo Garazatua, Manuela
Nutrición humana
Agricultura tradicional de subsistencia
Manejo agronómico
title_short Efecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la Provincia de Lamas
title_full Efecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la Provincia de Lamas
title_fullStr Efecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la Provincia de Lamas
title_full_unstemmed Efecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la Provincia de Lamas
title_sort Efecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la Provincia de Lamas
author Panaifo Garazatua, Manuela
author_facet Panaifo Garazatua, Manuela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Peláez Rivera, Jorge Luís
dc.contributor.author.fl_str_mv Panaifo Garazatua, Manuela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Nutrición humana
Agricultura tradicional de subsistencia
Manejo agronómico
topic Nutrición humana
Agricultura tradicional de subsistencia
Manejo agronómico
description The pepper or paprika (Capsicum annuum L.) is one of the vegetables that today is giving great economic importance in the commercial world for its many applications in human nutrition; for its high content of vitamin "C" (INFOAGRO 2002). There is currently a great demand for this product especially in the European markets and countries considered higher global production of fresh peppers, as in China, with output of (10,533,584 MT), Mexico followed this with (1733900 TM.), Turkey (1.5 million MT.), Spain (989,600 MT.) (INIA 1995). Regarding our country pepper plantations are at greater length in the departments of Lima, Ica, Arequipa, and Tacna, with a total of 2000 hectares. Approximately yields according to statistical data for the years 2003 - 2004, ranging from 12 to 15 tons per hectare, with a traditional subsistence agriculture; research was conducted using good germplasm and good agronomic management giving more than encouraging results for farmers engaged in this field getting itself to get between 22 to 25 tons hectare (INIA -1995). With regard to region of San Martin did not have real statistics on the total production of pepper Paprika, horticultural producers as they do in isolation and in small quantities being a little difficult to obtain reliable results with regard to the area he has dedicated this agricultural activity.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:48:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:48:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.other.none.fl_str_mv ITEM@11458-445.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/1190
identifier_str_mv Apa
ITEM@11458-445.pdf
url http://hdl.handle.net/11458/1190
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de tesis - UNSM-T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1190/3/ITEM%4011458-445.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1190/1/ITEM%4011458-445.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1190/2/ITEM%4011458-445.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f263fb76ef805be2f162f4895cc3fd9
c329a215c16f6d1b9b39ac44a0bf1bc5
f58f8d5b1ca8eaaa46b5e59560f11643
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962211248570368
spelling Peláez Rivera, Jorge Luís5b90b0be-0f4f-426b-a602-39fa72252933Panaifo Garazatua, Manuela2016-12-20T09:48:16Z2016-12-20T09:48:16Z2013ApaITEM@11458-445.pdfhttp://hdl.handle.net/11458/1190The pepper or paprika (Capsicum annuum L.) is one of the vegetables that today is giving great economic importance in the commercial world for its many applications in human nutrition; for its high content of vitamin "C" (INFOAGRO 2002). There is currently a great demand for this product especially in the European markets and countries considered higher global production of fresh peppers, as in China, with output of (10,533,584 MT), Mexico followed this with (1733900 TM.), Turkey (1.5 million MT.), Spain (989,600 MT.) (INIA 1995). Regarding our country pepper plantations are at greater length in the departments of Lima, Ica, Arequipa, and Tacna, with a total of 2000 hectares. Approximately yields according to statistical data for the years 2003 - 2004, ranging from 12 to 15 tons per hectare, with a traditional subsistence agriculture; research was conducted using good germplasm and good agronomic management giving more than encouraging results for farmers engaged in this field getting itself to get between 22 to 25 tons hectare (INIA -1995). With regard to region of San Martin did not have real statistics on the total production of pepper Paprika, horticultural producers as they do in isolation and in small quantities being a little difficult to obtain reliable results with regard to the area he has dedicated this agricultural activity.El pimiento o pimentón (Capsicum annuum L.), es una de las hortalizas que hoy en día esta dándose gran importancia económica comercial en el mundo por sus múltiples aplicaciones en la nutrición humana; por su alto contenido de vitamina “C” (INFOAGRO 2002). Actualmente hay una gran demanda por este producto especialmente en los mercados Europeos y considerándose a los países de mayor producción mundial de pimientos frescos, como en China, con una producción de (10 533 584 TM), seguidamente esta México, con (1 733 900 TM.), Turquía (1 500 000 TM.), España (989 600 TM.) (INIA 1995). Respecto a nuestro país las plantaciones de pimentón con mayor extensión están ubicadas en los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, y Tacna, siendo un total de 2000 has. Aproximadamente, los rendimientos según datos estadísticos de los años 2003 – 2004, van de 12 a 15 toneladas por hectárea, con una agricultura tradicional de subsistencia; se realizaron trabajos de investigación haciendo uso de buen germoplasma y buen manejo agronómico dando resultados más que alentadores para los agricultores dedicados a este rubro llegándose a obtener entre 22 a 25 toneladas hectárea (INIA –1995). En lo concerniente al Región de San Martín no contamos con datos estadísticos reales sobre la producción total de Ají Pimentón, ya que los productores hortícolas lo hacen en forma aislada y en pequeñas cantidades siendo un poco difícil llegar a obtener resultados confiables en lo concerniente al área dedicada ha esta actividad agrícola. El pimiento o pimentón (Capsicum annuum L.), es una de las hortalizas que hoy en día esta dándose gran importancia económica comercial en el mundo por sus múltiples aplicaciones en la nutrición humana; por su alto contenido de vitamina “C” (INFOAGRO 2002). Actualmente hay una gran demanda por este producto especialmente en los mercados Europeos y considerándose a los países de mayor producción mundial de pimientos frescos, como en China, con una producción de (10 533 584 TM), seguidamente esta México, con (1 733 900 TM.), Turquía (1 500 000 TM.), España (989 600 TM.) (INIA 1995). Respecto a nuestro país las plantaciones de pimentón con mayor extensión están ubicadas en los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, y Tacna, siendo un total de 2000 has. Aproximadamente, los rendimientos según datos estadísticos de los años 2003 – 2004, van de 12 a 15 toneladas por hectárea, con una agricultura tradicional de subsistencia; se realizaron trabajos de investigación haciendo uso de buen germoplasma y buen manejo agronómico dando resultados más que alentadores para los agricultores dedicados a este rubro llegándose a obtener entre 22 a 25 toneladas hectárea (INIA –1995). En lo concerniente al Región de San Martín no contamos con datos estadísticos reales sobre la producción total de Ají Pimentón, ya que los productores hortícolas lo hacen en forma aislada y en pequeñas cantidades siendo un poco difícil llegar a obtener resultados confiables en lo concerniente al área dedicada ha esta actividad agrícola.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMNutrición humanaAgricultura tradicional de subsistenciaManejo agronómicoEfecto de cuatro dosis de trihormona en el cultivo de ají pimenton (capsicumannuuml) variedad yolo wonder, bajo condiciones agroecológicas en la Provincia de Lamasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILITEM@11458-445.pdf.jpgITEM@11458-445.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1029http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1190/3/ITEM%4011458-445.pdf.jpg2f263fb76ef805be2f162f4895cc3fd9MD53ORIGINALITEM@11458-445.pdfapplication/pdf734640http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1190/1/ITEM%4011458-445.pdfc329a215c16f6d1b9b39ac44a0bf1bc5MD51TEXTITEM@11458-445.pdf.txtITEM@11458-445.pdf.txtExtracted texttext/plain98384http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1190/2/ITEM%4011458-445.pdf.txtf58f8d5b1ca8eaaa46b5e59560f11643MD5211458/1190oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/11902021-12-16 03:13:13.879Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).