Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia de la participación comunitaria en el mejoramiento de la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, para lo cual se analizaron los parámetros microbiológicos como son coliformes totales...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3789 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3789 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agua potable, Calidad Coliformes Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
UNSM_a26b71fa18aa2750a08aa791ddbaad14 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3789 |
| network_acronym_str |
UNSM |
| network_name_str |
UNSM-Institucional |
| repository_id_str |
9504 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019 |
| title |
Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019 |
| spellingShingle |
Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019 Pinedo Perez, Ray Freddy Agua potable, Calidad Coliformes Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019 |
| title_full |
Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019 |
| title_fullStr |
Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019 |
| title_full_unstemmed |
Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019 |
| title_sort |
Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019 |
| author |
Pinedo Perez, Ray Freddy |
| author_facet |
Pinedo Perez, Ray Freddy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Valles, Ruben |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinedo Perez, Ray Freddy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agua potable, Calidad Coliformes Tratamiento |
| topic |
Agua potable, Calidad Coliformes Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
En el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia de la participación comunitaria en el mejoramiento de la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, para lo cual se analizaron los parámetros microbiológicos como son coliformes totales y termotolerantes y fisicoquímicos como son color, turbiedad, cloro residual y pH del agua antes de recibir el tratamiento que involucraba a participación comunitaria. Asimismo, se diseñó y aplicó una metodología apropiada para el tratamiento con hipoclorito de calcio al 70%. En la parte metodológica, se trabajó con un solo grupo bajo un diseño pre experimental con una muestra de 40 familias de las cuales se tomaron dos muestras de agua de un litro cada, las mismas que fueron llevadas al laboratorio para su análisis microbiológicos y físico químico de acuerdo a lo estipulado en el D.S. 031 – 2010. S.A. En cuanto a los resultados encontramos que antes del tratamiento en el domicilio el agua no era apta para el consumo humano dado que los parámetros microbiológicos, superaban los límites máximos permisibles. En el pos tratamiento no se logró que dichos parámetros se reduzcan a cero como lo establece la norma pero no se logró que dichos parámetros se reduzcan a cero como lo establece la norma pero se logró un avance significativo. En cuanto a los parámetros fisicoquímicos después del tratamiento todos se encontraron bajo los límites máximos permisibles. La metodología diseñada para capacitar en el uso adecuado y tratamiento del agua a nivel domiciliario, fue determinante para que los pobladores conozcan sobre el agua, y su tratamiento. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-26T12:21:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-26T12:21:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Pinedo-Perez, R. F. (2019). Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/3789 |
| identifier_str_mv |
Pinedo-Perez, R. F. (2019). Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
| url |
http://hdl.handle.net/11458/3789 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio - UNSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| instacron_str |
UNSM |
| institution |
UNSM |
| reponame_str |
UNSM-Institucional |
| collection |
UNSM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3789/4/ING.%20SANITARIA%20-%20Ray%20Freddy%20Pinedo%20P%c3%a9rez.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3789/1/ING.%20SANITARIA%20-%20Ray%20Freddy%20Pinedo%20P%c3%a9rez.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3789/2/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3789/3/ING.%20SANITARIA%20-%20Ray%20Freddy%20Pinedo%20P%c3%a9rez.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2af00282dfc9728a6c23b90bcc640959 5b3b8f726ee1209aad65ac26f9530370 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 73d2421fbfda8b4e09df3611addd3622 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
| _version_ |
1745412244951269376 |
| spelling |
Ruiz Valles, RubenPinedo Perez, Ray Freddy2020-10-26T12:21:26Z2020-10-26T12:21:26Z2019Pinedo-Perez, R. F. (2019). Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/3789En el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia de la participación comunitaria en el mejoramiento de la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, para lo cual se analizaron los parámetros microbiológicos como son coliformes totales y termotolerantes y fisicoquímicos como son color, turbiedad, cloro residual y pH del agua antes de recibir el tratamiento que involucraba a participación comunitaria. Asimismo, se diseñó y aplicó una metodología apropiada para el tratamiento con hipoclorito de calcio al 70%. En la parte metodológica, se trabajó con un solo grupo bajo un diseño pre experimental con una muestra de 40 familias de las cuales se tomaron dos muestras de agua de un litro cada, las mismas que fueron llevadas al laboratorio para su análisis microbiológicos y físico químico de acuerdo a lo estipulado en el D.S. 031 – 2010. S.A. En cuanto a los resultados encontramos que antes del tratamiento en el domicilio el agua no era apta para el consumo humano dado que los parámetros microbiológicos, superaban los límites máximos permisibles. En el pos tratamiento no se logró que dichos parámetros se reduzcan a cero como lo establece la norma pero no se logró que dichos parámetros se reduzcan a cero como lo establece la norma pero se logró un avance significativo. En cuanto a los parámetros fisicoquímicos después del tratamiento todos se encontraron bajo los límites máximos permisibles. La metodología diseñada para capacitar en el uso adecuado y tratamiento del agua a nivel domiciliario, fue determinante para que los pobladores conozcan sobre el agua, y su tratamiento.This research aimed to determine the influence of community participation in the improvement of water quality for human consumption in the settlement “San Genaro”, to which the microbiological parameters of total coliforms, thermotolerants and physicochemicals such as color, turbidity, chlorine residual and pH of water were analyzed before applying the treatment that involves the community participation. It was also designed and applied an appropriate methodology of 70% calcium hypochlorite treatment. In the methodological part, it has been worked with a single group by the pre-experimCnta1 design with a sample of 40 families from those who two water of one liter each one were sampled, which were taken to the laboratory for the microbiological and physical- chemical analysis as it was stipulated in D.S. 031 — 2010. S.A. Regarding the results it was found that before the treatment in households the water was not suitable for human consumption since the microbiological parameters exceeded the maximum permissible limits. The post-treatment did not reduce these parameters to zero as it is set forth in the standard, but a significant progress was made. As for the physical- chemical parameters after the treatment all the parameters were found under the maximum permissible limits. The methodology which was designed to train people in the appropriately to a given use and treatment of water in the households was decisive for the settlers to know about water and its treatment.Apaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMAgua potable,CalidadColiformesTratamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería SanitariaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de EcologíaIngeniero Sanitario717010850000-0002-4594-103700818283https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional733016Centurion Tapia, FabianJulca Urquiza, RonaldOlano Arevalo, RoydichanTHUMBNAILING. SANITARIA - Ray Freddy Pinedo Pérez.pdf.jpgING. SANITARIA - Ray Freddy Pinedo Pérez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1278http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3789/4/ING.%20SANITARIA%20-%20Ray%20Freddy%20Pinedo%20P%c3%a9rez.pdf.jpg2af00282dfc9728a6c23b90bcc640959MD54ORIGINALING. SANITARIA - Ray Freddy Pinedo Pérez.pdfING. SANITARIA - Ray Freddy Pinedo Pérez.pdfagua potable, calidad, coliformes, tratamiento.application/pdf1589031http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3789/1/ING.%20SANITARIA%20-%20Ray%20Freddy%20Pinedo%20P%c3%a9rez.pdf5b3b8f726ee1209aad65ac26f9530370MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3789/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTING. SANITARIA - Ray Freddy Pinedo Pérez.pdf.txtING. SANITARIA - Ray Freddy Pinedo Pérez.pdf.txtExtracted texttext/plain92382http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3789/3/ING.%20SANITARIA%20-%20Ray%20Freddy%20Pinedo%20P%c3%a9rez.pdf.txt73d2421fbfda8b4e09df3611addd3622MD5311458/3789oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/37892022-09-28 11:29:56.958Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).