Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca)

Descripción del Articulo

El plátano tiene características sensoriales con buena aceptabilidad, por lo que puede ser consumido de diversas maneras como cocinado, frito, asado. Pero, al ser una fruta climatérica posee una corta vida útil y se puede deteriorar con mucha facilidad. Diferentes investigaciones demuestran que hay...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Garcia, Erika Malu
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4552
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4552
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plátano
Deshidratación osmótica
Lactato de calcio y fruta deshidratada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNSM_9e19b02047ca2f19035299d99b9615d7
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4552
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca)
title Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca)
spellingShingle Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca)
Flores Garcia, Erika Malu
Plátano
Deshidratación osmótica
Lactato de calcio y fruta deshidratada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca)
title_full Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca)
title_fullStr Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca)
title_full_unstemmed Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca)
title_sort Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca)
author Flores Garcia, Erika Malu
author_facet Flores Garcia, Erika Malu
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Vivanco, Mari Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Garcia, Erika Malu
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plátano
Deshidratación osmótica
Lactato de calcio y fruta deshidratada
topic Plátano
Deshidratación osmótica
Lactato de calcio y fruta deshidratada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El plátano tiene características sensoriales con buena aceptabilidad, por lo que puede ser consumido de diversas maneras como cocinado, frito, asado. Pero, al ser una fruta climatérica posee una corta vida útil y se puede deteriorar con mucha facilidad. Diferentes investigaciones demuestran que hay la posibilidad de conservarlas por más tiempo, cuando el fruto es sometido a un proceso de corte, jarabeo en sacarosa y secado. La investigación tuvo los objetivos de evaluar la influencia de la concentración de la solución osmótica (50, 55 y 60°Brix) en la ganancia de solutos, pérdida de agua y peso, pérdida de color, textura; en la deshidratación osmótica de plátano, evaluar la influencia de la concentración de lactato de calcio (0, 1 y 2g/100gramos de solución osmótica) en la ganancia de soluto, pérdida de agua y peso, pérdida de color, textura; en la deshidratación osmótica de plátano y evaluar las características sensoriales del producto osmóticamente deshidratado y seco. Es de tipo de investigación es básico y nivel aplicativo, con diseño de la investigación experimental, porque las muestras de plátano fueron sometidas a diferentes tratamientos. Los resultados demostraron que no existe diferencia estadísticamente significativa para la influencia de la concentración de la solución osmótica (50, 55 y 60°Brix) en la ganancia de solutos, pérdida de agua y peso, pérdida de color, textura; en la deshidratación osmótica de plátano. Con p-valor de 0,000 al 95% de confianza se encontró diferencia estadísticamente significativa para la influencia de la concentración de lactato de calcio (0, 1 y 2g/100gramos de solución osmótica) en la ganancia de soluto, pérdida de agua y peso, pérdida de color, textura; en la deshidratación osmótica de plátano. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos para aceptación de las características sensoriales y del producto osmóticamente deshidratado. La muestra con mayor aceptación fue a 60ºBrix con 1% de Ca, observando que el contenido de calcio en el plátano fresco no fue detectado y en el deshidratado fue de 375.00 ppm. En conclusión, la deshidratación osmótica de plátano da valor agregado a la fruta deshidrata por el incremento en el contenido de calcio que contribuirá en la nutrición de los consumidores.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-17T15:29:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-17T15:29:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Flores-Garcia, E. M. (2022). Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/4552
identifier_str_mv Flores-Garcia, E. M. (2022). Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/4552
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/4/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/1/FIAI%20-%20Tesis%20Erika%20Malu%20Flores%20Garcia.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/2/Efecto%20del%20lactato%20de%20calcio%20en%20la%20deshidrataci%c3%b3n%20osm%c3%b3tica%20de%20pl%c3%a1tano%20%28Musa%20paradisiaca%29%20%281%29.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/3/Formato%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/6/Efecto%20del%20lactato%20de%20calcio%20en%20la%20deshidrataci%c3%b3n%20osm%c3%b3tica%20de%20pl%c3%a1tano%20%28Musa%20paradisiaca%29%20%281%29.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/8/Formato%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/10/FIAI%20-%20Tesis%20Erika%20Malu%20Flores%20Garcia.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/5/FIAI%20-%20Tesis%20Erika%20Malu%20Flores%20Garcia.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/7/Formato%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/9/Efecto%20del%20lactato%20de%20calcio%20en%20la%20deshidrataci%c3%b3n%20osm%c3%b3tica%20de%20pl%c3%a1tano%20%28Musa%20paradisiaca%29%20%281%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
939e25d785d6780d1a3f3d6506e87e46
f4fc81a1f7f8e74d9973179be6db7594
9ed19bd0406cde3c472ac64bae513c28
e1f28169c3b6cb8b4139c6f31f9fdfd2
0250e04a1b58b2df930b8ec954ad46f3
743df41de8096ea95fdc8fecaffc16b0
a5bb4de4a042f0b2deadaf020a3156c5
8f3b7444ca418fcb0c9224a9ae738bc5
2448db9e2eea53c59fa34489911ee00c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1751119853145554944
spelling Medina Vivanco, Mari LuzFlores Garcia, Erika Malu2022-11-17T15:29:42Z2022-11-17T15:29:42Z2022Flores-Garcia, E. M. (2022). Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4552El plátano tiene características sensoriales con buena aceptabilidad, por lo que puede ser consumido de diversas maneras como cocinado, frito, asado. Pero, al ser una fruta climatérica posee una corta vida útil y se puede deteriorar con mucha facilidad. Diferentes investigaciones demuestran que hay la posibilidad de conservarlas por más tiempo, cuando el fruto es sometido a un proceso de corte, jarabeo en sacarosa y secado. La investigación tuvo los objetivos de evaluar la influencia de la concentración de la solución osmótica (50, 55 y 60°Brix) en la ganancia de solutos, pérdida de agua y peso, pérdida de color, textura; en la deshidratación osmótica de plátano, evaluar la influencia de la concentración de lactato de calcio (0, 1 y 2g/100gramos de solución osmótica) en la ganancia de soluto, pérdida de agua y peso, pérdida de color, textura; en la deshidratación osmótica de plátano y evaluar las características sensoriales del producto osmóticamente deshidratado y seco. Es de tipo de investigación es básico y nivel aplicativo, con diseño de la investigación experimental, porque las muestras de plátano fueron sometidas a diferentes tratamientos. Los resultados demostraron que no existe diferencia estadísticamente significativa para la influencia de la concentración de la solución osmótica (50, 55 y 60°Brix) en la ganancia de solutos, pérdida de agua y peso, pérdida de color, textura; en la deshidratación osmótica de plátano. Con p-valor de 0,000 al 95% de confianza se encontró diferencia estadísticamente significativa para la influencia de la concentración de lactato de calcio (0, 1 y 2g/100gramos de solución osmótica) en la ganancia de soluto, pérdida de agua y peso, pérdida de color, textura; en la deshidratación osmótica de plátano. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos para aceptación de las características sensoriales y del producto osmóticamente deshidratado. La muestra con mayor aceptación fue a 60ºBrix con 1% de Ca, observando que el contenido de calcio en el plátano fresco no fue detectado y en el deshidratado fue de 375.00 ppm. En conclusión, la deshidratación osmótica de plátano da valor agregado a la fruta deshidrata por el incremento en el contenido de calcio que contribuirá en la nutrición de los consumidores.The plantain has sensory characteristics with good acceptability, so it can be consumed in various ways such as cooked, fried, roasted. However, being a climacteric fruit, it has a short shelf life and can deteriorate very easily. Different researches show that it is possible to preserve them for a longer period of time when the fruit is exposed to a process of cutting, syruping in saccharose and drying. The research had as objectives to evaluate the influence of the concentration of the osmotic solution (50, 55 and 60°Brix) on the gain of solutes, loss of water and weight, loss of color, texture; to evaluate the influence of calcium lactate concentration (0, 1 and 2g/100grams of osmotic solution) on solute gain, water and weight loss, color loss, texture; in the osmotic dehydration of plantain and to evaluate the sensory characteristics of the osmotically dehydrated and dried product. The type of research is basic and of applicative level, with experimental research design, since the plantain samples were subjected to different treatments. The results showed that there is no statistically significant difference regarding the influence of the concentration of the osmotic solution (50, 55 and 60°Brix) on the gain of solutes, loss of water and weight, loss of color, texture, in the plantain osmotic dehydration. With a p-value of 0.000 at 95% confidence, a statistically significant difference was found for the influence of calcium lactate concentration (0, 1 and 2g/100g of osmotic solution) on solute gain, water and weight loss, color loss, texture, in the osmotic dehydration of plantain. No statistically significant difference was found between treatments for acceptance of sensory characteristics and osmotically dehydrated product. The sample with the highest acceptance was at 60ºBrix with 1% Ca, observing that the calcium content in the fresh plantain was not detected and was 375.00 ppm in the dehydrated plantain. In conclusion, the osmotic dehydration of plantain gives added value to the dehydrated fruit by increasing the calcium content, which will contribute to the nutritional value for consumers.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMPlátanoDeshidratación osmóticaLactato de calcio y fruta deshidratadahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngenieria AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial71645796https://orcid.org/0000-0002-3969-969400954093https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Martinez Mena, Epifanio EfrainNavarro Ramirez, EnriqueMendieta Taboada, Oscar WilfredoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54ORIGINALFIAI - Tesis Erika Malu Flores Garcia.pdfFIAI - Tesis Erika Malu Flores Garcia.pdfapplication/pdf2974615http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/1/FIAI%20-%20Tesis%20Erika%20Malu%20Flores%20Garcia.pdf939e25d785d6780d1a3f3d6506e87e46MD51Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca) (1).pdfEfecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca) (1).pdfapplication/pdf14425140http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/2/Efecto%20del%20lactato%20de%20calcio%20en%20la%20deshidrataci%c3%b3n%20osm%c3%b3tica%20de%20pl%c3%a1tano%20%28Musa%20paradisiaca%29%20%281%29.pdff4fc81a1f7f8e74d9973179be6db7594MD52Formato de Autorización.pdfFormato de Autorización.pdfapplication/pdf3108415http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/3/Formato%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf9ed19bd0406cde3c472ac64bae513c28MD53TEXTEfecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca) (1).pdf.txtEfecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca) (1).pdf.txtExtracted texttext/plain5200http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/6/Efecto%20del%20lactato%20de%20calcio%20en%20la%20deshidrataci%c3%b3n%20osm%c3%b3tica%20de%20pl%c3%a1tano%20%28Musa%20paradisiaca%29%20%281%29.pdf.txte1f28169c3b6cb8b4139c6f31f9fdfd2MD56Formato de Autorización.pdf.txtFormato de Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain10http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/8/Formato%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt0250e04a1b58b2df930b8ec954ad46f3MD58FIAI - Tesis Erika Malu Flores Garcia.pdf.txtFIAI - Tesis Erika Malu Flores Garcia.pdf.txtExtracted texttext/plain119580http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/10/FIAI%20-%20Tesis%20Erika%20Malu%20Flores%20Garcia.pdf.txt743df41de8096ea95fdc8fecaffc16b0MD510THUMBNAILFIAI - Tesis Erika Malu Flores Garcia.pdf.jpgFIAI - Tesis Erika Malu Flores Garcia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1279http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/5/FIAI%20-%20Tesis%20Erika%20Malu%20Flores%20Garcia.pdf.jpga5bb4de4a042f0b2deadaf020a3156c5MD55Formato de Autorización.pdf.jpgFormato de Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1671http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/7/Formato%20de%20Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg8f3b7444ca418fcb0c9224a9ae738bc5MD57Efecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca) (1).pdf.jpgEfecto del lactato de calcio en la deshidratación osmótica de plátano (Musa paradisiaca) (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1434http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4552/9/Efecto%20del%20lactato%20de%20calcio%20en%20la%20deshidrataci%c3%b3n%20osm%c3%b3tica%20de%20pl%c3%a1tano%20%28Musa%20paradisiaca%29%20%281%29.pdf.jpg2448db9e2eea53c59fa34489911ee00cMD5911458/4552oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/45522022-12-01 03:01:23.865Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).