“Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín”
Descripción del Articulo
The research aimed to determine the diversity of mycorrhizal fungi and mycorrhizal Arbusculares Native potential in growing coffee (Coffea arabica L.) in different agroecological conditions of the region San Martín "to this coffee farms they were selected in three provinces (Lamas, Moyobamba an...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/664 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/664 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudio diversidad hongos micorrízicos arbusculares nativos potencial micorrízico cultivo café coffea arabica diferentes condiciones agroecológicas región |
id |
UNSM_9700fcd44cfcf606af79b85cd6e21a80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/664 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín” |
title |
“Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín” |
spellingShingle |
“Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín” Coral Ruiz, Laura Estudio diversidad hongos micorrízicos arbusculares nativos potencial micorrízico cultivo café coffea arabica diferentes condiciones agroecológicas región |
title_short |
“Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín” |
title_full |
“Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín” |
title_fullStr |
“Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín” |
title_full_unstemmed |
“Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín” |
title_sort |
“Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín” |
author |
Coral Ruiz, Laura |
author_facet |
Coral Ruiz, Laura |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ríos Ruiz, Winston Franz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coral Ruiz, Laura |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudio diversidad hongos micorrízicos arbusculares nativos potencial micorrízico cultivo café coffea arabica diferentes condiciones agroecológicas región |
topic |
Estudio diversidad hongos micorrízicos arbusculares nativos potencial micorrízico cultivo café coffea arabica diferentes condiciones agroecológicas región |
description |
The research aimed to determine the diversity of mycorrhizal fungi and mycorrhizal Arbusculares Native potential in growing coffee (Coffea arabica L.) in different agroecological conditions of the region San Martín "to this coffee farms they were selected in three provinces (Lamas, Moyobamba and El Dorado) on each farm three altitudes (A 1 = 800-1000, A2= 1000-1200, A3= 1200-1400 m.s. n. m. m) were located using three varieties of coffee (Pache, Caturra and National) of which biological samples of soil and roots were collected, each soil sample a physical-chemical analysis was performed, evaluation of ecological parameters (density of spores, morphological richness, relative abundance and frequency of isolation) was also performed. to the samples Root was evaluated the percentage of colonization of fungí arbuscular mycorrhizal native and finally was made a linear correlation analysis of the percentage of colonization, ecological parameters and soil. In the results, the province of Lamas presented the highest values of density of spores (2055 spores/1 O g soil) and morphological wealth (27 morphotypes/sample evaluated) also the highest percentage of colonization (12.7-20.0%) in the roots of coffee plants; on the other hand it was found that there is positive correlation between the percentage of colonization and ecological parameters, but negatively correlated with pH, soil nitrogen and phosphorus. Keywords: Mycorrhizal fungi, Spores, Varieties and Altitudes. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:12:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:12:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Apa |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TFCA_63 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/664 |
identifier_str_mv |
Apa TFCA_63 |
url |
http://hdl.handle.net/11458/664 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín Repositorio de Tesis – UNSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/664/3/TFCA_63.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/664/1/TFCA_63.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/664/2/TFCA_63.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df eb158e04239d5fc5eb028de3ce943284 32dfc2fd12c7863c959e274407d7c9be |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1741962183798947840 |
spelling |
Ríos Ruiz, Winston Franzb63f776a-bf82-4e3c-956e-c3a0c32e607bCoral Ruiz, Laura2016-11-02T19:12:30Z2016-11-02T19:12:30Z2015ApaTFCA_63http://hdl.handle.net/11458/664The research aimed to determine the diversity of mycorrhizal fungi and mycorrhizal Arbusculares Native potential in growing coffee (Coffea arabica L.) in different agroecological conditions of the region San Martín "to this coffee farms they were selected in three provinces (Lamas, Moyobamba and El Dorado) on each farm three altitudes (A 1 = 800-1000, A2= 1000-1200, A3= 1200-1400 m.s. n. m. m) were located using three varieties of coffee (Pache, Caturra and National) of which biological samples of soil and roots were collected, each soil sample a physical-chemical analysis was performed, evaluation of ecological parameters (density of spores, morphological richness, relative abundance and frequency of isolation) was also performed. to the samples Root was evaluated the percentage of colonization of fungí arbuscular mycorrhizal native and finally was made a linear correlation analysis of the percentage of colonization, ecological parameters and soil. In the results, the province of Lamas presented the highest values of density of spores (2055 spores/1 O g soil) and morphological wealth (27 morphotypes/sample evaluated) also the highest percentage of colonization (12.7-20.0%) in the roots of coffee plants; on the other hand it was found that there is positive correlation between the percentage of colonization and ecological parameters, but negatively correlated with pH, soil nitrogen and phosphorus. Keywords: Mycorrhizal fungi, Spores, Varieties and Altitudes.El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad de Hongos Micorrízicos Arbusculares Nativos y su potencial Micorrízico en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín", para esto se seleccionaron fincas cafetaleras en tres provincias (Lamas, Moyobamba y El Dorado) en cada finca se ubicaron tres altitudes (A1= 800-1000, A2= 1000-1200, A3= 1200-1400 m.s.n.m.m.) utilizando tres variedades de café (Pache, Caturra y Nacional) de las cuales se colectaron muestras biológicas de suelo y raíces, a cada muestra de suelo se realizó un análisis físico-químico, también se realizó la evaluación de parámetros ecológicos (Densidad de esporas, riqueza morfológica, abundancia relativa, y frecuencia de aislamiento). En las muestras de raíces se evalúo el porcentaje de colonización de Hongos Micorrizas Arbusculares Nativos y finalmente se hizo un análisis de correlación lineal del porcentaje de colonización, parámetros ecológicos y el suelo. En los resultados, la provincia de Lamas presento los más altos valores de densidad de esporas (2055 esporas/10 gramos de suelo) y riqueza morfológica (27 morfotipos /muestra evaluada) además se encontró el mayor porcentaje de colonización (12.7- 20.0%) en las raíces de plantas de café; por otro lado se encontró que existe correlación positiva entre el porcentaje de colonización y los parámetros ecológicos, pero hay correlación negativa con el pH, Nitrógeno y Fosforo del suelo. Palabras Claves: Hongos Micorrízicos, esporas, variedades, altitudes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMEstudiodiversidadhongosmicorrízicosarbuscularesnativospotencialmicorrízicocultivocafécoffeaarabicadiferentescondicionesagroecológicasregión“Estudio de la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares nativos y su potencial micorrízico en el cultivo de café (coffea arabica L.) en diferentes condiciones agroecológicas de la región San Martín”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILTFCA_63.pdf.jpgTFCA_63.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/664/3/TFCA_63.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINALTFCA_63.pdfapplication/pdf2216786http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/664/1/TFCA_63.pdfeb158e04239d5fc5eb028de3ce943284MD51TEXTTFCA_63.pdf.txtTFCA_63.pdf.txtExtracted texttext/plain88919http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/664/2/TFCA_63.pdf.txt32dfc2fd12c7863c959e274407d7c9beMD5211458/664oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/6642021-12-16 03:14:28.08Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).