Bioprotección de plantas de café a Hemileia vastatrix, aplicando consorcios de hongos micorrízicos arbusculares nativos, en vivero, provincia de Lamas

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto bioprotector de tres consorcios de hongos micorrízicos arbusculares nativos en plantones de tres variedades de Coffea arabica L., propagados sexual y asexualmente frente al ataque de la roya amarilla (Hemileia vastatrix). La investigación fue desarrollada en Chirapa – Lamas, bajo...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Chávez, Lorena Estefani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3826
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3826
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café, Hongos micorrízicos arbusculares (HMA), Coffea arabica L., Hemileia vastatrix, roya, infección de roya.
Coffee, arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), Coffea arabica L., Hemileia vastatrix, infection of rust
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Romero Chávez, Lorena Estefani
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Coffee, arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), Coffea arabica L., Hemileia vastatrix, infection of rust
description Se evaluó el efecto bioprotector de tres consorcios de hongos micorrízicos arbusculares nativos en plantones de tres variedades de Coffea arabica L., propagados sexual y asexualmente frente al ataque de la roya amarilla (Hemileia vastatrix). La investigación fue desarrollada en Chirapa – Lamas, bajo condiciones de vivero y en el Laboratorio de Micorrizas del IIAP, Tarapoto - San Martín. Se usó el Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial de 3A x 2B x 4C, siendo A: variedades de café (caturra, pache y nacional), B método de propagación (sexual y asexual) y C: consorcios de HMA nativos (de las provincias de Moyobamba, El Dorado y Huallaga) comparados con un testigo, resultando 24 tratamientos, 9 plantas/ tratamiento y 216 unidades experimentales. En el repique de las plántulas se inoculó con 1500 esporas de HMA nativos y un mes después fueron instalados en el vivero de Chirapa, en un cafetal con grado 4 de roya, según escala del SENASA (2013). Se produjo una infección natural de roya en los plantones de café, observándose la sintomatología en el segundo mes y su incremento en los siguientes meses. A los 180 días después de la siembra, las evaluaciones de incidencia y severidad indicaron que los HMA no tuvieron un efecto bioprotector frente a la roya; no obstante, los HMA sí tuvieron resultados favorables en las características morfológicas: altura (cm), número de hojas, área foliar (cm2), biomasa seca aérea y radicular (g), colonización micorrízica (%) y longitud de micelio extra radical (cm), en contraste con el testigo.
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Se usó el Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial de 3A x 2B x 4C, siendo A: variedades de café (caturra, pache y nacional), B método de propagación (sexual y asexual) y C: consorcios de HMA nativos (de las provincias de Moyobamba, El Dorado y Huallaga) comparados con un testigo, resultando 24 tratamientos, 9 plantas/ tratamiento y 216 unidades experimentales. En el repique de las plántulas se inoculó con 1500 esporas de HMA nativos y un mes después fueron instalados en el vivero de Chirapa, en un cafetal con grado 4 de roya, según escala del SENASA (2013). Se produjo una infección natural de roya en los plantones de café, observándose la sintomatología en el segundo mes y su incremento en los siguientes meses. A los 180 días después de la siembra, las evaluaciones de incidencia y severidad indicaron que los HMA no tuvieron un efecto bioprotector frente a la roya; no obstante, los HMA sí tuvieron resultados favorables en las características morfológicas: altura (cm), número de hojas, área foliar (cm2), biomasa seca aérea y radicular (g), colonización micorrízica (%) y longitud de micelio extra radical (cm), en contraste con el testigo.The bioprotective effect of three consortia of native arbuscular mycorrhizal fungi was evaluated in seedlings of three Coffea arabica L. varieties, propagated sexually and asexually against the attack of yellow rust (Hemileia vastatrix). The research took place in Chirapa - Lamas, in plant nursery conditions and in the Mycorrhizal fungi Laboratory of IIAP, Tarapoto - San Martín. The Completely Random Design was used with a factorial arrangement of 3A x 2B x 4C, being A: coffee varieties (caturra, pache and nacional), B: propagation method (sexual and asexual) and C: native AMF consortia (provinces of Moyobamba, El Dorado and Huallaga) compared with a witness, resulting in 24 treatments, 9 plants / treatment and 216 experimental units. In the planting out of the seedlings, 1500 native AMF spores were inoculated and a month later they were moved out in the plant nursery of Chirapa in a coffee plantation with a grade 4 of rust, according to SENASA scale (2013). There was a natural infection of rust in coffee seedlings, observing the symptoms in the second month and its increase in the following months. At 180 days after planting, the incidence and severity test indicated that AMF did not have a bioprotective effect against rust; however, the AMF did have favorable results in morphological characteristics: height (cm), number of leaves, leaf area (cm2), aerial and root dry biomass (g), mycorrhizal colonization (%) and extra radical mycelium length (cm), in contrast to the control.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín - TarapotoRepositorio Digital UNSM - Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCafé, Hongos micorrízicos arbusculares (HMA), Coffea arabica L., Hemileia vastatrix, roya, infección de roya.Coffee, arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), Coffea arabica L., Hemileia vastatrix, infection of rustBioprotección de plantas de café a Hemileia vastatrix, aplicando consorcios de hongos micorrízicos arbusculares nativos, en vivero, provincia de Lamasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín - Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILAGRONOMÍA - Lorena Romero Chavez.pdf.jpgAGRONOMÍA - Lorena Romero Chavez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1283http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3826/4/AGRONOM%c3%8dA%20-%20Lorena%20Romero%20Chavez.pdf.jpg56b272092dd2735536eec90546140e02MD54ORIGINALAGRONOMÍA - Lorena Romero Chavez.pdfAGRONOMÍA - Lorena Romero Chavez.pdfCafé, Hongos micorrízicos arbusculares (HMA), Coffea arabica L., Hemileia vastatrix, roya, infección de roya.application/pdf7658387http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3826/1/AGRONOM%c3%8dA%20-%20Lorena%20Romero%20Chavez.pdfd9c3093dbc9e20a7e4b52925260ed0a3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3826/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGRONOMÍA - Lorena Romero Chavez.pdf.txtAGRONOMÍA - Lorena Romero Chavez.pdf.txtExtracted texttext/plain170229http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3826/3/AGRONOM%c3%8dA%20-%20Lorena%20Romero%20Chavez.pdf.txt8f36cc4888179d0571d333a81cdbda7fMD5311458/3826oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/38262021-12-28 03:02:01.355Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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