Bioprotección de plantas de café a Hemileia vastatrix, aplicando consorcios de hongos micorrízicos arbusculares nativos, en vivero, provincia de Lamas - Romero Chávez, Lorena Estefani (2020)
Se evaluó el efecto bioprotector de tres consorcios de hongos micorrízicos arbusculares nativos en plantones de tres variedades de Coffea arabica L., propagados sexual y asexualmente frente al ataque de la roya amarilla (Hemileia vastatrix). La investigación fue desarrollada en Chirapa – Lamas, bajo condiciones de vivero y en el Laboratorio de Micorrizas del IIAP, Tarapoto - San Martín. Se usó el Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial de 3A x 2B x 4C, siendo A: variedades de café (caturra, pache y nacional), B método de propagación (sexual y asexual) y C: consorcios de HMA nativos (de las provincias de Moyobamba, El Dorado y Huallaga) comparados con un testigo, resultando 24 tratamientos, 9 plantas/ tratamiento y 216 unidades experimentales. En el repique de las plántulas se inoculó con 1500 esporas de HMA nativos y un mes después fueron instalados en el vivero de Chirapa, en un cafetal con grado 4 de roya, según escala del SENASA (2013). Se produjo una infección natural de roya en los plantones de café, observándose la sintomatología en el segundo mes y su incremento en los siguientes meses. A los 180 días después de la siembra, las evaluaciones de incidencia y severidad indicaron que los HMA no tuvieron un efecto bioprotector frente a la roya; no obstante, los HMA sí tuvieron resultados favorables en las características morfológicas: altura (cm), número de hojas, área foliar (cm2), biomasa seca aérea y radicular (g), colonización micorrízica (%) y longitud de micelio extra radical (cm), en contraste con el testigo.