Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.)

Descripción del Articulo

Estudiar la bioaccesibilidad de nutrientes es conocer cómo y cuánto el organismo humano puede aprovechar los nutrientes y/o compuestos bioactivos de los alimentos. Para el caso, de las almendras tostadas conocidas como snack de Plukenetia volubilis L. (Sacha Inchik) que tiene un mercado emergente a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Muñante Ñañez, Delicia Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4062
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4062
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plukenetia volubilis
Bioactivos
Bioaccesibilidad
Ácidos grasos linoleico
Linolénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_7cc796ce81f0567a559898b21e2364b2
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4062
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.)
title Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.)
spellingShingle Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.)
Muñante Ñañez, Delicia Milagros
Plukenetia volubilis
Bioactivos
Bioaccesibilidad
Ácidos grasos linoleico
Linolénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.)
title_full Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.)
title_fullStr Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.)
title_full_unstemmed Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.)
title_sort Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.)
author Muñante Ñañez, Delicia Milagros
author_facet Muñante Ñañez, Delicia Milagros
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vela Paredes, Rafael Segundo
Arce Saavedra, Thony
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñante Ñañez, Delicia Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plukenetia volubilis
Bioactivos
Bioaccesibilidad
Ácidos grasos linoleico
Linolénico
topic Plukenetia volubilis
Bioactivos
Bioaccesibilidad
Ácidos grasos linoleico
Linolénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description Estudiar la bioaccesibilidad de nutrientes es conocer cómo y cuánto el organismo humano puede aprovechar los nutrientes y/o compuestos bioactivos de los alimentos. Para el caso, de las almendras tostadas conocidas como snack de Plukenetia volubilis L. (Sacha Inchik) que tiene un mercado emergente a nivel mundial, poco o nada se conoce sobre reportes vinculados a la bioaccesibilidad de los ácidos grasos presentes en este snack. Por lo que, en este trabajo investigamos sobre las características fisicoquímicas del snack y perfil de ácidos grasos (AG), como también los porcentajes bioaccesibles de los ácidos grasos del snack de sacha inchik. Para ello, fueron utilizadas almendras tostadas donadas por la empresa Shanantina en paquetes de 1000 g. El perfil de ácidos grasos fue determinado por cromatografía gaseosa y la bioaccesibilidad por diálisis in vitro. En el snack fueron encontrados cantidades significativas de lípidos (~51%), proteínas (~31%), fibra total (~13%) y energía (~591 Kcal), los cuales llaman la atención en la formulación de dietas. Asimismo, es importante la cantidad de ácidos grasos poliinsaturados que representa un ~80% distribuidos en gran medida por Linoleico (~37%) y α-Linolénico (~45%); además, fueron encontrados AG monoinsaturados y saturados en cantidades de ~10,5% y ~7% respectivamente. En cuanto al porcentaje bioaccesible de los AG fueron encontrados: palmítico (~1,49%), esteárico (~4,25%), oleico (~0,76%), linoleico (~0,27%) y linolénico (ND) en la fase intestinal. Estos resultados demuestran que los porcentajes bioaccesibles de los ácidos grasos mono y poliinsaturados son liberados en menos cantidad cuando comparado al valor inicial de las almendras, sin embargo, su consumo y absorción es indispensable. En conclusión, esta información puede ser tomada en cuenta inicialmente para las evaluaciones nutricionales, en especial los ácidos grasos presente en el snack de sacha inchik.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-19T16:06:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-19T16:06:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Muñante-Ñañez, D. M. (2021). Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/4062
identifier_str_mv Muñante-Ñañez, D. M. (2021). Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/4062
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4062/4/FIAI%20-%20Delicia%20Milagros%20Mu%c3%b1ante%20%c3%91a%c3%b1ez.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4062/1/FIAI%20-%20Delicia%20Milagros%20Mu%c3%b1ante%20%c3%91a%c3%b1ez.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4062/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4062/3/FIAI%20-%20Delicia%20Milagros%20Mu%c3%b1ante%20%c3%91a%c3%b1ez.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2cbe1e5bd972ade4930a9df2412e90a4
f0d63329acf2c07a52af4ddaa87348d6
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
63cf3556b12aced6520adf73ed580936
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046465539571712
spelling Vela Paredes, Rafael SegundoArce Saavedra, ThonyMuñante Ñañez, Delicia Milagros2021-09-19T16:06:53Z2021-09-19T16:06:53Z2021Muñante-Ñañez, D. M. (2021). Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4062Estudiar la bioaccesibilidad de nutrientes es conocer cómo y cuánto el organismo humano puede aprovechar los nutrientes y/o compuestos bioactivos de los alimentos. Para el caso, de las almendras tostadas conocidas como snack de Plukenetia volubilis L. (Sacha Inchik) que tiene un mercado emergente a nivel mundial, poco o nada se conoce sobre reportes vinculados a la bioaccesibilidad de los ácidos grasos presentes en este snack. Por lo que, en este trabajo investigamos sobre las características fisicoquímicas del snack y perfil de ácidos grasos (AG), como también los porcentajes bioaccesibles de los ácidos grasos del snack de sacha inchik. Para ello, fueron utilizadas almendras tostadas donadas por la empresa Shanantina en paquetes de 1000 g. El perfil de ácidos grasos fue determinado por cromatografía gaseosa y la bioaccesibilidad por diálisis in vitro. En el snack fueron encontrados cantidades significativas de lípidos (~51%), proteínas (~31%), fibra total (~13%) y energía (~591 Kcal), los cuales llaman la atención en la formulación de dietas. Asimismo, es importante la cantidad de ácidos grasos poliinsaturados que representa un ~80% distribuidos en gran medida por Linoleico (~37%) y α-Linolénico (~45%); además, fueron encontrados AG monoinsaturados y saturados en cantidades de ~10,5% y ~7% respectivamente. En cuanto al porcentaje bioaccesible de los AG fueron encontrados: palmítico (~1,49%), esteárico (~4,25%), oleico (~0,76%), linoleico (~0,27%) y linolénico (ND) en la fase intestinal. Estos resultados demuestran que los porcentajes bioaccesibles de los ácidos grasos mono y poliinsaturados son liberados en menos cantidad cuando comparado al valor inicial de las almendras, sin embargo, su consumo y absorción es indispensable. En conclusión, esta información puede ser tomada en cuenta inicialmente para las evaluaciones nutricionales, en especial los ácidos grasos presente en el snack de sacha inchik.To study the bioaccessibility of nutrients is to know how and how much the human organism can take advantage of the nutrients and/or bioactive compounds in foods. In the case of roasted almonds known as Plukenetia volubilis L. (Sacha Inchik) snack, which has an emerging market worldwide, little or nothing is known about reports related to the bioaccessibility of the fatty acids present in this snack. Therefore, in this work we investigated the physicochemical characteristics of the snack and the fatty acid (FA) profile, as well as the bioaccessible percentages of the fatty acids in the sacha inchik snack. For this purpose, toasted almonds donated by the Shanantina company in 1000 g packages were used. The fatty acid profile was determined by gas chromatography and bioaccessibility by in vitro dialysis. Significant amounts of lipids (~51%), proteins (~31%), total fiber (~13%) and energy (~591 Kcal) were found in the snack, which draw attention in the formulation of diets. Likewise, the amount of polyunsaturated fatty acids is important, representing ~80% distributed largely by Linoleic (~37%) and α-Linolenic (~45%); in addition, monounsaturated and saturated FA were found in amounts of ~10.5% and ~7% respectively. As for the bioaccessible percentages of FA, palmitic (~1.49%), stearic (~4.25%), oleic (~0.76%), linoleic (~0.27%) and linolenic (ND) were found in the intestinal phase. These results demonstrate that the bioaccessible percentages of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids are released in less quantity when compared to the initial value of almonds, however, their consumption and absorption is indispensable. In conclusion, this information can be taken into account initially for nutritional evaluations, especially the fatty acids present in the sacha inchik snack.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMPlukenetia volubilisBioactivosBioaccesibilidadÁcidos grasos linoleicoLinolénicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Potencial bioaccesible de ácidos grasos del snack comercial de almendras de Sacha Inchik (Plukenetia volubilis L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial72313130https://orcid.org/https://orcid.org/4651651501060478https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Obregon Lujerio, Abner FelixGarcia Garay, NelsonMedina Vivanco, Mari LuzTHUMBNAILFIAI - Delicia Milagros Muñante Ñañez.pdf.jpgFIAI - Delicia Milagros Muñante Ñañez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4062/4/FIAI%20-%20Delicia%20Milagros%20Mu%c3%b1ante%20%c3%91a%c3%b1ez.pdf.jpg2cbe1e5bd972ade4930a9df2412e90a4MD54ORIGINALFIAI - Delicia Milagros Muñante Ñañez.pdfFIAI - Delicia Milagros Muñante Ñañez.pdfPlukenetia volubilis, bioactivos, bioaccesibilidad, ácidos grasos linoleico y linolénico.application/pdf2561344http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4062/1/FIAI%20-%20Delicia%20Milagros%20Mu%c3%b1ante%20%c3%91a%c3%b1ez.pdff0d63329acf2c07a52af4ddaa87348d6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4062/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFIAI - Delicia Milagros Muñante Ñañez.pdf.txtFIAI - Delicia Milagros Muñante Ñañez.pdf.txtExtracted texttext/plain75847http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4062/3/FIAI%20-%20Delicia%20Milagros%20Mu%c3%b1ante%20%c3%91a%c3%b1ez.pdf.txt63cf3556b12aced6520adf73ed580936MD5311458/4062oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/40622022-10-04 19:25:58.134Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).