Efecto de cuatro dosis de citrato de potasio en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar cuatro dosis de Citrato de Potasio en el desarrollo y producción del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo las condiciones agroecológicas de la provincia de Lamas. Se evaluaron 0,5 l.ha-1, 1 5 l.ha-1, 1,5 5 l.ha-1 y 2 5 l.ha-1 de Citrato de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Altamirano Cubas, Alindor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3592
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3592
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrato de Potasio, Tomate, Híbrido, beneficio neto.
Potassium Citrate, Tomato, Hybrid, net benefit.
id UNSM_5abbac9a2e20c5d01d82aa5bc8725570
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3592
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de cuatro dosis de citrato de potasio en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas
title Efecto de cuatro dosis de citrato de potasio en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas
spellingShingle Efecto de cuatro dosis de citrato de potasio en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas
Altamirano Cubas, Alindor
Citrato de Potasio, Tomate, Híbrido, beneficio neto.
Potassium Citrate, Tomato, Hybrid, net benefit.
title_short Efecto de cuatro dosis de citrato de potasio en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas
title_full Efecto de cuatro dosis de citrato de potasio en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas
title_fullStr Efecto de cuatro dosis de citrato de potasio en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas
title_full_unstemmed Efecto de cuatro dosis de citrato de potasio en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas
title_sort Efecto de cuatro dosis de citrato de potasio en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamas
author Altamirano Cubas, Alindor
author_facet Altamirano Cubas, Alindor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Peláez Rivera, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Altamirano Cubas, Alindor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Citrato de Potasio, Tomate, Híbrido, beneficio neto.
Potassium Citrate, Tomato, Hybrid, net benefit.
topic Citrato de Potasio, Tomate, Híbrido, beneficio neto.
Potassium Citrate, Tomato, Hybrid, net benefit.
description Con el objetivo de evaluar cuatro dosis de Citrato de Potasio en el desarrollo y producción del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo las condiciones agroecológicas de la provincia de Lamas. Se evaluaron 0,5 l.ha-1, 1 5 l.ha-1, 1,5 5 l.ha-1 y 2 5 l.ha-1 de Citrato de potasio - Oxido de potasio Soluble, considerando un tratamiento testigo (sin citrato ni oxido de K) en un diseño experimental de bloques completamente al azar con 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, Numero de racimos florales, Numero de flores por racimo, Diámetro del fruto, Longitud del fruto, Peso de fruto por planta y por tratamiento, Número de frutos cosechados por planta y se realizó un análisis económico por tratamiento. Las conclusiones fueron: El tratamiento T3 (1.5.0 l. ha-1) obtuvo el mayor rendimiento promedio con 61, 328.85 kg. ha-1; un promedio de frutos cosechados por planta de 26.87; peso promedio del fruto por planta de 164.16 g; diámetro promedio de frutos de 4.60 cm y una longitud promedio del fruto de 7.3 cm respectivamente, superando estadísticamente a los demás tratamientos. Dosis superiores a 1.5 l.ha-1 de citrato de K, afectaron el rendimiento en kg. ha-1, la formación de frutos por planta, peso, longitud y diámetro del fruto, numero de racimos, número de flores por racimo y altura de planta. Con la aplicación de 1.5 l.ha-1 (T3) de Citrato de Potasio se obtuvo el mayor B/C con 1.97 y un beneficio neto de S/. 18,084.42 nuevos soles por hectárea, seguido de los tratamientos T2 (1 l.ha-1), T1 (0.5 l.ha-1) quienes obtuvieron valores B/C de 1,48; 1,32 con beneficios netos de S/. 5,974.87; S/. 3,624.84 nuevos soles respectivamente. El tratamiento T4 (2.0 l.ha-1) reportó un valor de B/C de 0.68 con un beneficio neto negativo de S/ - 2,702.19 nuevos soles, finalmente el T0 (testigo) reporto un valor de B/C de 0.89 N. S con un beneficio neto negativo de S/ -1,050.88.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-02T17:37:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-02T17:37:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/3592
url http://hdl.handle.net/11458/3592
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto
Repositorio de Tesis - UNSM - T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3592/4/AGRONOMIA%20-%20Alindor%20Altamirano%20Cubas.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3592/1/AGRONOMIA%20-%20Alindor%20Altamirano%20Cubas.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3592/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3592/3/AGRONOMIA%20-%20Alindor%20Altamirano%20Cubas.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e4bc28751b34abefe8f60b361a9606ae
3ec97d8bac5bf4c7d8c03b883372f62c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9aa06f64d269a58da1226edc6b5c6e7f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962192876470272
spelling Peláez Rivera, Jorge LuisAltamirano Cubas, Alindor2020-01-02T17:37:42Z2020-01-02T17:37:42Z2019http://hdl.handle.net/11458/3592Con el objetivo de evaluar cuatro dosis de Citrato de Potasio en el desarrollo y producción del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo las condiciones agroecológicas de la provincia de Lamas. Se evaluaron 0,5 l.ha-1, 1 5 l.ha-1, 1,5 5 l.ha-1 y 2 5 l.ha-1 de Citrato de potasio - Oxido de potasio Soluble, considerando un tratamiento testigo (sin citrato ni oxido de K) en un diseño experimental de bloques completamente al azar con 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, Numero de racimos florales, Numero de flores por racimo, Diámetro del fruto, Longitud del fruto, Peso de fruto por planta y por tratamiento, Número de frutos cosechados por planta y se realizó un análisis económico por tratamiento. Las conclusiones fueron: El tratamiento T3 (1.5.0 l. ha-1) obtuvo el mayor rendimiento promedio con 61, 328.85 kg. ha-1; un promedio de frutos cosechados por planta de 26.87; peso promedio del fruto por planta de 164.16 g; diámetro promedio de frutos de 4.60 cm y una longitud promedio del fruto de 7.3 cm respectivamente, superando estadísticamente a los demás tratamientos. Dosis superiores a 1.5 l.ha-1 de citrato de K, afectaron el rendimiento en kg. ha-1, la formación de frutos por planta, peso, longitud y diámetro del fruto, numero de racimos, número de flores por racimo y altura de planta. Con la aplicación de 1.5 l.ha-1 (T3) de Citrato de Potasio se obtuvo el mayor B/C con 1.97 y un beneficio neto de S/. 18,084.42 nuevos soles por hectárea, seguido de los tratamientos T2 (1 l.ha-1), T1 (0.5 l.ha-1) quienes obtuvieron valores B/C de 1,48; 1,32 con beneficios netos de S/. 5,974.87; S/. 3,624.84 nuevos soles respectivamente. El tratamiento T4 (2.0 l.ha-1) reportó un valor de B/C de 0.68 con un beneficio neto negativo de S/ - 2,702.19 nuevos soles, finalmente el T0 (testigo) reporto un valor de B/C de 0.89 N. S con un beneficio neto negativo de S/ -1,050.88.With the objective of evaluating four doses of potassium citrate in the development and production of the tomato crop (Lycopersicum esculentum) hybrid WSX 2205 F-1, under the agroecological conditions of the province of Lamas. 0,5 l.ha-1, 1 5 l.ha-1, 1,5 5 l.ha-1 and 2 5 l.ha-1 of potassium citrate - Soluble potassium oxide, considering a control treatment, were evaluated. (without citrate or K oxide) in a completely randomized experimental block design with 3 replications. The variables evaluated were: Plant height, Number of floral clusters, Number of flowers per cluster, Diameter of the fruit, Length of the fruit, Weight of fruit per plant and per treatment, Number of fruits harvested per plant and an economic analysis was carried for treatment. The conclusions were: The T3 treatment (1.5.0 L. ha-1) obtained the highest average yield with 61, 328.85 kg. ha-1; an average of fruits harvested per plant of 26.87; average fruit weight per plant of 164.16 g; average fruit diameter of 4.60 cm and an average fruit length of 7.3 cm respectively, statistically surpassing the other treatments. Doses higher than 1.5 l.ha-1 of K citrate, affected the yield in kg. ha-1, the formation of fruits per plant, weight, length and diameter of the fruit, number of bunches, number of flowers per bunch and plant height. With the application of 1.5 l.ha-1 (T3) of Potassium Citrate, the highest B / C was obtained with 1.97 and a net profit of S /. 18,084.42 nuevos soles per hectare, followed by treatments T2 (1 l.ha-1), T1 (0.5 l.ha-1) who obtained B / C values of 1.48; 1.32 with net benefits of S /. 5,974.87; S /. 3,624.84 nuevos soles respectively. The treatment T4 (2.0 l.ha-1) reported a B / C value of 0.68 with a negative net benefit of S / - 2,702.19 nuevos soles, finally the T0 (control) reported a B / C value of 0.89 N. S with a negative net benefit of S / -1,050.88.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín - TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM - Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCitrato de Potasio, Tomate, Híbrido, beneficio neto.Potassium Citrate, Tomato, Hybrid, net benefit.Efecto de cuatro dosis de citrato de potasio en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) híbrido WSX 2205 F-1, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILAGRONOMIA - Alindor Altamirano Cubas.pdf.jpgAGRONOMIA - Alindor Altamirano Cubas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1293http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3592/4/AGRONOMIA%20-%20Alindor%20Altamirano%20Cubas.pdf.jpge4bc28751b34abefe8f60b361a9606aeMD54ORIGINALAGRONOMIA - Alindor Altamirano Cubas.pdfAGRONOMIA - Alindor Altamirano Cubas.pdfCitrato de Potasio, Tomate, Híbrido, beneficio neto.application/pdf4995686http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3592/1/AGRONOMIA%20-%20Alindor%20Altamirano%20Cubas.pdf3ec97d8bac5bf4c7d8c03b883372f62cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3592/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGRONOMIA - Alindor Altamirano Cubas.pdf.txtAGRONOMIA - Alindor Altamirano Cubas.pdf.txtExtracted texttext/plain161157http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3592/3/AGRONOMIA%20-%20Alindor%20Altamirano%20Cubas.pdf.txt9aa06f64d269a58da1226edc6b5c6e7fMD5311458/3592oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/35922021-12-16 03:08:18.341Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.906606
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).