Factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de Anticuerpos Ig G Anti Helicobacter pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba. 2017

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo general determinar los factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti Helicobacter pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba 2017, estudio cuantitativo, no experimental, analítico, prospectivo de corte transversal, se usó el di...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villavicencio Gardini, Joanna
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2741
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2741
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Helicobacter pylori, factores de riesgo, consumo de agua, saneamiento básico.
Helicobacter pylori, risk factors, water consumption, basic sanitation
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description El estudio tuvo como objetivo general determinar los factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti Helicobacter pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba 2017, estudio cuantitativo, no experimental, analítico, prospectivo de corte transversal, se usó el diseño de casos y controles para determinar la variable factores de riesgo, se utilizó como técnica la encuesta y para la variable seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori la entrevista y como instrumentos el cuestionario y consentimiento informado respectivamente antes del examen. Resultados: La seroprevalencia por H. pylori en trabajadores de Hospital MINSA II-1 Moyobamba. 2017 fue del 38%. El factor de riesgo, tipo de consumo de agua, asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” en 15.4%, riesgo “moderado” 49.2% y riesgo “Alto” en 35.4%; factor de riesgo saneamiento básico asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” 24.6%, riesgo “Moderado 43.1% y riesgo “Alto” 32.3%; el factor de riesgo por higiene asociados a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” 38.5%, riesgo “Moderado” 40.0% y riesgo “Alto” 21.5%. El principal factor de riesgo asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori fue el consumo de agua que representa el 35.4% de riesgo alto. En conclusión: se determinó que, cuando existe un factor de riesgo la presencia de H. pylori es del 90% y la ausencia es del 10%; mientras que cuando hay ausencia de los factores de riesgo la presencia de H. pylori es del 16%, esto debido a otros factores de riesgo que no se tomaron en cuenta en este estudio de investigación; al existir ausencia de los factores de riesgo la ausencia de H. pylori es del 84%. Por lo tanto las variables son dependientes y existe relación significativa entre ellas, entre los factores de riesgo con la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba 2017.
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El factor de riesgo, tipo de consumo de agua, asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” en 15.4%, riesgo “moderado” 49.2% y riesgo “Alto” en 35.4%; factor de riesgo saneamiento básico asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” 24.6%, riesgo “Moderado 43.1% y riesgo “Alto” 32.3%; el factor de riesgo por higiene asociados a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” 38.5%, riesgo “Moderado” 40.0% y riesgo “Alto” 21.5%. El principal factor de riesgo asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori fue el consumo de agua que representa el 35.4% de riesgo alto. En conclusión: se determinó que, cuando existe un factor de riesgo la presencia de H. pylori es del 90% y la ausencia es del 10%; mientras que cuando hay ausencia de los factores de riesgo la presencia de H. pylori es del 16%, esto debido a otros factores de riesgo que no se tomaron en cuenta en este estudio de investigación; al existir ausencia de los factores de riesgo la ausencia de H. pylori es del 84%. Por lo tanto las variables son dependientes y existe relación significativa entre ellas, entre los factores de riesgo con la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba 2017.The objective of the study was to determine the risk factors associated with the seroprevalence of anti-Helicobacter pylori Ig G antibodies in workers at the Moyobamba Hospital MINSA II-1, a quantitative, non-experimental, analytical, prospective, cross-sectional study. Of cases and controls to determine the variable risk factors, we used as a technique the survey and for the variable seroprevalence of Ig G antibodies against H. pylori the interview and as instruments the questionnaire and informed consent respectively before the examination. Resulst: H. pylori seroprevalence in MINSA II-1 Moyobamba Hospital workers. 2017 was 38%. The risk factor, type of water consumption, associated with seroprevalence of Ig G antibodies against H. pylori was: "Light" risk in 15.4%, "moderate" risk 49.2% and "High" risk in 35.4%; the risk factor for basic sanitation associated with seroprevalence of Ig H. pylori Ig G antibodies was: "Light" risk 24.6%, risk "Moderate 43.1% and" High "risk 32.3%; the risk factor for hygiene associated with seroprevalence of IgG anti H. pylori antibodies was: "Light" risk 38.5%, "Moderate" risk 40.0% and "High" risk 21.5%. The main risk factor associated with seroprevalence of IgG anti H. pylori antibodies was water consumption, which represents a 35.4% high risk. In conclusion: it was determined that when there is a risk factor the presence of H. pylori is 90% and the absence is 10%; Whereas when there is absence of risk factors the presence of H. pylori is 16%, due to other risk factors that were not taken into account in this research study; due to the absence of risk factors, the absence of H. pylori is 84%. Therefore, the variables are dependent and there is a significant relationship between them, among the risk factors with seroprevalence of Ig G anti H. pylori antibodies in workers at the Moyobamba 2017 MINSA II-1 Hospital.TesisVancouverapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín-Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMHelicobacter pylori, factores de riesgo, consumo de agua, saneamiento básico.Helicobacter pylori, risk factors, water consumption, basic sanitationFactores de riesgo asociados a la seroprevalencia de Anticuerpos Ig G Anti Helicobacter pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba. 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaCiencias de la SaludUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias de la SaludMaestro en Salud Pública, mención Planificación y Gestión en SaludGrado AcadémicoTHUMBNAILMAESTRIA EN SALUD PUBLICA - Joanna Villavicencio Gardini.pdf.jpgMAESTRIA EN SALUD PUBLICA - Joanna Villavicencio Gardini.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1604http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2741/5/MAESTRIA%20EN%20SALUD%20PUBLICA%20-%20Joanna%20Villavicencio%20Gardini.pdf.jpg1d9a4cdb713eb3ac21a9a51b7b27d1d0MD55ORIGINALMAESTRIA EN SALUD PUBLICA - Joanna Villavicencio Gardini.pdfMAESTRIA EN SALUD PUBLICA - Joanna Villavicencio Gardini.pdfHelicobacter pylori, factores de riesgo, consumo de agua, saneamiento básico.application/pdf2345658http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2741/1/MAESTRIA%20EN%20SALUD%20PUBLICA%20-%20Joanna%20Villavicencio%20Gardini.pdfd60905edac02a37a0892ee54cdea77dfMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2741/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2741/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTMAESTRIA EN SALUD PUBLICA - Joanna Villavicencio Gardini.pdf.txtMAESTRIA EN SALUD PUBLICA - Joanna Villavicencio Gardini.pdf.txtExtracted texttext/plain81293http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2741/4/MAESTRIA%20EN%20SALUD%20PUBLICA%20-%20Joanna%20Villavicencio%20Gardini.pdf.txt0622e690d8485b54b963b6cd526bff48MD5411458/2741oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/27412021-12-18 03:02:46.703Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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