Manejo integrado de los residuos agrícolas y tratamiento de las aguas mieles por biorremediación del fruto del cacao “Theobroma cacao” en el Alto Mayo, 2015

Descripción del Articulo

Las aguas mieles del cacao fueron tratadas mediante el proceso de fermentación anaerobia en un biorreactor tipo Batch con agitador, para la obtención de bioetanol. Así mismo con la cáscara de cacao se ha obtenido compost en pilas abiertas por proceso aeróbico, para la obtención de un bioabono de alt...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Azabache Liza, Yrwin Francisco, Rodríguez Pérez, Luis Eduardo, Ruíz Ríos, Astrith, Díaz Visitación, Alfredo Iban
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4128
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4128
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cáscara, cacao, degradación biológica, aguas mieles.
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description Las aguas mieles del cacao fueron tratadas mediante el proceso de fermentación anaerobia en un biorreactor tipo Batch con agitador, para la obtención de bioetanol. Así mismo con la cáscara de cacao se ha obtenido compost en pilas abiertas por proceso aeróbico, para la obtención de un bioabono de alta calidad respecto a N, P, K y micronutrientes como Mg, Mn, Zn y Ca. Las concentraciones de los productos obtenidos fueron: ART de 7,3 g/L; porcentaje de bioetanol de 4,7 % del agua miel sin pasteurizar y 4,1 % de agua miel pasteurizada, utilizando como cepa al Sacharomyces cerevisceae comercial; respecto a la concentración de N-P-K en el compost de gallinaza se obtuvo 0,56; 0,03; 0,20 %; compost de cuy 0,29; 0,02; 0,16 % y compost de vacuno 0,29; 0,02; 0,23 % de N-P-K respectivamente, siendo esta composición la indicada para aplicarlas en suelos ácidos debido a que tiene un pH promedio de 9,3. Se concluye que, es posible, utilizar y transformar los residuos agrícolas de cacao para darle valor agregado de manera integral, y disminuir los impactos negativos que genera sobre el ambiente sobre todo de sus aguas mieles.
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Instituto Geográfico Nacional (2015): https://www.ign.gob.pe/ Martínez, B (2015) Caracterización de cultivares de cacao (Theobroma cacao L) por su respuesta de defensa a Moniliophthora roreri y su polimorfismo de SSRs. Universidad Nacional de Colombia. Pazmiño, D. (2013). Obtención de una infusión aromática a partir de la cascarilla de cacao de fino aroma. Tesis para optar el Título de Ingeniero de alimentos. Universidad Tecnológica Equinoccial. Quito Pérez, P. (2004). Mucilago pulverizado obtenido a partir de la cáscara del cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera. Trabajo Final de la especialización en gestión de proyectos de desarrollo agroindustrial. Universidad Nacional especialización en gestión de proyectos de desarrollo agroindustrial. Manizales. Quispe, J. (2014) Obtención y caracterización de la fibra dietética a partir de los residuos de papa ( Solanum tuberosum). http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/107 Rivoire, P. (1988). Essai de recyclage de la matiere organiquedans une cacaoyere. In: Conferencia Internacional de Pesquisas en Cacau. Proc. VII. Conf. Inter. De Cacao. Cartagena - Colombia. pp. 146-150. Soto, M. (2012). Desarrollo del Proceso de Proceso de cáscarilla de semilla de cacao en polvo destinada al consumo humano. Tesis para optar el Título de Ingeniero Químico. Universidad Simón Bolivar. Venezuela. Suler, DJ y S, Finstein. (1977). Efecto de la temperatura. Activación y formación de películas. Formación de compostaje con sólidos orgánicos. Revista de microbiología. España. Vélez y De Vélez. (1990). Plantas alimenticias de Venezuela. Caracas: Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales La Salle y Fundación Bigotthttp://hdl.handle.net/11458/4128Las aguas mieles del cacao fueron tratadas mediante el proceso de fermentación anaerobia en un biorreactor tipo Batch con agitador, para la obtención de bioetanol. Así mismo con la cáscara de cacao se ha obtenido compost en pilas abiertas por proceso aeróbico, para la obtención de un bioabono de alta calidad respecto a N, P, K y micronutrientes como Mg, Mn, Zn y Ca. Las concentraciones de los productos obtenidos fueron: ART de 7,3 g/L; porcentaje de bioetanol de 4,7 % del agua miel sin pasteurizar y 4,1 % de agua miel pasteurizada, utilizando como cepa al Sacharomyces cerevisceae comercial; respecto a la concentración de N-P-K en el compost de gallinaza se obtuvo 0,56; 0,03; 0,20 %; compost de cuy 0,29; 0,02; 0,16 % y compost de vacuno 0,29; 0,02; 0,23 % de N-P-K respectivamente, siendo esta composición la indicada para aplicarlas en suelos ácidos debido a que tiene un pH promedio de 9,3. Se concluye que, es posible, utilizar y transformar los residuos agrícolas de cacao para darle valor agregado de manera integral, y disminuir los impactos negativos que genera sobre el ambiente sobre todo de sus aguas mieles.The resulting water from cocoa washing were treated through the anaerobic fermentation process in a BATCH-type bioreactor with a stirrer, to obtain bioethanol. Likewise, with the cocoa shell, compost has been obtained in open piles by aerobic process, to obtain a high-quality bio-fertilizer regrding N, P, K and micronutrients such as Mg, Mn, Zn and Ca. The concentrations of the products obtained were: 7.3 g / l ART; bioethanol percentage of 4.7% of unpasteurized resulting water from cocoa washing and 4.1% of pasteurized resulting water from cocoa washing, using commercial Sacharomyces cerevisceae as a strain; Regarding the concentration of N-P-K in the chicken manure compost was obtained, 0.56; 0.03; 0.20%; guinea pig compost 0.29; 0.02; 0.16% and 0.29; beef compost; 0.02; 0.23% of N-P-K respectively, this composition being indicated for application in acidic soils because it has an average pH of 9.3. It is concluded that it is possible to use and transform agricultural cocoa residues to give added value in an integral way, and to reduce the negative impacts it generates on the environment, especially on its resulting water from cocoa washing.Trabajo de investigaciónApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMcáscara, cacao, degradación biológica, aguas mieles.shell, cocoa, biological degradation, resulting water from cocoa washing.Manejo integrado de los residuos agrícolas y tratamiento de las aguas mieles por biorremediación del fruto del cacao “Theobroma cacao” en el Alto Mayo, 2015info:eu-repo/semantics/reportIngeniería AmbientalUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de EcologíaTHUMBNAILINF. 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