Manejo integrado de los residuos agrícolas y tratamiento de las aguas mieles por biorremediación del fruto del cacao “Theobroma cacao” en el Alto Mayo, 2015

Descripción del Articulo

Las aguas mieles del cacao fueron tratadas mediante el proceso de fermentación anaerobia en un biorreactor tipo Batch con agitador, para la obtención de bioetanol. Así mismo con la cáscara de cacao se ha obtenido compost en pilas abiertas por proceso aeróbico, para la obtención de un bioabono de alt...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Azabache Liza, Yrwin Francisco, Rodríguez Pérez, Luis Eduardo, Ruíz Ríos, Astrith, Díaz Visitación, Alfredo Iban
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4128
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4128
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cáscara, cacao, degradación biológica, aguas mieles.
shell, cocoa, biological degradation, resulting water from cocoa washing.
Descripción
Sumario:Las aguas mieles del cacao fueron tratadas mediante el proceso de fermentación anaerobia en un biorreactor tipo Batch con agitador, para la obtención de bioetanol. Así mismo con la cáscara de cacao se ha obtenido compost en pilas abiertas por proceso aeróbico, para la obtención de un bioabono de alta calidad respecto a N, P, K y micronutrientes como Mg, Mn, Zn y Ca. Las concentraciones de los productos obtenidos fueron: ART de 7,3 g/L; porcentaje de bioetanol de 4,7 % del agua miel sin pasteurizar y 4,1 % de agua miel pasteurizada, utilizando como cepa al Sacharomyces cerevisceae comercial; respecto a la concentración de N-P-K en el compost de gallinaza se obtuvo 0,56; 0,03; 0,20 %; compost de cuy 0,29; 0,02; 0,16 % y compost de vacuno 0,29; 0,02; 0,23 % de N-P-K respectivamente, siendo esta composición la indicada para aplicarlas en suelos ácidos debido a que tiene un pH promedio de 9,3. Se concluye que, es posible, utilizar y transformar los residuos agrícolas de cacao para darle valor agregado de manera integral, y disminuir los impactos negativos que genera sobre el ambiente sobre todo de sus aguas mieles.
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