Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba

Descripción del Articulo

Las actividades comerciales producen un gran volumen de aguas residuales, a causa del servicio brindado en los restaurantes, se puede observar la gran presencia de aceites y grasas uno de los factores más comunes en atoros y obstrucciones de tuberías, debido a esto la presente investigación busca ap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Quintos, José Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4546
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4546
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comercio
Mitigación
Eficiencia
Flujo
Sistema hidráulico
Filtro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
id UNSM_0f897ce9743af76bfc52946a4aa7b19b
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4546
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba
title Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba
spellingShingle Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba
Cruz Quintos, José Manuel
Comercio
Mitigación
Eficiencia
Flujo
Sistema hidráulico
Filtro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
title_short Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba
title_full Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba
title_fullStr Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba
title_full_unstemmed Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba
title_sort Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba
author Cruz Quintos, José Manuel
author_facet Cruz Quintos, José Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Azabache Liza, Yrwin Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Quintos, José Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Comercio
Mitigación
Eficiencia
Flujo
Sistema hidráulico
Filtro
topic Comercio
Mitigación
Eficiencia
Flujo
Sistema hidráulico
Filtro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
description Las actividades comerciales producen un gran volumen de aguas residuales, a causa del servicio brindado en los restaurantes, se puede observar la gran presencia de aceites y grasas uno de los factores más comunes en atoros y obstrucciones de tuberías, debido a esto la presente investigación busca aplicar el sistema hidráulico compuesto por trampa de grasas y filtro casero de aguas grises de flujo vertical para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) en la ciudad de Moyobamba, diseñándose de 0,40 m de ancho por 0,80 m de largo y de 0,50 m de altura de plancha galvanizada liza de 0.50x1000x3000mm revestido de silicona para evitar filtraciones, y con tuberías de PVC de 2”, concluyendo que la mayor eficiencia del sistema hidráulico de trampa de grasas fue al cuarto muestreo siendo DQO un 92,4 % de eficiencia, luego un 70,16 % de eficiencia en el tratamiento del DBO, seguido los aceites y grasas con un 89,8 % de eficiencia finalmente los sólidos suspendidos totales con 30,8 %; se recomienda el mantenimiento periódico cada 30 días como mínimo para evitar el colapso y desabastecimiento de la trampa y la sobrecarga del sistema hidráulica.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-16T15:40:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-16T15:40:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cruz-Quintos, J. M. (2021). Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/4546
identifier_str_mv Cruz-Quintos, J. M. (2021). Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/4546
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/1/ING.%20SANITARIA%20-%20Jos%c3%a9%20Manuel%20Cruz%20Quintos.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/2/V1_%20Aplicaci%c3%b3n%20del%20sistema%20hidr%c3%a1ulico%20para%20la%20mitigaci%c3%b3n%20-%20Turnitin.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/3/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/5/ING.%20SANITARIA%20-%20Jos%c3%a9%20Manuel%20Cruz%20Quintos.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/7/V1_%20Aplicaci%c3%b3n%20del%20sistema%20hidr%c3%a1ulico%20para%20la%20mitigaci%c3%b3n%20-%20Turnitin.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/4/ING.%20SANITARIA%20-%20Jos%c3%a9%20Manuel%20Cruz%20Quintos.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/6/V1_%20Aplicaci%c3%b3n%20del%20sistema%20hidr%c3%a1ulico%20para%20la%20mitigaci%c3%b3n%20-%20Turnitin.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c755d112e342bd9b44cdbca640851b5
b002523f232b8026ea3b45b15dd16205
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2ef16ca02fed957c8e12f482d5297b13
f20d769d4853bff53d7584d918ab4586
ccaa3a99cb8b2ae3b39a94af0fa5df9e
964e96e45ecd047addbf0213cfcc0d5c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1750485674466738176
spelling Azabache Liza, Yrwin FranciscoCruz Quintos, José Manuel2022-11-16T15:40:54Z2022-11-16T15:40:54Z2021Cruz-Quintos, J. M. (2021). Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4546Las actividades comerciales producen un gran volumen de aguas residuales, a causa del servicio brindado en los restaurantes, se puede observar la gran presencia de aceites y grasas uno de los factores más comunes en atoros y obstrucciones de tuberías, debido a esto la presente investigación busca aplicar el sistema hidráulico compuesto por trampa de grasas y filtro casero de aguas grises de flujo vertical para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) en la ciudad de Moyobamba, diseñándose de 0,40 m de ancho por 0,80 m de largo y de 0,50 m de altura de plancha galvanizada liza de 0.50x1000x3000mm revestido de silicona para evitar filtraciones, y con tuberías de PVC de 2”, concluyendo que la mayor eficiencia del sistema hidráulico de trampa de grasas fue al cuarto muestreo siendo DQO un 92,4 % de eficiencia, luego un 70,16 % de eficiencia en el tratamiento del DBO, seguido los aceites y grasas con un 89,8 % de eficiencia finalmente los sólidos suspendidos totales con 30,8 %; se recomienda el mantenimiento periódico cada 30 días como mínimo para evitar el colapso y desabastecimiento de la trampa y la sobrecarga del sistema hidráulica.Commercial activities generate a large volume of wastewater, resulting from the service provided in restaurants. The presence of oils and grease is one of the most common factors in clogging and blockage of pipes, which is why this research aims to apply the hydraulic system composed of a grease trap and a vertical flow graywater home filter for the mitigation of physical and chemical pollutants in commercial wastewater (restaurants) of the city of Moyobamba. The design is 0.40 m wide by 0.80 m long and 0.50 m high, made of 0.50x1000x3000mm galvanized smooth sheet coated with silicone to avoid filtrations, and with 2" PVC pipes. It is concluded that the highest efficiency of the hydraulic grease trap system was at the fourth sampling with COD at 92.4% efficiency, then 70.16% efficiency in the treatment of BOD, followed by oils and fats with 89.8% efficiency and finally total suspended solids with 30.8%. Periodic maintenance is recommended at least every 30 days to avoid collapse and breakdown of the trap and overloading of the hydraulic system.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMComercioMitigaciónEficienciaFlujoSistema hidráulicoFiltrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación de contaminantes físicos químicos en las aguas residuales comerciales (restaurantes) – Moyobambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería SanitariaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de EcologíaIngeniero Sanitario70159406https://orcid.org/0000-0003-1396-974518070745https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional733016Casas Luna, Santiago AlbertoValverde Vera, Mirtha FelicitaDiaz Visitacion, Alfredo IbanORIGINALING. SANITARIA - José Manuel Cruz Quintos.pdfING. SANITARIA - José Manuel Cruz Quintos.pdfComercio, mitigación, eficiencia, flujo, sistema hidráulico, filtro.application/pdf2801064http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/1/ING.%20SANITARIA%20-%20Jos%c3%a9%20Manuel%20Cruz%20Quintos.pdf5c755d112e342bd9b44cdbca640851b5MD51V1_ Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación - Turnitin.pdfV1_ Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación - Turnitin.pdfapplication/pdf13927687http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/2/V1_%20Aplicaci%c3%b3n%20del%20sistema%20hidr%c3%a1ulico%20para%20la%20mitigaci%c3%b3n%20-%20Turnitin.pdfb002523f232b8026ea3b45b15dd16205MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTING. SANITARIA - José Manuel Cruz Quintos.pdf.txtING. SANITARIA - José Manuel Cruz Quintos.pdf.txtExtracted texttext/plain83284http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/5/ING.%20SANITARIA%20-%20Jos%c3%a9%20Manuel%20Cruz%20Quintos.pdf.txt2ef16ca02fed957c8e12f482d5297b13MD55V1_ Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación - Turnitin.pdf.txtV1_ Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación - Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain2762http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/7/V1_%20Aplicaci%c3%b3n%20del%20sistema%20hidr%c3%a1ulico%20para%20la%20mitigaci%c3%b3n%20-%20Turnitin.pdf.txtf20d769d4853bff53d7584d918ab4586MD57THUMBNAILING. SANITARIA - José Manuel Cruz Quintos.pdf.jpgING. SANITARIA - José Manuel Cruz Quintos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1277http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/4/ING.%20SANITARIA%20-%20Jos%c3%a9%20Manuel%20Cruz%20Quintos.pdf.jpgccaa3a99cb8b2ae3b39a94af0fa5df9eMD54V1_ Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación - Turnitin.pdf.jpgV1_ Aplicación del sistema hidráulico para la mitigación - Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1661http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4546/6/V1_%20Aplicaci%c3%b3n%20del%20sistema%20hidr%c3%a1ulico%20para%20la%20mitigaci%c3%b3n%20-%20Turnitin.pdf.jpg964e96e45ecd047addbf0213cfcc0d5cMD5611458/4546oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/45462022-11-21 03:01:04.659Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).