Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín

Descripción del Articulo

El comportamiento fenotípico de la fruta de cacao está regulada por condiciones ambientales de temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. La fruta de cacao se desarrolla en condiciones de trópicos, por lo que el presente trabajo de investigación, se realizó en plantas de 8 años...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lozano Ramírez, Javier Alder
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4428
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4428
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Fenotipo
Fisiología
Fenología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSM_0714e3d11d4c33ef5bc923b7d1ab02f6
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4428
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín
title Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín
spellingShingle Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín
Lozano Ramírez, Javier Alder
Cacao
Fenotipo
Fisiología
Fenología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín
title_full Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín
title_fullStr Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín
title_full_unstemmed Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín
title_sort Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín
author Lozano Ramírez, Javier Alder
author_facet Lozano Ramírez, Javier Alder
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ormeño Luna, Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Lozano Ramírez, Javier Alder
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Fenotipo
Fisiología
Fenología
topic Cacao
Fenotipo
Fisiología
Fenología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El comportamiento fenotípico de la fruta de cacao está regulada por condiciones ambientales de temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. La fruta de cacao se desarrolla en condiciones de trópicos, por lo que el presente trabajo de investigación, se realizó en plantas de 8 años de edad en la empresa Palmas del Espino S.A ubicada en el Distrito de Uchiza. El objetivo fue determinar el comportamiento fenotípico de la fruta de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales. El diseño empleado fue análisis de varianza no paramétrica con la prueba de Kruskal Wallis y técnica multivariada de los componentes principales (ACP). Se evaluaron variables biométricas: longitud, diámetro del fruto, índice de semilla, índice de mazorca e índice de grano seco y variables climáticas: temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. Se evidenciaron que el cacao para el peso de fruto (704,25 g - 888,03 g) e índice de semilla (1,30 g - 1,60 g) se incrementan los valores cuando hay mayor temperatura y radiación solar. La obtención del diámetro de fruto (97,09 mm – 103,08 mm) indica que valores más altos están fuertemente relacionados con temperatura y radiación solar, así mismo con menor influencia pero también importante en precipitación y humedad relativa. Se observó relación negativa entre la precipitación e índice de grano seco (32,00 % - 34,80 %) de modo que a mayor precipitación el índice de grano seco disminuye. El tiempo de desarrollo de la fruta (167 días – 173 días) está influenciado por la temperatura, el cual determino entre un periodo corto y largo para alcanzar la maduración de cosecha del fruto. Así mismo se observó la relación directa entre índice de mazorca e índice de semilla.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-26T16:14:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-26T16:14:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Lozano-Ramírez, J. A. (2019). Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/4428
identifier_str_mv Lozano-Ramírez, J. A. (2019). Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/4428
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/1/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/3/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/4/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 25952415fcfb18dde763ebc65ddee9aa
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b7f5b8cdb614f961a418c09a4df7ac05
0849fa640d47b5d26e0ced929dc2d67f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1743509703613218816
spelling Ormeño Luna, JavierLozano Ramírez, Javier Alder2022-08-26T16:14:01Z2022-08-26T16:14:01Z2019Lozano-Ramírez, J. A. (2019). Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4428El comportamiento fenotípico de la fruta de cacao está regulada por condiciones ambientales de temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. La fruta de cacao se desarrolla en condiciones de trópicos, por lo que el presente trabajo de investigación, se realizó en plantas de 8 años de edad en la empresa Palmas del Espino S.A ubicada en el Distrito de Uchiza. El objetivo fue determinar el comportamiento fenotípico de la fruta de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales. El diseño empleado fue análisis de varianza no paramétrica con la prueba de Kruskal Wallis y técnica multivariada de los componentes principales (ACP). Se evaluaron variables biométricas: longitud, diámetro del fruto, índice de semilla, índice de mazorca e índice de grano seco y variables climáticas: temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. Se evidenciaron que el cacao para el peso de fruto (704,25 g - 888,03 g) e índice de semilla (1,30 g - 1,60 g) se incrementan los valores cuando hay mayor temperatura y radiación solar. La obtención del diámetro de fruto (97,09 mm – 103,08 mm) indica que valores más altos están fuertemente relacionados con temperatura y radiación solar, así mismo con menor influencia pero también importante en precipitación y humedad relativa. Se observó relación negativa entre la precipitación e índice de grano seco (32,00 % - 34,80 %) de modo que a mayor precipitación el índice de grano seco disminuye. El tiempo de desarrollo de la fruta (167 días – 173 días) está influenciado por la temperatura, el cual determino entre un periodo corto y largo para alcanzar la maduración de cosecha del fruto. Así mismo se observó la relación directa entre índice de mazorca e índice de semilla.The phenotypic behavior of cocoa fruit is regulated by environmental conditions of temperature, solar radiation, precipitation and relative humidity. Cocoa fruit grows in tropical conditions, therefore this research work was carried out on 8-year-old plants at Palmas del Espino S.A. located in the district of Uchiza. The objective was to determine the phenotypic behavior of cocoa fruit (Theobroma cacao L.) clone CCN-51, under environmental conditions. The design used was non-parametric analysis of variance with the Kruskal Wallis test and multivariate technique of principal components (PCA). Biometric variables were evaluated: length, fruit diameter, seed index, pod index and dry bean index, and climatic variables: temperature, solar radiation, precipitation and relative humidity. It was found that cocoa for fruit weight (704.25 g - 888.03 g) and seed index (1.30 g - 1.60 g) values increase with higher temperature and solar radiation. The fruit diameter (97.09 mm - 103.08 mm) indicates that higher values are strongly related to temperature and solar radiation, with a lesser but also important influence of precipitation and relative humidity. A negative relationship was observed between precipitation and dry grain index (32.00 % - 34.80 %), which means that the higher the precipitation, the lower the dry grain index. The time of fruit development (167 days - 173 days) is influenced by temperature, which determines between a short and long period to reach harvest ripening of the fruit. The direct relationship between pod index and seed index was also observedapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCacaoFenotipoFisiologíaFenologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero Agrónomo47282590https://orcid.org/0000-0003-3584-145101131857https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811117Rengifo Saavedra, CarlosMaldonado Vásquez, Segundo DarioFlores Garcia, Eybis JoseORIGINALEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdfEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdfCacao, fenotipo, fisiología, fenología.application/pdf2798179http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/1/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf25952415fcfb18dde763ebc65ddee9aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdf.txtEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdf.txtExtracted texttext/plain151140http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/3/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf.txtb7f5b8cdb614f961a418c09a4df7ac05MD53THUMBNAILEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdf.jpgEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/4/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf.jpg0849fa640d47b5d26e0ced929dc2d67fMD5411458/4428oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/44282022-09-06 12:04:49.465Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.821131
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).