Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín
Descripción del Articulo
El comportamiento fenotípico de la fruta de cacao está regulada por condiciones ambientales de temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. La fruta de cacao se desarrolla en condiciones de trópicos, por lo que el presente trabajo de investigación, se realizó en plantas de 8 años...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4428 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/4428 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cacao Fenotipo Fisiología Fenología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSM_0714e3d11d4c33ef5bc923b7d1ab02f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4428 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
9504 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín |
title |
Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín |
spellingShingle |
Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín Lozano Ramírez, Javier Alder Cacao Fenotipo Fisiología Fenología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín |
title_full |
Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín |
title_fullStr |
Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín |
title_full_unstemmed |
Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín |
title_sort |
Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín |
author |
Lozano Ramírez, Javier Alder |
author_facet |
Lozano Ramírez, Javier Alder |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ormeño Luna, Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lozano Ramírez, Javier Alder |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cacao Fenotipo Fisiología Fenología |
topic |
Cacao Fenotipo Fisiología Fenología https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El comportamiento fenotípico de la fruta de cacao está regulada por condiciones ambientales de temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. La fruta de cacao se desarrolla en condiciones de trópicos, por lo que el presente trabajo de investigación, se realizó en plantas de 8 años de edad en la empresa Palmas del Espino S.A ubicada en el Distrito de Uchiza. El objetivo fue determinar el comportamiento fenotípico de la fruta de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales. El diseño empleado fue análisis de varianza no paramétrica con la prueba de Kruskal Wallis y técnica multivariada de los componentes principales (ACP). Se evaluaron variables biométricas: longitud, diámetro del fruto, índice de semilla, índice de mazorca e índice de grano seco y variables climáticas: temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. Se evidenciaron que el cacao para el peso de fruto (704,25 g - 888,03 g) e índice de semilla (1,30 g - 1,60 g) se incrementan los valores cuando hay mayor temperatura y radiación solar. La obtención del diámetro de fruto (97,09 mm – 103,08 mm) indica que valores más altos están fuertemente relacionados con temperatura y radiación solar, así mismo con menor influencia pero también importante en precipitación y humedad relativa. Se observó relación negativa entre la precipitación e índice de grano seco (32,00 % - 34,80 %) de modo que a mayor precipitación el índice de grano seco disminuye. El tiempo de desarrollo de la fruta (167 días – 173 días) está influenciado por la temperatura, el cual determino entre un periodo corto y largo para alcanzar la maduración de cosecha del fruto. Así mismo se observó la relación directa entre índice de mazorca e índice de semilla. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-26T16:14:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-26T16:14:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Lozano-Ramírez, J. A. (2019). Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/4428 |
identifier_str_mv |
Lozano-Ramírez, J. A. (2019). Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
url |
http://hdl.handle.net/11458/4428 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio - UNSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/1/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/2/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/3/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/4/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
25952415fcfb18dde763ebc65ddee9aa c52066b9c50a8f86be96c82978636682 b7f5b8cdb614f961a418c09a4df7ac05 0849fa640d47b5d26e0ced929dc2d67f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1743509703613218816 |
spelling |
Ormeño Luna, JavierLozano Ramírez, Javier Alder2022-08-26T16:14:01Z2022-08-26T16:14:01Z2019Lozano-Ramírez, J. A. (2019). Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4428El comportamiento fenotípico de la fruta de cacao está regulada por condiciones ambientales de temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. La fruta de cacao se desarrolla en condiciones de trópicos, por lo que el presente trabajo de investigación, se realizó en plantas de 8 años de edad en la empresa Palmas del Espino S.A ubicada en el Distrito de Uchiza. El objetivo fue determinar el comportamiento fenotípico de la fruta de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales. El diseño empleado fue análisis de varianza no paramétrica con la prueba de Kruskal Wallis y técnica multivariada de los componentes principales (ACP). Se evaluaron variables biométricas: longitud, diámetro del fruto, índice de semilla, índice de mazorca e índice de grano seco y variables climáticas: temperatura, radiación solar, precipitación y humedad relativa. Se evidenciaron que el cacao para el peso de fruto (704,25 g - 888,03 g) e índice de semilla (1,30 g - 1,60 g) se incrementan los valores cuando hay mayor temperatura y radiación solar. La obtención del diámetro de fruto (97,09 mm – 103,08 mm) indica que valores más altos están fuertemente relacionados con temperatura y radiación solar, así mismo con menor influencia pero también importante en precipitación y humedad relativa. Se observó relación negativa entre la precipitación e índice de grano seco (32,00 % - 34,80 %) de modo que a mayor precipitación el índice de grano seco disminuye. El tiempo de desarrollo de la fruta (167 días – 173 días) está influenciado por la temperatura, el cual determino entre un periodo corto y largo para alcanzar la maduración de cosecha del fruto. Así mismo se observó la relación directa entre índice de mazorca e índice de semilla.The phenotypic behavior of cocoa fruit is regulated by environmental conditions of temperature, solar radiation, precipitation and relative humidity. Cocoa fruit grows in tropical conditions, therefore this research work was carried out on 8-year-old plants at Palmas del Espino S.A. located in the district of Uchiza. The objective was to determine the phenotypic behavior of cocoa fruit (Theobroma cacao L.) clone CCN-51, under environmental conditions. The design used was non-parametric analysis of variance with the Kruskal Wallis test and multivariate technique of principal components (PCA). Biometric variables were evaluated: length, fruit diameter, seed index, pod index and dry bean index, and climatic variables: temperature, solar radiation, precipitation and relative humidity. It was found that cocoa for fruit weight (704.25 g - 888.03 g) and seed index (1.30 g - 1.60 g) values increase with higher temperature and solar radiation. The fruit diameter (97.09 mm - 103.08 mm) indicates that higher values are strongly related to temperature and solar radiation, with a lesser but also important influence of precipitation and relative humidity. A negative relationship was observed between precipitation and dry grain index (32.00 % - 34.80 %), which means that the higher the precipitation, the lower the dry grain index. The time of fruit development (167 days - 173 days) is influenced by temperature, which determines between a short and long period to reach harvest ripening of the fruit. The direct relationship between pod index and seed index was also observedapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCacaoFenotipoFisiologíaFenologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento fenotípico del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51, bajo condiciones ambientales del distrito de Uchiza, departamento de San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero Agrónomo47282590https://orcid.org/0000-0003-3584-145101131857https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811117Rengifo Saavedra, CarlosMaldonado Vásquez, Segundo DarioFlores Garcia, Eybis JoseORIGINALEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdfEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdfCacao, fenotipo, fisiología, fenología.application/pdf2798179http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/1/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf25952415fcfb18dde763ebc65ddee9aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdf.txtEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdf.txtExtracted texttext/plain151140http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/3/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf.txtb7f5b8cdb614f961a418c09a4df7ac05MD53THUMBNAILEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdf.jpgEscuela Profesinal de Economia Rosita Magaly Guevara Alvarado & Johiler Campos Ramirez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4428/4/Escuela%20Profesinal%20de%20Economia%20Rosita%20Magaly%20Guevara%20Alvarado%20%26%20Johiler%20Campos%20Ramirez.pdf.jpg0849fa640d47b5d26e0ced929dc2d67fMD5411458/4428oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/44282022-09-06 12:04:49.465Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
score |
13.821131 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).