Caracterización agro morfológica y protocolo pre-molecular del germoplasma de pepino dulce (Solanum muricatum), Huamanga 2750 msnm., Ayacucho - 2022
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la caracterización agro-morfológica y protocolo pre-molecular del germoplasma de pepino dulce (Solanum muricatum) en la región de Ayacucho, provincia de Huamanga. Se evaluó 50 caracteres cualitativos y 27 caracteres cuantitativos,...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5759 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5759 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Caracterización Agromorfología Protocolo pre-molecular Germoplasma Solanum muricatum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
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De La Cruz Lapa, Germán FernandoQuispe Medina, Eugenia RocíoGutierrez Fuentes, Jhon2023-08-11T21:15:53Z2023-08-11T21:15:53Z2023TESIS AG1312_Guthttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5759El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la caracterización agro-morfológica y protocolo pre-molecular del germoplasma de pepino dulce (Solanum muricatum) en la región de Ayacucho, provincia de Huamanga. Se evaluó 50 caracteres cualitativos y 27 caracteres cuantitativos, mediante descriptores morfológicos de IPGRI y COMAV; luego se validó 4 protocolos de extracción de ADN, Collins, Sorbitol, Vilanova y CTAB. Los 25 tratamientos (accesiones) se instalaron empleando el diseño experimental Latice Simple 5x5 con 3 repeticiones. Como resultado, mediante el índice de codo o suma de cuadrados, para la diversidad genético se determinó el número de clúster en 5 grupos con un coeficiente de similitud 13%, tanto el clúster y biplot discriminaron claramente a la especie Capsicum pubescens (rocoto, T25) como control. El mayor porcentaje de variabilidad mostró los caracteres de fruto (C28 y C6). De manera independiente, con caracteres vegetativos formaron 3 grupos; 3 grupos para inflorescencia, 2 grupos para fruto y 2 grupos para semilla. El ANVA de los caracteres agronómicos, mostró significancia estadísticamente entre todos los tratamientos (accesiones). En el análisis de correlación realizada, las variables con mayor asociación fueron: entre longitud de fruto (F5) y longitud de área placentaria del fruto (F9) con 91%. En los protocolos evaluados para la extracción de ADN, en cuanto a la calidad (A260/A280) y cantidad, se encontró 3.065 y 163.36 ng/?L para Collins, 0.0 y 0.0 ng/?L para CTAB, 2.068 y 893.42 ng/?L para Sorbitol, 2.033 y 323.46 ng/?L para Vilanova, respectivamente. Mediante electroforesis se visualizó bandas definidas de ADN extraido para los protocolos de Collins, Sorbitol y Vilanova, excepto para CTAB. El Mix de PCR propuesto y el perfil de temperatura para en el PCR no reportó ninguna banda de amplificación para ningún primer empleado.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCaracterizaciónAgromorfologíaProtocolo pre-molecularGermoplasmaSolanum muricatumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Caracterización agro morfológica y protocolo pre-molecular del germoplasma de pepino dulce (Solanum muricatum), Huamanga 2750 msnm., Ayacucho - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias702180502826018170050170https://orcid.org/0000-0001-7618-799Xhttps://orcid.org/0000-0001-9745-4129https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Robles García, EduardoCamasca Vargas, AlejandroCarrasco Aquino, GuillermoORIGINALTESIS AG1312_Gut.pdfapplication/pdf6746248https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5fa0d5f8-53b0-4b22-b9a4-b7395f898154/downloade29dd6ba4ed6a6e2e4a75c601cfc1af7MD51TEXTTESIS AG1312_Gut.pdf.txtTESIS AG1312_Gut.pdf.txtExtracted texttext/plain101615https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5e11a4fc-cf29-4293-aba9-6fe70c0940e1/download0036ea67140c66d1063759f5f2667a2aMD52THUMBNAILTESIS AG1312_Gut.pdf.jpgTESIS AG1312_Gut.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4728https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/864400f4-5ae3-45ff-b3e0-3b5bb40c3ccf/download112f63014c5c8eee353034c02b52fcbdMD53UNSCH/5759oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/57592024-06-02 17:14:28.013https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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Caracterización agro morfológica y protocolo pre-molecular del germoplasma de pepino dulce (Solanum muricatum), Huamanga 2750 msnm., Ayacucho - 2022 Gutierrez Fuentes, Jhon Caracterización Agromorfología Protocolo pre-molecular Germoplasma Solanum muricatum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
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