Caracterización agro morfológica y protocolo pre-molecular del germoplasma de pepino dulce (Solanum muricatum), Huamanga 2750 msnm., Ayacucho - 2022 - Gutierrez Fuentes, Jhon (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la caracterización agro-morfológica y protocolo pre-molecular del germoplasma de pepino dulce (Solanum muricatum) en la región de Ayacucho, provincia de Huamanga. Se evaluó 50 caracteres cualitativos y 27 caracteres cuantitativos, mediante descriptores morfológicos de IPGRI y COMAV; luego se validó 4 protocolos de extracción de ADN, Collins, Sorbitol, Vilanova y CTAB. Los 25 tratamientos (accesiones) se instalaron empleando el diseño experimental Latice Simple 5x5 con 3 repeticiones. Como resultado, mediante el índice de codo o suma de cuadrados, para la diversidad genético se determinó el número de clúster en 5 grupos con un coeficiente de similitud 13%, tanto el clúster y biplot discriminaron claramente a la especie Capsicum pubescens (rocoto, T25) como control. El mayor porcentaje de variabilidad mostró los caracteres de fruto (C28 y C6). De manera independiente, con caracteres vegetativos formaron 3 grupos; 3 grupos para inflorescencia, 2 grupos para fruto y 2 grupos para semilla. El ANVA de los caracteres agronómicos, mostró significancia estadísticamente entre todos los tratamientos (accesiones). En el análisis de correlación realizada, las variables con mayor asociación fueron: entre longitud de fruto (F5) y longitud de área placentaria del fruto (F9) con 91%. En los protocolos evaluados para la extracción de ADN, en cuanto a la calidad (A260/A280) y cantidad, se encontró 3.065 y 163.36 ng/?L para Collins, 0.0 y 0.0 ng/?L para CTAB, 2.068 y 893.42 ng/?L para Sorbitol, 2.033 y 323.46 ng/?L para Vilanova, respectivamente. Mediante electroforesis se visualizó bandas definidas de ADN extraido para los protocolos de Collins, Sorbitol y Vilanova, excepto para CTAB. El Mix de PCR propuesto y el perfil de temperatura para en el PCR no reportó ninguna banda de amplificación para ningún primer empleado.