Capacidad antioxidante del Coffea arabica “café” de cinco departamentos del Perú, Ayacucho 2017.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar comparativamente la capacidad antioxidante del extracto acuoso de los granos tostados y molidos de Coffea arabica “café”, denominado “café orgánico”, procedente de los valles de Chanchamayo (Junín), Tutumbaro (Ayacucho), Ucaya...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4422 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4422 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Coffea arabica Antioxidante Polifenoles Extracto acuoso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
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Ramírez Roca, Emilio GermánAlfaro Pillihuamán, Elvi2022-08-10T16:34:50Z2022-08-10T16:34:50Z2019TESIS Far542_Alfhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4422El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar comparativamente la capacidad antioxidante del extracto acuoso de los granos tostados y molidos de Coffea arabica “café”, denominado “café orgánico”, procedente de los valles de Chanchamayo (Junín), Tutumbaro (Ayacucho), Ucayali (Ucayali), Jaén (Cajamarca) y Quillabamba (Cuzco). Con dichas muestras se preparó una solución stock al 2% p/v (20 mg/mL) de la cual se efectuaron las diluciones requeridas para cada uno de las determinaciones experimentales: 0,8; 0,8; 0,5; 2,5 y 0,67 mg de café/mL de extracto acuoso. Se cuantificaron los polifenoles totales mediante el Método de Folin-Ciocalteau obteniéndose resultados comprendido entre 3,03 - 2,67 mmol EAG/g café; flavonoides mediante el Método de Zhishen encontrándose valores comprendidos entre 0,15 - 0,13 mmol ECQ/g café. Así mismo se determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos DPPH obteniéndose los resultados entre 63.7 - 53.6% de captación de RL, 51,5 - 43,6 mg TEAC/g café y 47,0 - 39,1 mg AAEAC/g café; para el ABTS con resultados entre 54,0 - 46,7% de captación de RL, 63,6-54,8 mg TEAC/g café y 47,8 - 41,1 mg AAEAC/g café y para el FRAP los resultados fueron entre 99,5 -96,2% captación de RL, 539,68 - 493,41 µmol equivalente a FeSO4/g de café. Donde se encontró diferencias significativas (p < 0,05) en el análisis estadístico t de student en los Métodos de DPPH, del café de Ucayali (Ucayali) y Quillabamba (Cuzco) con respecto al café de Chanchamayo (Junín), ABTS el café de Quillabamba (Cuzco) con respecto a Chanchamayo (Junín), Tutumbaro (Ayacucho) y Jaén (Cajamarca). Se concluye que los extractos acuosos de los granos tostados y molidos de Coffea arabica “café” procedentes de los cinco valles poseen efecto antioxidante, evidenciándose mayor capacidad antioxidante en el café del valle de Chanchamayo (Junín).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCoffea arabicaAntioxidantePolifenolesExtracto acuosohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Capacidad antioxidante del Coffea arabica “café” de cinco departamentos del Perú, Ayacucho 2017.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico farmacéuticaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud700213166158242https://orcid.org/0000-0002-9704-1954https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Cárdenas Landeo, EdgarRamírez Roca, EmilioAronés Jara, Marco RolandoHuaraca Cárdenas, OsmarORIGINALTESIS Far542_Alf.pdfapplication/pdf1289202https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/adadd58d-c3d7-41b8-8e21-44800d7dfbc3/download382e5ed29bde34f86cad14c3adf16bd9MD51TEXTTESIS Far542_Alf.pdf.txtTESIS Far542_Alf.pdf.txtExtracted texttext/plain102249https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b7d3cc23-9420-4676-9ca2-fe798d263e02/download593f4f4f98eb6748a2ac6b24d6e08e00MD52THUMBNAILTESIS Far542_Alf.pdf.jpgTESIS Far542_Alf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4220https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b5d7710b-d09a-4430-9430-a2673cfbfbaf/download901a7cc0b5df7e437677b4c0ea9db81aMD53UNSCH/4422oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/44222024-06-02 16:42:47.624https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar comparativamente la capacidad antioxidante del extracto acuoso de los granos tostados y molidos de Coffea arabica “café”, denominado “café orgánico”, procedente de los valles de Chanchamayo (Junín), Tutumbaro (Ayacucho), Ucayali (Ucayali), Jaén (Cajamarca) y Quillabamba (Cuzco). Con dichas muestras se preparó una solución stock al 2% p/v (20 mg/mL) de la cual se efectuaron las diluciones requeridas para cada uno de las determinaciones experimentales: 0,8; 0,8; 0,5; 2,5 y 0,67 mg de café/mL de extracto acuoso. Se cuantificaron los polifenoles totales mediante el Método de Folin-Ciocalteau obteniéndose resultados comprendido entre 3,03 - 2,67 mmol EAG/g café; flavonoides mediante el Método de Zhishen encontrándose valores comprendidos entre 0,15 - 0,13 mmol ECQ/g café. Así mismo se determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos DPPH obteniéndose los resultados entre 63.7 - 53.6% de captación de RL, 51,5 - 43,6 mg TEAC/g café y 47,0 - 39,1 mg AAEAC/g café; para el ABTS con resultados entre 54,0 - 46,7% de captación de RL, 63,6-54,8 mg TEAC/g café y 47,8 - 41,1 mg AAEAC/g café y para el FRAP los resultados fueron entre 99,5 -96,2% captación de RL, 539,68 - 493,41 µmol equivalente a FeSO4/g de café. Donde se encontró diferencias significativas (p < 0,05) en el análisis estadístico t de student en los Métodos de DPPH, del café de Ucayali (Ucayali) y Quillabamba (Cuzco) con respecto al café de Chanchamayo (Junín), ABTS el café de Quillabamba (Cuzco) con respecto a Chanchamayo (Junín), Tutumbaro (Ayacucho) y Jaén (Cajamarca). Se concluye que los extractos acuosos de los granos tostados y molidos de Coffea arabica “café” procedentes de los cinco valles poseen efecto antioxidante, evidenciándose mayor capacidad antioxidante en el café del valle de Chanchamayo (Junín). |
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