Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022

Descripción del Articulo

El presente estudio experimental fue realizado en los corrales de ovinos del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, situado en Ayacucho a 2755 msnm. El objetivo fue determinar la influencia de tres...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ascue Lopez, Ricardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6811
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6811
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diagnóstico
Proceso
Centinelización
Cólera porcino
Alimentación balanceada
Porcicultura
Huanta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNSJ_ce3efa1fb5487cf38b45d5340d9b5072
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6811
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022
title Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022
spellingShingle Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022
Ascue Lopez, Ricardo
Diagnóstico
Proceso
Centinelización
Cólera porcino
Alimentación balanceada
Porcicultura
Huanta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022
title_full Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022
title_fullStr Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022
title_full_unstemmed Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022
title_sort Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022
author Ascue Lopez, Ricardo
author_facet Ascue Lopez, Ricardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cisneros Nina, Florencio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ascue Lopez, Ricardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diagnóstico
Proceso
Centinelización
Cólera porcino
Alimentación balanceada
Porcicultura
Huanta
topic Diagnóstico
Proceso
Centinelización
Cólera porcino
Alimentación balanceada
Porcicultura
Huanta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente estudio experimental fue realizado en los corrales de ovinos del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, situado en Ayacucho a 2755 msnm. El objetivo fue determinar la influencia de tres niveles de proteína total en el concentrado sobre la respuesta del ovino cruzado en engorde estabulado. Se evaluó la cantidad de consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de la canal en ovinos engordados en estabulado. Para tal efecto, nueve (09) carnerillos machos enteros procedentes de la provincia de Huancasancos con 7 y 8 meses de edad (diente de leche), fueron alimentados durante 10 semanas con tres raciones consistentes en forraje verde complementado con concentrado con proteína total en el concentrado (12, 14 y 16%). El diseño experimental fue el completamente al azar y los resultados fueron sometidos a ANVA, donde que los resultados no muestran diferencia significativas tales como: pesos corporales finales promedio fueron: 31,67; 32,37 y 31,30 kg; los incrementos acumulados 13,60; 12,57 y 13,17 kg; los incrementos de pesos 0,19; 0,18 y 0,19 kg/animal/día; los consumos de alimento en materia seca 1,13; 1,11; y 1,02 kg/animal/día; conversión alimenticia fue de 5,77; 7,60 y 5,09 y un rendimiento de la canal 45,66; 46,07 y 47,53% para los tratamientos 1, 2 y 3, respectivamente. Para las condiciones del estudio no se determinó diferencia estadística para la ganancia de peso y rendimiento de la canal, asimismo los promedios para consumo de alimento seco y conversión alimenticia son similares para los tres tratamientos; por lo que se concluye que la diferencia en el nivel de proteína total en el concentrado no influye sobre los cuatro (4) parámetros evaluados.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-16T20:53:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-16T20:53:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV226_Asc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6811
identifier_str_mv TESIS MV226_Asc
url https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6811
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cb55dc81-afbc-4423-b6f7-9ec8a234414a/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8b0ab59d-11e3-4af8-928f-b7e18722446b/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d15a55de-a025-468d-b524-98e8ac44a366/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7e1d2eed-0831-467c-971e-a58aed0d6078/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8a20a8ca-2608-4306-a367-19365556ecf7/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/43213d6e-1c8f-4332-a313-64d980625e34/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ce0ed82a-11cb-4d84-8d38-3dd4edb4b869/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cb81c515-4990-4f9c-ba6c-357578224e6d/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/72ddc488-0f0f-4f75-a4c1-0bda4fdfd041/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7fbe0f0d9df53a6bb07586c97981f374
4153f90a4b097f28db353995991d82c5
0f5f8834674bca22227ae95f006022eb
cbff7e028835dec1281252c60b55ee81
5ecfe84760c3a55d73a249fd003f33f6
9405ae5e3107743e4fb5716fdc0e0141
08db1ddf43243d39ff1e92007f0ac312
97fae79d574cfa2e329d6e0825e8d1a2
719f8b4425b2fb974de33f4178a89adb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060239119187968
spelling Cisneros Nina, FlorencioAscue Lopez, Ricardo2024-08-16T20:53:43Z2024-08-16T20:53:43Z2024TESIS MV226_Aschttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6811El presente estudio experimental fue realizado en los corrales de ovinos del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, situado en Ayacucho a 2755 msnm. El objetivo fue determinar la influencia de tres niveles de proteína total en el concentrado sobre la respuesta del ovino cruzado en engorde estabulado. Se evaluó la cantidad de consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de la canal en ovinos engordados en estabulado. Para tal efecto, nueve (09) carnerillos machos enteros procedentes de la provincia de Huancasancos con 7 y 8 meses de edad (diente de leche), fueron alimentados durante 10 semanas con tres raciones consistentes en forraje verde complementado con concentrado con proteína total en el concentrado (12, 14 y 16%). El diseño experimental fue el completamente al azar y los resultados fueron sometidos a ANVA, donde que los resultados no muestran diferencia significativas tales como: pesos corporales finales promedio fueron: 31,67; 32,37 y 31,30 kg; los incrementos acumulados 13,60; 12,57 y 13,17 kg; los incrementos de pesos 0,19; 0,18 y 0,19 kg/animal/día; los consumos de alimento en materia seca 1,13; 1,11; y 1,02 kg/animal/día; conversión alimenticia fue de 5,77; 7,60 y 5,09 y un rendimiento de la canal 45,66; 46,07 y 47,53% para los tratamientos 1, 2 y 3, respectivamente. Para las condiciones del estudio no se determinó diferencia estadística para la ganancia de peso y rendimiento de la canal, asimismo los promedios para consumo de alimento seco y conversión alimenticia son similares para los tres tratamientos; por lo que se concluye que la diferencia en el nivel de proteína total en el concentrado no influye sobre los cuatro (4) parámetros evaluados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJDiagnósticoProcesoCentinelizaciónCólera porcinoAlimentación balanceadaPorciculturaHuantahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias4497018708417331https://orcid.org/0000-0002-8955-1380https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Adrianzén Facundo, Gloria BettiSoto Palacios, Julio CésarSobero Ballardo, RogelioCisneros Nina, FlorencioORIGINALTESIS MV226_Asc.pdfapplication/pdf6154373https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cb55dc81-afbc-4423-b6f7-9ec8a234414a/download7fbe0f0d9df53a6bb07586c97981f374MD51AUT TESIS MV226_Asc.pdfapplication/pdf1705373https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8b0ab59d-11e3-4af8-928f-b7e18722446b/download4153f90a4b097f28db353995991d82c5MD52INFO TESIS MV226_Asc.pdfapplication/pdf13378811https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d15a55de-a025-468d-b524-98e8ac44a366/download0f5f8834674bca22227ae95f006022ebMD53TEXTTESIS MV226_Asc.pdf.txtTESIS MV226_Asc.pdf.txtExtracted texttext/plain102141https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7e1d2eed-0831-467c-971e-a58aed0d6078/downloadcbff7e028835dec1281252c60b55ee81MD54AUT TESIS MV226_Asc.pdf.txtAUT TESIS MV226_Asc.pdf.txtExtracted texttext/plain2981https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8a20a8ca-2608-4306-a367-19365556ecf7/download5ecfe84760c3a55d73a249fd003f33f6MD56INFO TESIS MV226_Asc.pdf.txtINFO TESIS MV226_Asc.pdf.txtExtracted texttext/plain2095https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/43213d6e-1c8f-4332-a313-64d980625e34/download9405ae5e3107743e4fb5716fdc0e0141MD58THUMBNAILTESIS MV226_Asc.pdf.jpgTESIS MV226_Asc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4364https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ce0ed82a-11cb-4d84-8d38-3dd4edb4b869/download08db1ddf43243d39ff1e92007f0ac312MD55AUT TESIS MV226_Asc.pdf.jpgAUT TESIS MV226_Asc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4664https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cb81c515-4990-4f9c-ba6c-357578224e6d/download97fae79d574cfa2e329d6e0825e8d1a2MD57INFO TESIS MV226_Asc.pdf.jpgINFO TESIS MV226_Asc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4450https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/72ddc488-0f0f-4f75-a4c1-0bda4fdfd041/download719f8b4425b2fb974de33f4178a89adbMD5920.500.14612/6811oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/68112024-10-15 16:45:20.05https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.968414
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).