Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022
Descripción del Articulo
El presente estudio experimental fue realizado en los corrales de ovinos del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, situado en Ayacucho a 2755 msnm. El objetivo fue determinar la influencia de tres...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6811 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6811 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Diagnóstico Proceso Centinelización Cólera porcino Alimentación balanceada Porcicultura Huanta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
UNSJ_ce3efa1fb5487cf38b45d5340d9b5072 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6811 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022 |
| title |
Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022 |
| spellingShingle |
Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022 Ascue Lopez, Ricardo Diagnóstico Proceso Centinelización Cólera porcino Alimentación balanceada Porcicultura Huanta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022 |
| title_full |
Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022 |
| title_fullStr |
Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022 |
| title_full_unstemmed |
Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022 |
| title_sort |
Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022 |
| author |
Ascue Lopez, Ricardo |
| author_facet |
Ascue Lopez, Ricardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cisneros Nina, Florencio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ascue Lopez, Ricardo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diagnóstico Proceso Centinelización Cólera porcino Alimentación balanceada Porcicultura Huanta |
| topic |
Diagnóstico Proceso Centinelización Cólera porcino Alimentación balanceada Porcicultura Huanta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
El presente estudio experimental fue realizado en los corrales de ovinos del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, situado en Ayacucho a 2755 msnm. El objetivo fue determinar la influencia de tres niveles de proteína total en el concentrado sobre la respuesta del ovino cruzado en engorde estabulado. Se evaluó la cantidad de consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de la canal en ovinos engordados en estabulado. Para tal efecto, nueve (09) carnerillos machos enteros procedentes de la provincia de Huancasancos con 7 y 8 meses de edad (diente de leche), fueron alimentados durante 10 semanas con tres raciones consistentes en forraje verde complementado con concentrado con proteína total en el concentrado (12, 14 y 16%). El diseño experimental fue el completamente al azar y los resultados fueron sometidos a ANVA, donde que los resultados no muestran diferencia significativas tales como: pesos corporales finales promedio fueron: 31,67; 32,37 y 31,30 kg; los incrementos acumulados 13,60; 12,57 y 13,17 kg; los incrementos de pesos 0,19; 0,18 y 0,19 kg/animal/día; los consumos de alimento en materia seca 1,13; 1,11; y 1,02 kg/animal/día; conversión alimenticia fue de 5,77; 7,60 y 5,09 y un rendimiento de la canal 45,66; 46,07 y 47,53% para los tratamientos 1, 2 y 3, respectivamente. Para las condiciones del estudio no se determinó diferencia estadística para la ganancia de peso y rendimiento de la canal, asimismo los promedios para consumo de alimento seco y conversión alimenticia son similares para los tres tratamientos; por lo que se concluye que la diferencia en el nivel de proteína total en el concentrado no influye sobre los cuatro (4) parámetros evaluados. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-16T20:53:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-16T20:53:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS MV226_Asc |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6811 |
| identifier_str_mv |
TESIS MV226_Asc |
| url |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6811 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cb55dc81-afbc-4423-b6f7-9ec8a234414a/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8b0ab59d-11e3-4af8-928f-b7e18722446b/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d15a55de-a025-468d-b524-98e8ac44a366/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7e1d2eed-0831-467c-971e-a58aed0d6078/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8a20a8ca-2608-4306-a367-19365556ecf7/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/43213d6e-1c8f-4332-a313-64d980625e34/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ce0ed82a-11cb-4d84-8d38-3dd4edb4b869/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cb81c515-4990-4f9c-ba6c-357578224e6d/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/72ddc488-0f0f-4f75-a4c1-0bda4fdfd041/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7fbe0f0d9df53a6bb07586c97981f374 4153f90a4b097f28db353995991d82c5 0f5f8834674bca22227ae95f006022eb cbff7e028835dec1281252c60b55ee81 5ecfe84760c3a55d73a249fd003f33f6 9405ae5e3107743e4fb5716fdc0e0141 08db1ddf43243d39ff1e92007f0ac312 97fae79d574cfa2e329d6e0825e8d1a2 719f8b4425b2fb974de33f4178a89adb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060239119187968 |
| spelling |
Cisneros Nina, FlorencioAscue Lopez, Ricardo2024-08-16T20:53:43Z2024-08-16T20:53:43Z2024TESIS MV226_Aschttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6811El presente estudio experimental fue realizado en los corrales de ovinos del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, situado en Ayacucho a 2755 msnm. El objetivo fue determinar la influencia de tres niveles de proteína total en el concentrado sobre la respuesta del ovino cruzado en engorde estabulado. Se evaluó la cantidad de consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de la canal en ovinos engordados en estabulado. Para tal efecto, nueve (09) carnerillos machos enteros procedentes de la provincia de Huancasancos con 7 y 8 meses de edad (diente de leche), fueron alimentados durante 10 semanas con tres raciones consistentes en forraje verde complementado con concentrado con proteína total en el concentrado (12, 14 y 16%). El diseño experimental fue el completamente al azar y los resultados fueron sometidos a ANVA, donde que los resultados no muestran diferencia significativas tales como: pesos corporales finales promedio fueron: 31,67; 32,37 y 31,30 kg; los incrementos acumulados 13,60; 12,57 y 13,17 kg; los incrementos de pesos 0,19; 0,18 y 0,19 kg/animal/día; los consumos de alimento en materia seca 1,13; 1,11; y 1,02 kg/animal/día; conversión alimenticia fue de 5,77; 7,60 y 5,09 y un rendimiento de la canal 45,66; 46,07 y 47,53% para los tratamientos 1, 2 y 3, respectivamente. Para las condiciones del estudio no se determinó diferencia estadística para la ganancia de peso y rendimiento de la canal, asimismo los promedios para consumo de alimento seco y conversión alimenticia son similares para los tres tratamientos; por lo que se concluye que la diferencia en el nivel de proteína total en el concentrado no influye sobre los cuatro (4) parámetros evaluados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJDiagnósticoProcesoCentinelizaciónCólera porcinoAlimentación balanceadaPorciculturaHuantahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Diagnóstico del proceso de centinelización del cólera porcino en predios de crianza porcina Huanta - Ayacucho 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias4497018708417331https://orcid.org/0000-0002-8955-1380https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Adrianzén Facundo, Gloria BettiSoto Palacios, Julio CésarSobero Ballardo, RogelioCisneros Nina, FlorencioORIGINALTESIS MV226_Asc.pdfapplication/pdf6154373https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cb55dc81-afbc-4423-b6f7-9ec8a234414a/download7fbe0f0d9df53a6bb07586c97981f374MD51AUT TESIS MV226_Asc.pdfapplication/pdf1705373https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8b0ab59d-11e3-4af8-928f-b7e18722446b/download4153f90a4b097f28db353995991d82c5MD52INFO TESIS MV226_Asc.pdfapplication/pdf13378811https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d15a55de-a025-468d-b524-98e8ac44a366/download0f5f8834674bca22227ae95f006022ebMD53TEXTTESIS MV226_Asc.pdf.txtTESIS MV226_Asc.pdf.txtExtracted texttext/plain102141https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7e1d2eed-0831-467c-971e-a58aed0d6078/downloadcbff7e028835dec1281252c60b55ee81MD54AUT TESIS MV226_Asc.pdf.txtAUT TESIS MV226_Asc.pdf.txtExtracted texttext/plain2981https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8a20a8ca-2608-4306-a367-19365556ecf7/download5ecfe84760c3a55d73a249fd003f33f6MD56INFO TESIS MV226_Asc.pdf.txtINFO TESIS MV226_Asc.pdf.txtExtracted texttext/plain2095https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/43213d6e-1c8f-4332-a313-64d980625e34/download9405ae5e3107743e4fb5716fdc0e0141MD58THUMBNAILTESIS MV226_Asc.pdf.jpgTESIS MV226_Asc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4364https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ce0ed82a-11cb-4d84-8d38-3dd4edb4b869/download08db1ddf43243d39ff1e92007f0ac312MD55AUT TESIS MV226_Asc.pdf.jpgAUT TESIS MV226_Asc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4664https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cb81c515-4990-4f9c-ba6c-357578224e6d/download97fae79d574cfa2e329d6e0825e8d1a2MD57INFO TESIS MV226_Asc.pdf.jpgINFO TESIS MV226_Asc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4450https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/72ddc488-0f0f-4f75-a4c1-0bda4fdfd041/download719f8b4425b2fb974de33f4178a89adbMD5920.500.14612/6811oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/68112024-10-15 16:45:20.05https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| score |
13.968414 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).