Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2020.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado “efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2021”, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres concentraciones de microorganismos ef...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4482 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4482 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Microorganismos eficientes Cultivo hidropónico Raíz flotante Rendimiento Concentración Lactuca sativa L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| id |
UNSJ_c459799c9c76291816a4f92ba40af33d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4482 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2020. |
| title |
Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2020. |
| spellingShingle |
Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2020. Mitma Enciso, María Teresa Microorganismos eficientes Cultivo hidropónico Raíz flotante Rendimiento Concentración Lactuca sativa L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| title_short |
Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2020. |
| title_full |
Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2020. |
| title_fullStr |
Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2020. |
| title_full_unstemmed |
Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2020. |
| title_sort |
Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2020. |
| author |
Mitma Enciso, María Teresa |
| author_facet |
Mitma Enciso, María Teresa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ochoa Yupanqui, Walter Wilfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mitma Enciso, María Teresa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Microorganismos eficientes Cultivo hidropónico Raíz flotante Rendimiento Concentración Lactuca sativa L. |
| topic |
Microorganismos eficientes Cultivo hidropónico Raíz flotante Rendimiento Concentración Lactuca sativa L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación titulado “efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2021”, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa. La ejecución de la investigación se realizó en el vivero de la empresa HIDRO - MITED S.A.C, ubicado en Av. Nicaragua 330 del distrito San Juan Bautista provincia de Huamanga; región Ayacucho, en el periodo de diciembre 2020 a marzo del 2021, cuyas coordenadas UTM WGS84 Este: 5866226,00; Norte: 85662267, 00; Altitud: 2872 msnm. El cultivo hidropónico se realizó bajo el sistema de raíz flotante, utilizando los siguientes tratamientos: tratamiento 1, tratamiento 2, tratamiento 3, tratamiento 4 testigo (0,0086%, 0,0171%, 0,0342%, 0,00% de microorganismos eficientes) respectivamente en el rendimiento de lechuga. Para la ejecución de la investigación se empleó 12 contenedores de madera, cada contenedor con su respectivo tecnopor y con su distribución de los huecos realizadas mediante la modalidad de siembra tres bolillos, constituido con una densidad total de 240 plantas de lechuga. El diseño utilizado fue DCA (Diseño Completamente al Azar), con 3 tratamientos, 1 testigo y 3 repeticiones. Los datos fueron tomados luego de la cosecha, se evaluaron en total 20 lechugas por cada tratamiento, su peso fresco, altura, número de hojas, área foliar de la hoja, longitud de raíces y para el rendimiento se evaluó 20 lechugas por el área del contenedor y expresarlo en kg/m2. Los resultados de los análisis estadísticos, se observa que el tratamiento 3 a una concentración de 0,0342% de microorganismos eficientes (EM-1), mostraron medianas más altos con 2,43 kg/m2 siendo significativamente diferente al resto de los tratamientos, mientras que el tratamiento testigo mostro el menor rendimiento de lechugas con 1,96 kg/m2. En conclusión, los microorganismos eficientes (EM -1), en los cultivos desempeñan papeles fundamentales en su crecimiento, desarrollo y acelera la capacidad fotosintética por medio de un mayor desarrollo foliar, así mismo incrementa la fertilidad química de los mismos y elimina a varios agentes fitopatógenos causantes de enfermedades. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-12T14:09:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-12T14:09:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS B867_Mit |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4482 |
| identifier_str_mv |
TESIS B867_Mit |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4482 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0bb70e71-b816-4de2-9051-1f251a08f522/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b40e11c6-b3cd-441a-8588-856af9cb942c/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b92778b7-fef0-4ca8-a543-cb79572a0da6/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fefcae1c03dc6b9f9775f1f95cf16293 dca5d4466d224d608fe0cc8e09a23139 3a7a9f1a9c365b1aecc1966632fa0687 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060184981209088 |
| spelling |
Ochoa Yupanqui, Walter WilfredoMitma Enciso, María Teresa2022-08-12T14:09:41Z2022-08-12T14:09:41Z2021TESIS B867_Mithttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4482El presente trabajo de investigación titulado “efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2021”, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa. La ejecución de la investigación se realizó en el vivero de la empresa HIDRO - MITED S.A.C, ubicado en Av. Nicaragua 330 del distrito San Juan Bautista provincia de Huamanga; región Ayacucho, en el periodo de diciembre 2020 a marzo del 2021, cuyas coordenadas UTM WGS84 Este: 5866226,00; Norte: 85662267, 00; Altitud: 2872 msnm. El cultivo hidropónico se realizó bajo el sistema de raíz flotante, utilizando los siguientes tratamientos: tratamiento 1, tratamiento 2, tratamiento 3, tratamiento 4 testigo (0,0086%, 0,0171%, 0,0342%, 0,00% de microorganismos eficientes) respectivamente en el rendimiento de lechuga. Para la ejecución de la investigación se empleó 12 contenedores de madera, cada contenedor con su respectivo tecnopor y con su distribución de los huecos realizadas mediante la modalidad de siembra tres bolillos, constituido con una densidad total de 240 plantas de lechuga. El diseño utilizado fue DCA (Diseño Completamente al Azar), con 3 tratamientos, 1 testigo y 3 repeticiones. Los datos fueron tomados luego de la cosecha, se evaluaron en total 20 lechugas por cada tratamiento, su peso fresco, altura, número de hojas, área foliar de la hoja, longitud de raíces y para el rendimiento se evaluó 20 lechugas por el área del contenedor y expresarlo en kg/m2. Los resultados de los análisis estadísticos, se observa que el tratamiento 3 a una concentración de 0,0342% de microorganismos eficientes (EM-1), mostraron medianas más altos con 2,43 kg/m2 siendo significativamente diferente al resto de los tratamientos, mientras que el tratamiento testigo mostro el menor rendimiento de lechugas con 1,96 kg/m2. En conclusión, los microorganismos eficientes (EM -1), en los cultivos desempeñan papeles fundamentales en su crecimiento, desarrollo y acelera la capacidad fotosintética por medio de un mayor desarrollo foliar, así mismo incrementa la fertilidad química de los mismos y elimina a varios agentes fitopatógenos causantes de enfermedades.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJMicroorganismos eficientesCultivo hidropónicoRaíz flotanteRendimientoConcentraciónLactuca sativa L.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficientes (EM-1) en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa L. “lechuga” var. Crespa, Ayacucho 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas4805105928229865https://orcid.org/0000-0001-6591-4530https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066De la Cruz Arango, JesúsHuamán De La Cruz, Ruth ElsaTenorio Bautista, Saturnino MartínORIGINALTESIS B867_Mit.pdfapplication/pdf3717997https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0bb70e71-b816-4de2-9051-1f251a08f522/downloadfefcae1c03dc6b9f9775f1f95cf16293MD51TEXTTESIS B867_Mit.pdf.txtTESIS B867_Mit.pdf.txtExtracted texttext/plain101782https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b40e11c6-b3cd-441a-8588-856af9cb942c/downloaddca5d4466d224d608fe0cc8e09a23139MD52THUMBNAILTESIS B867_Mit.pdf.jpgTESIS B867_Mit.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4335https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b92778b7-fef0-4ca8-a543-cb79572a0da6/download3a7a9f1a9c365b1aecc1966632fa0687MD53UNSCH/4482oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/44822024-06-02 15:32:22.569https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).