Contenido de saponinas totales en diez variedades de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2023
Descripción del Articulo
Las semillas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” son reconocidas por su valor nutricional utilizadas desde tiempos inmemoriales, y que biosintetizan saponinas como un mecanismo de defensa. Por tanto, la presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar el contenido de saponinas t...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
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Aguilar Felices, Enrique JavierCcahuin Lope, Monica Andrea2024-04-03T15:13:21Z2024-04-03T15:13:21Z2024TESIS FAR675_Ccahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6519Las semillas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” son reconocidas por su valor nutricional utilizadas desde tiempos inmemoriales, y que biosintetizan saponinas como un mecanismo de defensa. Por tanto, la presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar el contenido de saponinas totales en diez variedades de C. quinoa Willd. “quinua”. Las saponinas fueron extraídas con metanol y el contenido fue determinado utilizando el método colorimétrico, hemolítico y de espuma, respectivamente; y se utilizó las saponinas de Quillaja saponaria como estándar de referencia. Las variedades Blanca choclito, Amarilla. Maranganí y Matachín mostraron mayor contenido de saponinas por el método colorimétrico (0,77; 0,74 y 0,72 mg ESQS/g de extracto, respectivamente) (p<0,05), por el método hemolítico la variedad Negra ccollana (23,38 mg ESQS/g de extracto) (p<0,05); y por el método de la espuma la variedad Amarilla Marangani (1,52 mg ESQS/g de extracto) (p<0,05), respectivamente. Se concluyó que, la variedad Amarilla Maranganí mostro mayor contenido de saponinas por los métodos colorimétrico y de espuma, mientras que, la variedad Negra ccollana por el método hemolítico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJSaponinasSemillaChenopodium quinoaNutriciónProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06Contenido de saponinas totales en diez variedades de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticaTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud7027095806918713https://orcid.org/0000-0002-6565-4756https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Cárdenas Landeo, EdgarLeón Aronés, RoxanaConislla Cáceres, Edith EvelingORIGINALTESIS FAR675_Cca.pdfapplication/pdf8085463https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4f874f16-0841-4299-8a24-1739da89ae1d/download0cc6b6f52c1beaea9b3e67ccc6a78bbfMD51TEXTTESIS FAR675_Cca.pdf.txtTESIS FAR675_Cca.pdf.txtExtracted texttext/plain101758https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6d0e0e07-4f63-462f-8a6a-2067921f9501/download15a2c8cf43d2fbc9a3f9402948eadc9eMD52THUMBNAILTESIS FAR675_Cca.pdf.jpgTESIS FAR675_Cca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3976https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9cc4a0eb-4f7c-4a85-8355-1a7a729a049f/download441c99c14e5f24d75dd72e7758de5cefMD53UNSCH/6519oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/65192024-06-02 17:36:32.082https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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Las semillas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” son reconocidas por su valor nutricional utilizadas desde tiempos inmemoriales, y que biosintetizan saponinas como un mecanismo de defensa. Por tanto, la presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar el contenido de saponinas totales en diez variedades de C. quinoa Willd. “quinua”. Las saponinas fueron extraídas con metanol y el contenido fue determinado utilizando el método colorimétrico, hemolítico y de espuma, respectivamente; y se utilizó las saponinas de Quillaja saponaria como estándar de referencia. Las variedades Blanca choclito, Amarilla. Maranganí y Matachín mostraron mayor contenido de saponinas por el método colorimétrico (0,77; 0,74 y 0,72 mg ESQS/g de extracto, respectivamente) (p<0,05), por el método hemolítico la variedad Negra ccollana (23,38 mg ESQS/g de extracto) (p<0,05); y por el método de la espuma la variedad Amarilla Marangani (1,52 mg ESQS/g de extracto) (p<0,05), respectivamente. Se concluyó que, la variedad Amarilla Maranganí mostro mayor contenido de saponinas por los métodos colorimétrico y de espuma, mientras que, la variedad Negra ccollana por el método hemolítico. |
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