"Poda y polinización artificial en la productividad del Chirimoyo (Annona cherimola Mill.) en Topará, 400 msnm - Chincha"
Descripción del Articulo
El chirimoyo (Annona cherimola Mill.) es un frutal nativo de los valles interandinos del Perú y Ecuador, desde donde se distribuyó hacia otras regiones del mundo, esto gracias a que el poder germinativo de la semilla dura por más de un año. En el Perú prospera en los valles sub tropicales de Ayacuch...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2009 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3973 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3973 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Poda Polinización Productividad Germinación Annona cherimola Mill. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_aad265d134c49ffb761fac98d85be765 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3973 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Condeña Almora, FranciscoMontoya Yupanqui, Javier2022-02-27T03:48:59Z2022-02-27T03:48:59Z2009TESIS AG834_Monhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3973El chirimoyo (Annona cherimola Mill.) es un frutal nativo de los valles interandinos del Perú y Ecuador, desde donde se distribuyó hacia otras regiones del mundo, esto gracias a que el poder germinativo de la semilla dura por más de un año. En el Perú prospera en los valles sub tropicales de Ayacucho, Cajamarca, Lima, Piura, Apurímac, Huánuco y otros. La mayor producción de este frutal se encuentra en el distrito de Cumbe en la provincia de Huarochirí, Lima (39%), seguido de Cajamarca (21%), Piura (8%), Apurímac (8%) y otros (24%). En Ayacucho, encontramos con significativa importancia en el valle de Torobamba (San Miguel) y en forma secundaria en los valles de Huanta y Río Pampas. La importancia del chirimoyo radica por la producción de frutas de calidad dada a sus características de sabor, aroma y fina textura, siendo una de las frutas más deliciosas y finas del mundo, con alto contenido de carbohidratos (22%), vitamina A, B1, B2 y C, minerales como el calcio y fósforo; asimismo, se utiliza la pulpa en la producción de harina, mermeladas, jugos, néctares, etc., lo que permite darle el valor agregado a la materia prima; también, se genera mano de obra e ingresos económicos por la producción, manejo post cosecha y comercialización de la fruta. En nuestro país, todavía existen plantaciones de chirimoya sin manejo técnico alguno, siendo el problema más importante la baja productividad de las plantas dada que hasta la actualidad todavía no se realizan la poda de producción y polinización artificial en las plantas y la respuesta de estas a las practicas agronomicas que se aplican, debido al escaso conocimiento de los productores a dichas prácticas innovadoras. En tal sentido, la poda de producción y polinización artificial constituyen actividades importantes para mejorar la productividad del chirimoyo; ademas, es posible mantener plantas en una altura adecuada para facilitar las labores culturales y una cantidad adecuada de frutos por planta.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJPodaPolinizaciónProductividadGerminaciónAnnona cherimola Mill.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06"Poda y polinización artificial en la productividad del Chirimoyo (Annona cherimola Mill.) en Topará, 400 msnm - Chincha"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG834_Mon.pdfapplication/pdf3642638https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e3cc048b-f77c-4078-a133-b662812668a9/download70b11ce6f1cf3886b38f8bb77e9cf836MD51TEXTTESIS AG834_Mon.pdf.txtTESIS AG834_Mon.pdf.txtExtracted texttext/plain100106https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/20ad33b9-1b78-4480-bbe2-6642c71f938d/download2a7f175a3c04f0b3010bacbb167bcae0MD52THUMBNAILTESIS AG834_Mon.pdf.jpgTESIS AG834_Mon.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4836https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3baac862-ebaa-4ed6-943a-7ff25129d281/download6e53cc66f024817ae84bbebf43fe265eMD53UNSCH/3973oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/39732024-06-02 16:04:19.649https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
"Poda y polinización artificial en la productividad del Chirimoyo (Annona cherimola Mill.) en Topará, 400 msnm - Chincha" |
title |
"Poda y polinización artificial en la productividad del Chirimoyo (Annona cherimola Mill.) en Topará, 400 msnm - Chincha" |
spellingShingle |
"Poda y polinización artificial en la productividad del Chirimoyo (Annona cherimola Mill.) en Topará, 400 msnm - Chincha" Montoya Yupanqui, Javier Poda Polinización Productividad Germinación Annona cherimola Mill. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
"Poda y polinización artificial en la productividad del Chirimoyo (Annona cherimola Mill.) en Topará, 400 msnm - Chincha" |
title_full |
"Poda y polinización artificial en la productividad del Chirimoyo (Annona cherimola Mill.) en Topará, 400 msnm - Chincha" |
title_fullStr |
"Poda y polinización artificial en la productividad del Chirimoyo (Annona cherimola Mill.) en Topará, 400 msnm - Chincha" |
title_full_unstemmed |
"Poda y polinización artificial en la productividad del Chirimoyo (Annona cherimola Mill.) en Topará, 400 msnm - Chincha" |
title_sort |
"Poda y polinización artificial en la productividad del Chirimoyo (Annona cherimola Mill.) en Topará, 400 msnm - Chincha" |
author |
Montoya Yupanqui, Javier |
author_facet |
Montoya Yupanqui, Javier |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Condeña Almora, Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montoya Yupanqui, Javier |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Poda Polinización Productividad Germinación Annona cherimola Mill. |
topic |
Poda Polinización Productividad Germinación Annona cherimola Mill. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El chirimoyo (Annona cherimola Mill.) es un frutal nativo de los valles interandinos del Perú y Ecuador, desde donde se distribuyó hacia otras regiones del mundo, esto gracias a que el poder germinativo de la semilla dura por más de un año. En el Perú prospera en los valles sub tropicales de Ayacucho, Cajamarca, Lima, Piura, Apurímac, Huánuco y otros. La mayor producción de este frutal se encuentra en el distrito de Cumbe en la provincia de Huarochirí, Lima (39%), seguido de Cajamarca (21%), Piura (8%), Apurímac (8%) y otros (24%). En Ayacucho, encontramos con significativa importancia en el valle de Torobamba (San Miguel) y en forma secundaria en los valles de Huanta y Río Pampas. La importancia del chirimoyo radica por la producción de frutas de calidad dada a sus características de sabor, aroma y fina textura, siendo una de las frutas más deliciosas y finas del mundo, con alto contenido de carbohidratos (22%), vitamina A, B1, B2 y C, minerales como el calcio y fósforo; asimismo, se utiliza la pulpa en la producción de harina, mermeladas, jugos, néctares, etc., lo que permite darle el valor agregado a la materia prima; también, se genera mano de obra e ingresos económicos por la producción, manejo post cosecha y comercialización de la fruta. En nuestro país, todavía existen plantaciones de chirimoya sin manejo técnico alguno, siendo el problema más importante la baja productividad de las plantas dada que hasta la actualidad todavía no se realizan la poda de producción y polinización artificial en las plantas y la respuesta de estas a las practicas agronomicas que se aplican, debido al escaso conocimiento de los productores a dichas prácticas innovadoras. En tal sentido, la poda de producción y polinización artificial constituyen actividades importantes para mejorar la productividad del chirimoyo; ademas, es posible mantener plantas en una altura adecuada para facilitar las labores culturales y una cantidad adecuada de frutos por planta. |
publishDate |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-27T03:48:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-27T03:48:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG834_Mon |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3973 |
identifier_str_mv |
TESIS AG834_Mon |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3973 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e3cc048b-f77c-4078-a133-b662812668a9/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/20ad33b9-1b78-4480-bbe2-6642c71f938d/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3baac862-ebaa-4ed6-943a-7ff25129d281/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
70b11ce6f1cf3886b38f8bb77e9cf836 2a7f175a3c04f0b3010bacbb167bcae0 6e53cc66f024817ae84bbebf43fe265e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060203020910592 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).