Influencia de métodos de beneficio poscosecha en la calidad física y organoléptica de granos de café Catimor (Coffea arabica L.) VRAEM
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de métodos de beneficio poscosecha en calidad física y organoléptica de granos de café catimor (Coffea arábica L.), en el que se evaluó los métodos de beneficio poscosecha húmedo, honey y natural, donde se incorporó la metodología cosecha...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5506 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5506 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Beneficio Poscosecha Coffea arabica L. Calidad física Calidad organoléptica Comercialización VRAEM https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_aa16d4a76f921bd206a16b007b59b769 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5506 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Condeña Almora, FranciscoEscalante Ñahui, Lisbeth2023-06-26T14:57:50Z2023-06-26T14:57:50Z2023TESIS AG1297_Eschttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5506El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de métodos de beneficio poscosecha en calidad física y organoléptica de granos de café catimor (Coffea arábica L.), en el que se evaluó los métodos de beneficio poscosecha húmedo, honey y natural, donde se incorporó la metodología cosecha selectiva, selección por densidad, fermentación cerrada y el secado en de tarimas con cubierta de agrofilm. El análisis de calidad físico y sensorial fue realizado por tres catadores certificados. Los resultados obtenidos evidencian que existe influencia en la calidad física, siendo la diferencia más significativa en el parámetro rendimiento y en las mismas circunstancias se observó que existe influencia en la calidad organoléptica, resultando el método de beneficio natural con mayor puntaje en calidad de taza, seguido por el beneficio honey y el menor puntaje en calidad de taza el beneficio húmedo, se hace necesario resaltar que los tres métodos de beneficio poscosecha evaluados resultaron granos de café de especial calidad (>80 puntos), los cuales al ser comercializado, obtiene rentabilidad económica positiva, arribando a una conclusión de “con el adecuado manejo del beneficio poscosecha obtenemos granos de café de calidad”, lo cual genera mayores ingresos al productor cafetalero, sin embargo la calidad del café puede ser afectado por un mal manejo poscosecha, desde esta perspectiva, este estudio enfatiza la importación del beneficio poscosecha en la calidad del grano de café.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJBeneficioPoscosechaCoffea arabica L.Calidad físicaCalidad organolépticaComercializaciónVRAEMhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Influencia de métodos de beneficio poscosecha en la calidad física y organoléptica de granos de café Catimor (Coffea arabica L.) VRAEMinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias7341398422245564https://orcid.org/0000-0001-6152-7701https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Palomino Malpartida, Juan RamiroMateu Mateo, Walter AugustoChauca Retamozo, EnnioORIGINALTESIS AG1297_Esc.pdfapplication/pdf7816275https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/260afeae-46d3-47b5-a512-018bf92b4a03/downloadd8680235d9fdf00bcb8b99b85d847c71MD51TEXTTESIS AG1297_Esc.pdf.txtTESIS AG1297_Esc.pdf.txtExtracted texttext/plain101845https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e37cc745-90c3-441d-ac14-c4c2fd241f92/download705dcd7f56932ee60f1069d4c3ea8d84MD52THUMBNAILTESIS AG1297_Esc.pdf.jpgTESIS AG1297_Esc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4355https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/21b0ad4e-af37-4537-9189-003bf2e1861e/downloadd2f913de6538b4f2d71f3a2c4173ad57MD53UNSCH/5506oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/55062024-06-02 14:25:35.332https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de métodos de beneficio poscosecha en la calidad física y organoléptica de granos de café Catimor (Coffea arabica L.) VRAEM |
title |
Influencia de métodos de beneficio poscosecha en la calidad física y organoléptica de granos de café Catimor (Coffea arabica L.) VRAEM |
spellingShingle |
Influencia de métodos de beneficio poscosecha en la calidad física y organoléptica de granos de café Catimor (Coffea arabica L.) VRAEM Escalante Ñahui, Lisbeth Beneficio Poscosecha Coffea arabica L. Calidad física Calidad organoléptica Comercialización VRAEM https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Influencia de métodos de beneficio poscosecha en la calidad física y organoléptica de granos de café Catimor (Coffea arabica L.) VRAEM |
title_full |
Influencia de métodos de beneficio poscosecha en la calidad física y organoléptica de granos de café Catimor (Coffea arabica L.) VRAEM |
title_fullStr |
Influencia de métodos de beneficio poscosecha en la calidad física y organoléptica de granos de café Catimor (Coffea arabica L.) VRAEM |
title_full_unstemmed |
Influencia de métodos de beneficio poscosecha en la calidad física y organoléptica de granos de café Catimor (Coffea arabica L.) VRAEM |
title_sort |
Influencia de métodos de beneficio poscosecha en la calidad física y organoléptica de granos de café Catimor (Coffea arabica L.) VRAEM |
author |
Escalante Ñahui, Lisbeth |
author_facet |
Escalante Ñahui, Lisbeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Condeña Almora, Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Escalante Ñahui, Lisbeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Beneficio Poscosecha Coffea arabica L. Calidad física Calidad organoléptica Comercialización VRAEM |
topic |
Beneficio Poscosecha Coffea arabica L. Calidad física Calidad organoléptica Comercialización VRAEM https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de métodos de beneficio poscosecha en calidad física y organoléptica de granos de café catimor (Coffea arábica L.), en el que se evaluó los métodos de beneficio poscosecha húmedo, honey y natural, donde se incorporó la metodología cosecha selectiva, selección por densidad, fermentación cerrada y el secado en de tarimas con cubierta de agrofilm. El análisis de calidad físico y sensorial fue realizado por tres catadores certificados. Los resultados obtenidos evidencian que existe influencia en la calidad física, siendo la diferencia más significativa en el parámetro rendimiento y en las mismas circunstancias se observó que existe influencia en la calidad organoléptica, resultando el método de beneficio natural con mayor puntaje en calidad de taza, seguido por el beneficio honey y el menor puntaje en calidad de taza el beneficio húmedo, se hace necesario resaltar que los tres métodos de beneficio poscosecha evaluados resultaron granos de café de especial calidad (>80 puntos), los cuales al ser comercializado, obtiene rentabilidad económica positiva, arribando a una conclusión de “con el adecuado manejo del beneficio poscosecha obtenemos granos de café de calidad”, lo cual genera mayores ingresos al productor cafetalero, sin embargo la calidad del café puede ser afectado por un mal manejo poscosecha, desde esta perspectiva, este estudio enfatiza la importación del beneficio poscosecha en la calidad del grano de café. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-26T14:57:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-26T14:57:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG1297_Esc |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5506 |
identifier_str_mv |
TESIS AG1297_Esc |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5506 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/260afeae-46d3-47b5-a512-018bf92b4a03/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e37cc745-90c3-441d-ac14-c4c2fd241f92/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/21b0ad4e-af37-4537-9189-003bf2e1861e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d8680235d9fdf00bcb8b99b85d847c71 705dcd7f56932ee60f1069d4c3ea8d84 d2f913de6538b4f2d71f3a2c4173ad57 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060138696015872 |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).