Influencia de métodos de beneficio poscosecha en la calidad física y organoléptica de granos de café Catimor (Coffea arabica L.) VRAEM - Escalante Ñahui, Lisbeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de métodos de beneficio poscosecha en calidad física y organoléptica de granos de café catimor (Coffea arábica L.), en el que se evaluó los métodos de beneficio poscosecha húmedo, honey y natural, donde se incorporó la metodología cosecha selectiva, selección por densidad, fermentación cerrada y el secado en de tarimas con cubierta de agrofilm. El análisis de calidad físico y sensorial fue realizado por tres catadores certificados. Los resultados obtenidos evidencian que existe influencia en la calidad física, siendo la diferencia más significativa en el parámetro rendimiento y en las mismas circunstancias se observó que existe influencia en la calidad organoléptica, resultando el método de beneficio natural con mayor puntaje en calidad de taza, seguido por el beneficio honey y el menor puntaje en calidad de taza el beneficio húmedo, se hace necesario resaltar que los tres métodos de beneficio poscosecha evaluados resultaron granos de café de especial calidad (>80 puntos), los cuales al ser comercializado, obtiene rentabilidad económica positiva, arribando a una conclusión de “con el adecuado manejo del beneficio poscosecha obtenemos granos de café de calidad”, lo cual genera mayores ingresos al productor cafetalero, sin embargo la calidad del café puede ser afectado por un mal manejo poscosecha, desde esta perspectiva, este estudio enfatiza la importación del beneficio poscosecha en la calidad del grano de café.