Contenido de prolaminas en cuatro accesiones de Chenopodium quinoa Willd “quinua”
Descripción del Articulo
La quinua es un pseudocereal conocida como un alimento completo y milenario por nuestros antecesores andinos. Con el objetivo de cuantificar y comparar, analizar las prolaminas en mg/kg, determinar el perfil electroforético y la correlación de 4 accesiones de Chenopodium quinoa Willd (blanco, negro...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7407 |
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La quinua es un pseudocereal conocida como un alimento completo y milenario por nuestros antecesores andinos. Con el objetivo de cuantificar y comparar, analizar las prolaminas en mg/kg, determinar el perfil electroforético y la correlación de 4 accesiones de Chenopodium quinoa Willd (blanco, negro amarillo y rojo) provenientes de Vilcas Huamán, Acocro y Chiara, se usó como principal técnica el fraccionamiento de proteínas modificado por Osborne y electroforesis de Laemmli. Se hicieron 3 réplicas por accesión y 3 repeticiones por cada réplica. Los resultados mostraron una variabilidad en el contenido de prolaminas de quinua, el mayor valor de Vilcas Huamán con 1,629 mg/kg (amarilla) y el menor con 0,059 mg/kg (negra); la muestra de Acocro con un máximo valor de 2,609 mg/kg (amarilla) y menor con 1,221 mg/kg (roja), de Chiara el mayor valor con 0,890 mg/kg (amarilla) y el menor con 0,378 mg/kg (blanca), destacando la accesión amarilla con mayor contenido de prolaminas en las 3 zonas de muestreo. Los perfiles electroforéticos revelaron bandas entre los intervalos de 11 y 17 kDa, y en los triplicados se obtuvieron bandas de 14 y 15 kDa siendo repetitivas entre las accesiones negra, blanca, roja y amarilla y entre los 3 lugares. |
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