"Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m."

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la granja familiar "El comedero Taipe" ubicado en Mollepata, Ayacucho a 2750 m.s.n.m. La duración de la investigación fue de 17 semanas, con porcinos de 36 días de edad, de la línea comercial (madre F2 landrace + yorkshire y la línea pater...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Taipe, Jober
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2953
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2953
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Porcicultura
Parámetros productivos
Sistema de crianza
Alimentación
Sus scrofa domesticus
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_a3b2bec429709cf7120e60bd0cf93da1
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2953
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Sobero Ballardo, RogelioQuispe Taipe, Jober2019-03-07T19:57:08Z2019-03-07T19:57:08Z2013TESIS MV78_Quihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2953El presente trabajo de investigación se realizó en la granja familiar "El comedero Taipe" ubicado en Mollepata, Ayacucho a 2750 m.s.n.m. La duración de la investigación fue de 17 semanas, con porcinos de 36 días de edad, de la línea comercial (madre F2 landrace + yorkshire y la línea paterna belga de raza pura), hasta los 154 días de edad; con el objetivo de determinar los parámetros productivos: consumo de alimento, ganancia de peso, porcentaje de carcasa, grasa dorsal, conversión alimenticia y el mérito económico de los tratamientos; evaluando el comportamiento productivo de dos sistemas de alimentación; el diseño estadístico utilizado fue completamente Randomizado, con 2 tratamientos y 2 repeticiones: (3 porcinos por repetición), cuyos resultados fueron sometidos al análisis de varianza, pruebas de promedios de Duncan y la regresión lineal en función del tiempo en semanas reportando los siguientes. Los pesos vivos iniciales de los lechones en promedio fueron 8.62 y 8.56 Kg. para el T-l, y T-ll respectivamente. La ganancia peso vivo promedio fue de 85.1 Kg; para el T-l y 79.7 Kg para el T-ll, al análisis de varianza no se encontró una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los tratamientos. En la evaluación del consumo de alimento promedio acumulado en materia seca (MS), fue de 217.8Kg; para el T-l y 219.4 Kg para el T-ll, no existiendo una diferencia estadística significativa (p<0.05). Los resultados para la determinación del índice de conversión alimenticia promedio fue de 2.6 para el T-l y 2.8 T-ll, no observándose una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre tratamientos. El promedio de rendimiento de carcasa para los dos sistemas de alimentación fue de 75.10% para el T-l y 74.2% para el T-ll, sin diferencia estadística significativa (p<0.05). El espesor de la grasa dorsal promedio de los porcinos fue de 1.1; 1.9 cm para el T-l; T-ll, respectivamente, existiendo una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los tratamientos. Con respecto al análisis económico de cada tratamiento fueron S/. 308.1 y S/. 700.5 de utilidad para el T-l; T-ll respectivamente, con una rentabilidad de 8.72% para el T-l y 24.96% para el T-ll.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJPorciculturaParámetros productivosSistema de crianzaAlimentaciónSus scrofa domesticusRentabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06"Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m."info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV60_Rod.pdfapplication/pdf2534514https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/31f83aa5-08ab-40ce-a178-131a41d42dd8/download3362ba963dbd458ac908f1907fd4c438MD51TEXTTESIS MV60_Rod.pdf.txtTESIS MV60_Rod.pdf.txtExtracted texttext/plain90630https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a9a4740e-600f-4d19-a068-0f1c3b539f46/download4df9f5eb929c9555b5383fea1febd02fMD53THUMBNAILTESIS MV60_Rod.pdf.jpgTESIS MV60_Rod.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5060https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d40957ae-4cdf-4ebf-9c5c-d1db7f96ac2d/downloadd82c251b1005c683de30305e62282eecMD54UNSCH/2953oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/29532024-06-02 15:49:18.966https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv "Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m."
title "Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m."
spellingShingle "Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m."
Quispe Taipe, Jober
Porcicultura
Parámetros productivos
Sistema de crianza
Alimentación
Sus scrofa domesticus
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short "Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m."
title_full "Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m."
title_fullStr "Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m."
title_full_unstemmed "Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m."
title_sort "Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m."
author Quispe Taipe, Jober
author_facet Quispe Taipe, Jober
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sobero Ballardo, Rogelio
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Taipe, Jober
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Porcicultura
Parámetros productivos
Sistema de crianza
Alimentación
Sus scrofa domesticus
Rentabilidad
topic Porcicultura
Parámetros productivos
Sistema de crianza
Alimentación
Sus scrofa domesticus
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación se realizó en la granja familiar "El comedero Taipe" ubicado en Mollepata, Ayacucho a 2750 m.s.n.m. La duración de la investigación fue de 17 semanas, con porcinos de 36 días de edad, de la línea comercial (madre F2 landrace + yorkshire y la línea paterna belga de raza pura), hasta los 154 días de edad; con el objetivo de determinar los parámetros productivos: consumo de alimento, ganancia de peso, porcentaje de carcasa, grasa dorsal, conversión alimenticia y el mérito económico de los tratamientos; evaluando el comportamiento productivo de dos sistemas de alimentación; el diseño estadístico utilizado fue completamente Randomizado, con 2 tratamientos y 2 repeticiones: (3 porcinos por repetición), cuyos resultados fueron sometidos al análisis de varianza, pruebas de promedios de Duncan y la regresión lineal en función del tiempo en semanas reportando los siguientes. Los pesos vivos iniciales de los lechones en promedio fueron 8.62 y 8.56 Kg. para el T-l, y T-ll respectivamente. La ganancia peso vivo promedio fue de 85.1 Kg; para el T-l y 79.7 Kg para el T-ll, al análisis de varianza no se encontró una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los tratamientos. En la evaluación del consumo de alimento promedio acumulado en materia seca (MS), fue de 217.8Kg; para el T-l y 219.4 Kg para el T-ll, no existiendo una diferencia estadística significativa (p<0.05). Los resultados para la determinación del índice de conversión alimenticia promedio fue de 2.6 para el T-l y 2.8 T-ll, no observándose una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre tratamientos. El promedio de rendimiento de carcasa para los dos sistemas de alimentación fue de 75.10% para el T-l y 74.2% para el T-ll, sin diferencia estadística significativa (p<0.05). El espesor de la grasa dorsal promedio de los porcinos fue de 1.1; 1.9 cm para el T-l; T-ll, respectivamente, existiendo una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los tratamientos. Con respecto al análisis económico de cada tratamiento fueron S/. 308.1 y S/. 700.5 de utilidad para el T-l; T-ll respectivamente, con una rentabilidad de 8.72% para el T-l y 24.96% para el T-ll.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-07T19:57:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-07T19:57:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV78_Qui
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2953
identifier_str_mv TESIS MV78_Qui
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2953
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/31f83aa5-08ab-40ce-a178-131a41d42dd8/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a9a4740e-600f-4d19-a068-0f1c3b539f46/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d40957ae-4cdf-4ebf-9c5c-d1db7f96ac2d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3362ba963dbd458ac908f1907fd4c438
4df9f5eb929c9555b5383fea1febd02f
d82c251b1005c683de30305e62282eec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060194862989312
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).