Análisis económico de la cadena de valor de Quinua (chenopodium quinoa) en Ayacucho 2015

Descripción del Articulo

La cadena de valor es el análisis económico de un sistema organizado de un producto comercial como la quinua, determinado por eslabones y actores así como por los costos, valor agregado y distribución de ingresos en la cadena. Los objetivos fueron: elaborar la cadena de valor de quinua con eslabones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Condeña Almora, Francisco, Chauca Retamozo, Ennio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/1073
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1073
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis
Económico
Cadena
Valor
Quinua
Chenopodium
Quinoa
Ayacucho
2015
id UNSJ_a1b0d7870fa804c59c30a10254b62d6c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/1073
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Condeña Almora, FranciscoChauca Retamozo, Ennio2016-11-03T23:11:23Z2016-11-03T23:11:23Z2016T-INV-150131B.pdfhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1073La cadena de valor es el análisis económico de un sistema organizado de un producto comercial como la quinua, determinado por eslabones y actores así como por los costos, valor agregado y distribución de ingresos en la cadena. Los objetivos fueron: elaborar la cadena de valor de quinua con eslabones, actores y sus relaciones entre ellos; elaborar la estructura de costos de producción, acopio, procesamiento y comercialización en los eslabones de la cadena; y realizar el análisis económico para conocer la distribución del valor e ingresos generados en los eslabones y actores de la cadena. El ámbito de trabajo fue la provincia de Huamanga de la región Ayacucho. La variedad Blanca de Junín constituye el 70% de quinua cultivada, cosechada, procesada y comercializada en Ayacucho y el 30% restante por variedades Roja Pasankalla, Negra Ccollana y Amarilla de Maranganí. En los costos e ingresos por producción, acopio, procesamiento y comercialización de quinua, el agricultor de Urpay-Acosvinchos produjo 2,820 kg/ha de quinua a un costo total de 5,668.20 soles, con ingresos de 11,280.00 soles y utilidad neta de 5,611.80 soles. El acopiador local de Urpay comercializa 5,000 kg de quinua a 6.50 soles el kg, obteniendo un ingreso de 32,500 soles, sus costos de acopio y comercialización fue 31,100 soles y sus costos de ventas al acopiador -procesador de Lima fue 2.22 soles, obteniendo una utilidad neta de 1 ,400 soles. La empresa Wiracocha del Perú que comercializó 1,000 kg de quinua, reporta un costo total de 6,620 soles, obteniendo ingresos de 8,000 soles y una utilidad neta de 1 ,380 soles. En el análisis económico de la cadena de valor de quinua, el agricultor comercializa a 4.00 soles el kg de quinua al acopiador local y participa en el valor con el 53.3% del precio final del producto, el acopiador local vende a 7.50 soles al procesador exportador de Lima y participa en el valor con el 46.7% del precio final; asimismo, el agricultor proveedor comercializa a 4.00 soles a la empresa Wiracocha del Perú y participa con el 50% sobre el precio final del producto y la empresa vende a 8.00 soles el kg de quinua al importador bróker, participando en el valor con el 50% del precio final del producto.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAnálisisEconómicoCadenaValorQuinuaChenopodiumQuinoaAyacucho2015Análisis económico de la cadena de valor de Quinua (chenopodium quinoa) en Ayacucho 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias AgrariasTEXTT-INV-150131B.pdf.txtT-INV-150131B.pdf.txtExtracted texttext/plain31551https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/29c031ee-9d56-4860-8ebe-9c3ace835184/download3d17ccef419227df9a6852fec3fba968MD53ORIGINALT-INV-150131B.pdfapplication/pdf705370https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e0439a78-4b07-4531-9aa6-399cb901f799/downloaddbd2ea81258efc532a0992457fdc0c02MD51THUMBNAILT-INV-150131B.pdf.jpgT-INV-150131B.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5411https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/688e08bf-9c09-4cae-a56d-6bbea36f3f1c/download36aea856fc63ac64ae8189c95a99713bMD54UNSCH/1073oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/10732024-06-02 15:30:14.94https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis económico de la cadena de valor de Quinua (chenopodium quinoa) en Ayacucho 2015
title Análisis económico de la cadena de valor de Quinua (chenopodium quinoa) en Ayacucho 2015
spellingShingle Análisis económico de la cadena de valor de Quinua (chenopodium quinoa) en Ayacucho 2015
Condeña Almora, Francisco
Análisis
Económico
Cadena
Valor
Quinua
Chenopodium
Quinoa
Ayacucho
2015
title_short Análisis económico de la cadena de valor de Quinua (chenopodium quinoa) en Ayacucho 2015
title_full Análisis económico de la cadena de valor de Quinua (chenopodium quinoa) en Ayacucho 2015
title_fullStr Análisis económico de la cadena de valor de Quinua (chenopodium quinoa) en Ayacucho 2015
title_full_unstemmed Análisis económico de la cadena de valor de Quinua (chenopodium quinoa) en Ayacucho 2015
title_sort Análisis económico de la cadena de valor de Quinua (chenopodium quinoa) en Ayacucho 2015
author Condeña Almora, Francisco
author_facet Condeña Almora, Francisco
Chauca Retamozo, Ennio
author_role author
author2 Chauca Retamozo, Ennio
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Condeña Almora, Francisco
Chauca Retamozo, Ennio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis
Económico
Cadena
Valor
Quinua
Chenopodium
Quinoa
Ayacucho
2015
topic Análisis
Económico
Cadena
Valor
Quinua
Chenopodium
Quinoa
Ayacucho
2015
description La cadena de valor es el análisis económico de un sistema organizado de un producto comercial como la quinua, determinado por eslabones y actores así como por los costos, valor agregado y distribución de ingresos en la cadena. Los objetivos fueron: elaborar la cadena de valor de quinua con eslabones, actores y sus relaciones entre ellos; elaborar la estructura de costos de producción, acopio, procesamiento y comercialización en los eslabones de la cadena; y realizar el análisis económico para conocer la distribución del valor e ingresos generados en los eslabones y actores de la cadena. El ámbito de trabajo fue la provincia de Huamanga de la región Ayacucho. La variedad Blanca de Junín constituye el 70% de quinua cultivada, cosechada, procesada y comercializada en Ayacucho y el 30% restante por variedades Roja Pasankalla, Negra Ccollana y Amarilla de Maranganí. En los costos e ingresos por producción, acopio, procesamiento y comercialización de quinua, el agricultor de Urpay-Acosvinchos produjo 2,820 kg/ha de quinua a un costo total de 5,668.20 soles, con ingresos de 11,280.00 soles y utilidad neta de 5,611.80 soles. El acopiador local de Urpay comercializa 5,000 kg de quinua a 6.50 soles el kg, obteniendo un ingreso de 32,500 soles, sus costos de acopio y comercialización fue 31,100 soles y sus costos de ventas al acopiador -procesador de Lima fue 2.22 soles, obteniendo una utilidad neta de 1 ,400 soles. La empresa Wiracocha del Perú que comercializó 1,000 kg de quinua, reporta un costo total de 6,620 soles, obteniendo ingresos de 8,000 soles y una utilidad neta de 1 ,380 soles. En el análisis económico de la cadena de valor de quinua, el agricultor comercializa a 4.00 soles el kg de quinua al acopiador local y participa en el valor con el 53.3% del precio final del producto, el acopiador local vende a 7.50 soles al procesador exportador de Lima y participa en el valor con el 46.7% del precio final; asimismo, el agricultor proveedor comercializa a 4.00 soles a la empresa Wiracocha del Perú y participa con el 50% sobre el precio final del producto y la empresa vende a 8.00 soles el kg de quinua al importador bróker, participando en el valor con el 50% del precio final del producto.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-03T23:11:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-03T23:11:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T-INV-150131B.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1073
identifier_str_mv T-INV-150131B.pdf
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1073
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/29c031ee-9d56-4860-8ebe-9c3ace835184/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e0439a78-4b07-4531-9aa6-399cb901f799/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/688e08bf-9c09-4cae-a56d-6bbea36f3f1c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d17ccef419227df9a6852fec3fba968
dbd2ea81258efc532a0992457fdc0c02
36aea856fc63ac64ae8189c95a99713b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060184052170752
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).