Seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos del distrito de Ayacucho, 2010

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos: Mariscal Cáceres, Nery García Zárate, María Magdalena y Andrés F. Vivanco del distrito de Ayacucho, de junio a agosto de 2010. El estudio ejecut...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Palomino, Sarita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5367
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5367
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leptospirosis
Anticuerpos
Manipulación
Alimentos
Mercados
Salud pública
Ayacucho
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UNSJ_8f504f255af15c8b112489104501c5b8
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5367
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Alarcón Guerrero, JoséGuerrero Quincho, SilviaPalomino Palomino, Sarita2023-06-06T18:06:21Z2023-06-06T18:06:21Z2011TESIS B576_Palhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5367La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos: Mariscal Cáceres, Nery García Zárate, María Magdalena y Andrés F. Vivanco del distrito de Ayacucho, de junio a agosto de 2010. El estudio ejecutado fue descriptivo transversal, habiéndose tomado muestras de sangre a 302 manipuladores de alimentos de los cuatro mercados y se procesaron en el Laboratorio de Referencia Regional en Salud Pública Ayacucho, mientras que el control de calidad y serotipificación en el Laboratorio de Metaxénica Bacteriana del Instituto Nacional de Salud. Las pruebas se realizaron con el suero sanguíneo por el método de ELISA indirecta lgM, elaborándose el análisis estadístico descriptivo y los factores asociados (OR) de la información recopilada en la encuesta. De las 302 muestras de sueros sanguíneos el 8,9% (27) presentaron anticuerpos anti-leptospiras, procedentes de los mercados: Mariscal Cáceres 4,9% (2), Nery García Zarate 15,9% (13), María Magdalena 4,3% (4) y Andrés F. Vivanco 9,2% (8), donde el 8,4% (24) fueron mujeres, el 20% (3) varones y los serovares más frecuentes fueron Cynopteri y Varillal según la técnica de microaglutinación. Se concluye que la seroprevalencia de anticuerpos anti­leptospiras en manipuladores de alimentos en los mercados de abastos del distrito de Ayacucho fue de 8,9%, mientras los factores asociados a la positividad a anticuerpos anti-leptospiras en los manipuladores de alimentos fueron: estar en contacto con aguas servidas, agua estancada (OR=1,42), estar en contacto con ratas y ratones (OR=1,2), estar en contacto con carne de porcinos, carne de vacunos contaminados, (OR=1,15), si sus alimentos son consumidos por las ratas (OR=3,8).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJLeptospirosisAnticuerposManipulaciónAlimentosMercadosSalud públicaAyacuchohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos del distrito de Ayacucho, 2010info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B576_Pal.pdfapplication/pdf4406801https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c9d2cf9d-0aa0-40ca-9205-72498021d754/download1804d15d1de235c6759b9826bf7d473fMD51TEXTTESIS B576_Pal.pdf.txtTESIS B576_Pal.pdf.txtExtracted texttext/plain70554https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b45cf1d9-2bb2-4dfc-8d7d-bf4464c27117/download115391a70eda9a478d760fbd183b3212MD52THUMBNAILTESIS B576_Pal.pdf.jpgTESIS B576_Pal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3857https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/abb2668d-bf44-4918-8084-c6a781b3a5a2/downloadb1021a5ac26f782faed648227cdebf17MD53UNSCH/5367oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/53672024-06-02 16:16:34.33https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos del distrito de Ayacucho, 2010
title Seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos del distrito de Ayacucho, 2010
spellingShingle Seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos del distrito de Ayacucho, 2010
Palomino Palomino, Sarita
Leptospirosis
Anticuerpos
Manipulación
Alimentos
Mercados
Salud pública
Ayacucho
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos del distrito de Ayacucho, 2010
title_full Seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos del distrito de Ayacucho, 2010
title_fullStr Seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos del distrito de Ayacucho, 2010
title_full_unstemmed Seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos del distrito de Ayacucho, 2010
title_sort Seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos del distrito de Ayacucho, 2010
author Palomino Palomino, Sarita
author_facet Palomino Palomino, Sarita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alarcón Guerrero, José
Guerrero Quincho, Silvia
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Palomino, Sarita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leptospirosis
Anticuerpos
Manipulación
Alimentos
Mercados
Salud pública
Ayacucho
topic Leptospirosis
Anticuerpos
Manipulación
Alimentos
Mercados
Salud pública
Ayacucho
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la seroprevalencia de leptospirosis en manipuladores de alimentos de los mercados de abastos: Mariscal Cáceres, Nery García Zárate, María Magdalena y Andrés F. Vivanco del distrito de Ayacucho, de junio a agosto de 2010. El estudio ejecutado fue descriptivo transversal, habiéndose tomado muestras de sangre a 302 manipuladores de alimentos de los cuatro mercados y se procesaron en el Laboratorio de Referencia Regional en Salud Pública Ayacucho, mientras que el control de calidad y serotipificación en el Laboratorio de Metaxénica Bacteriana del Instituto Nacional de Salud. Las pruebas se realizaron con el suero sanguíneo por el método de ELISA indirecta lgM, elaborándose el análisis estadístico descriptivo y los factores asociados (OR) de la información recopilada en la encuesta. De las 302 muestras de sueros sanguíneos el 8,9% (27) presentaron anticuerpos anti-leptospiras, procedentes de los mercados: Mariscal Cáceres 4,9% (2), Nery García Zarate 15,9% (13), María Magdalena 4,3% (4) y Andrés F. Vivanco 9,2% (8), donde el 8,4% (24) fueron mujeres, el 20% (3) varones y los serovares más frecuentes fueron Cynopteri y Varillal según la técnica de microaglutinación. Se concluye que la seroprevalencia de anticuerpos anti­leptospiras en manipuladores de alimentos en los mercados de abastos del distrito de Ayacucho fue de 8,9%, mientras los factores asociados a la positividad a anticuerpos anti-leptospiras en los manipuladores de alimentos fueron: estar en contacto con aguas servidas, agua estancada (OR=1,42), estar en contacto con ratas y ratones (OR=1,2), estar en contacto con carne de porcinos, carne de vacunos contaminados, (OR=1,15), si sus alimentos son consumidos por las ratas (OR=3,8).
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-06T18:06:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-06T18:06:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS B576_Pal
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5367
identifier_str_mv TESIS B576_Pal
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5367
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c9d2cf9d-0aa0-40ca-9205-72498021d754/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b45cf1d9-2bb2-4dfc-8d7d-bf4464c27117/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/abb2668d-bf44-4918-8084-c6a781b3a5a2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1804d15d1de235c6759b9826bf7d473f
115391a70eda9a478d760fbd183b3212
b1021a5ac26f782faed648227cdebf17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060212455997440
score 13.977311
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).