Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la Asociación Villa San Cristóbal manzana ll lote 7, situado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bedriñana Carrasco, Jhon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2632
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2632
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Forraje
Raciones
Alimentación
Crianza de cuyes
Engorde
Cavia porcellus
Rendimiento
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_5afc28ed1b5158a66e993713af31e867
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2632
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Quijano Pacheco, Wilber SamuelBedriñana Carrasco, Jhon2018-12-26T13:32:24Z2018-12-26T13:32:24Z2016TESIS MV131_Bedhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2632El estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la Asociación Villa San Cristóbal manzana ll lote 7, situado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde con la inclusión de forraje tratado (FORTRA), empleando para ello 36 cuyes machos mejorados de tres semanas de edad, dispuestos en 4 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 49 días y los tratamientos fueron en niveles crecientes de inclusión de FORTRA de 0, 10, 20 y 30 % al alimento balanceado, todos los tratamientos recibieron alfalfa a 10% de su peso vivo. Se encontró que la inclusión del forraje tratado (FORTRA) no mostró diferencia significativa en la inclusión de hasta 30% en las raciones de cuyes en engorde en los parámetros evaluados en el rendimiento productivo (ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa); comparativamente la inclusión del forraje tratado (FORTRA) en sus diferentes niveles presentaron mejores retribuciones económicas de hasta 11.76% de rentabilidad, haciendo que este producto abarate los costos de producción; sin embargo, se logró mejores pesos para el mercado a la sétima semana con el tratamiento con 10% de inclusión del FORTRA en el alimento balanceado.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJForrajeRacionesAlimentaciónCrianza de cuyesEngordeCavia porcellusRendimientoProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioTítulo ProfesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV131_Bed.pdfapplication/pdf1772628https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1acc5b64-d208-4f3e-9c06-25a72de4ba47/download58d3cb655ffe00dc987545a3e63b50a1MD51TEXTTESIS MV131_Bed.pdf.txtTESIS MV131_Bed.pdf.txtExtracted texttext/plain93962https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c8e6c8be-9279-4c16-87b9-85ee836b0ee7/downloadcab6428ca40aa08bcbc79812df2908cbMD53THUMBNAILTESIS MV131_Bed.pdf.jpgTESIS MV131_Bed.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4199https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ca2543f4-5da7-4c41-b037-d159da2ab6b4/downloada24b9a1163eac3249aef61f24edecd6cMD54UNSCH/2632oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/26322024-06-02 14:13:28.985https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.
title Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.
spellingShingle Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.
Bedriñana Carrasco, Jhon
Forraje
Raciones
Alimentación
Crianza de cuyes
Engorde
Cavia porcellus
Rendimiento
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.
title_full Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.
title_fullStr Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.
title_full_unstemmed Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.
title_sort Niveles crecientes de forraje tratado en raciones de cuyes (Cavia porcellus) de engorde evaluando su rendimiento productivo - Ayacucho, 2760 m.s.n.m.
author Bedriñana Carrasco, Jhon
author_facet Bedriñana Carrasco, Jhon
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quijano Pacheco, Wilber Samuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Bedriñana Carrasco, Jhon
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Forraje
Raciones
Alimentación
Crianza de cuyes
Engorde
Cavia porcellus
Rendimiento
Productividad
topic Forraje
Raciones
Alimentación
Crianza de cuyes
Engorde
Cavia porcellus
Rendimiento
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la Asociación Villa San Cristóbal manzana ll lote 7, situado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde con la inclusión de forraje tratado (FORTRA), empleando para ello 36 cuyes machos mejorados de tres semanas de edad, dispuestos en 4 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 49 días y los tratamientos fueron en niveles crecientes de inclusión de FORTRA de 0, 10, 20 y 30 % al alimento balanceado, todos los tratamientos recibieron alfalfa a 10% de su peso vivo. Se encontró que la inclusión del forraje tratado (FORTRA) no mostró diferencia significativa en la inclusión de hasta 30% en las raciones de cuyes en engorde en los parámetros evaluados en el rendimiento productivo (ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa); comparativamente la inclusión del forraje tratado (FORTRA) en sus diferentes niveles presentaron mejores retribuciones económicas de hasta 11.76% de rentabilidad, haciendo que este producto abarate los costos de producción; sin embargo, se logró mejores pesos para el mercado a la sétima semana con el tratamiento con 10% de inclusión del FORTRA en el alimento balanceado.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-26T13:32:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-26T13:32:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV131_Bed
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2632
identifier_str_mv TESIS MV131_Bed
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2632
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1acc5b64-d208-4f3e-9c06-25a72de4ba47/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c8e6c8be-9279-4c16-87b9-85ee836b0ee7/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ca2543f4-5da7-4c41-b037-d159da2ab6b4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 58d3cb655ffe00dc987545a3e63b50a1
cab6428ca40aa08bcbc79812df2908cb
a24b9a1163eac3249aef61f24edecd6c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060121130270720
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).