“Efecto del edulcorante y el tiempo de inmersión en la deshidratación osmótica en la carambola (Averrhoa carambola L.)”

Descripción del Articulo

La baja calidad comercial de la carambola osmodeshidratada, es debido a que presentan pérdidas en su valor nutricional y la variación del color. Estas pérdidas se generan por el mayor tiempo de inmersión de los trozos de fruta en la solución osmodeshidratante y a la mayor transferencia de sólidos en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ventura Cépida, Wilmer Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5200
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5200
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Edulcorante
Sacarosa
Deshidratación osmótica
Averrhoa carambola L.
Producción
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spelling Ponce Ramírez, Juan CarlosVentura Cépida, Wilmer Alfredo2023-04-27T15:19:06Z2023-04-27T15:19:06Z2023TESIS IA299_Venhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5200La baja calidad comercial de la carambola osmodeshidratada, es debido a que presentan pérdidas en su valor nutricional y la variación del color. Estas pérdidas se generan por el mayor tiempo de inmersión de los trozos de fruta en la solución osmodeshidratante y a la mayor transferencia de sólidos en el producto, generando perdida de vitamina C y variación de color por la mayor concentración de sacarosa en la fruta. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la sacarosa y el tiempo de inmersión en la osmodeshidratación en carambola (Averrhoa carambola L.). Para ello se evaluó la sacarosa (40-60 °brix) y el tiempo de inmersión (4-6 horas). Con los resultados, se caracterizó los trozos de carambola, con una humedad de 89,19%, proteínas 0,43%, grasa 0,19% y cenizas 0,21%. La carambola osmodeshidratada alcanzo valores de Humedad (15,92%), proteína (3,55%), grasa (1,93%), siendo superior a la carambola osmodeshidratada tradicional. También se midió el efecto de la concentración de sacarosa y tiempo en la retención del ácido ascórbico (RAA) y en la variación del color (?C), determinando como tratamiento óptimo para RAA (T1=Csa: 49,48%, T: 4,19 h) y para (?C) (T2=Csa: 48,50%, T:4,10 h), permitiendo obtener una carambola osmodeshidratada con una mayor calidad comercial. Con respecto a las características físico químicas y sensoriales en sabor y color la carambola osmodeshidratada optimizada (T2) al comparar con el tratamiento T1. Se alcanzó valores menores de pérdida de ácido ascórbico (T2:25,75%).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJEdulcoranteSacarosaDeshidratación osmóticaAverrhoa carambola L.Producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03“Efecto del edulcorante y el tiempo de inmersión en la deshidratación osmótica en la carambola (Averrhoa carambola L.)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia4319706523008579https://orcid.org/0000-0002-3723-0550https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046Matos Alejandro, Antonio JesúsHuamaní Huamaní, Alberto LuisDiaz Maldonado, Wuelde CésarORIGINALTESIS IA299_Ven.pdfapplication/pdf5638282https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/801552f8-7972-4d25-ad5b-8886ed4702b4/downloadf7a91db97d484fc4aeb93e4bd2b250b7MD51TEXTTESIS IA299_Ven.pdf.txtTESIS IA299_Ven.pdf.txtExtracted texttext/plain102193https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d43fc4df-60c5-422b-8227-abc616d178d5/downloadc455e8f1048d2cec8693c514b870e983MD52THUMBNAILTESIS IA299_Ven.pdf.jpgTESIS IA299_Ven.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4535https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5063bd7f-51b2-463a-a37d-cead89749c52/download68a155e6c17057d18bc373b486953eddMD53UNSCH/5200oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/52002024-06-02 15:59:55.449https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
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