Aptitud industrial de veinte clones de papa (Solanum tuberosum), Chiara 3500 msnm - Ayacucho.
Descripción del Articulo
Con el objeto de determinar los genotipos de papa con aptitud para el procesamiento industrial e identificar los genotipos de mayor rendimiento, se realizó el presente trabajo de investigación en la localidad de Inyalla Alta, zona productora de papa del distrito de Chiara (Ayacucho), ubicado a una a...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2009 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3888 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3888 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Clones Germoplasma Rendimiento Procesamiento Genotipo Solanum tuberosum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_5603fc5710024cf58ed814b02b1978c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3888 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
spelling |
Zambrano Ochoa, Lurquín MarinoMartínez Palomino, Tatiana2022-02-26T03:33:51Z2022-02-26T03:33:51Z2009TESIS AG817_Marhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3888Con el objeto de determinar los genotipos de papa con aptitud para el procesamiento industrial e identificar los genotipos de mayor rendimiento, se realizó el presente trabajo de investigación en la localidad de Inyalla Alta, zona productora de papa del distrito de Chiara (Ayacucho), ubicado a una altitud de 3726 msnm, para lo cual se han utilizado 17 clones de papa procedentes del Banco de germoplasma de la Estación Experimental Canaán del INIEA - Huamanga y 3 variedades comerciales de papa. Los clones fueron sembrados en surcos distanciados a 1.10m y 0.30m entre golpes, utilizando un nivel de abonamiento de 120 - 120 - 140 NPK. El diseño estadístico utilizado fue de Bloque Completamente Randomizado, con 3 repeticiones. La conducción del trabajo se ha realizado de manera similar al manejo de un cultivo comercial de papa, habiéndose realizado oportunamente las labores culturales. Las evaluaciones se han realizado considerando los aspectos de precocidad, rendimiento y aptitud comercial. Los mayores rendimientos se ha logrado con los mejores clones con aptitudes industriales resistentes a los cambios climatográficos. El rendimiento de los tuberculos comerciales varían de 15.540 a 2.446 que corresponden a los clones C99.747 y Capiro. El mayor rendimiento de tubérculos (19.409 tn/ha) se obtuvo con la variedad Yungay sin mostrar diferencias estadísticas de los clones C99.747, C99.214, Canchán y C99.752, con rendimientos de 18.664, 15.362, 14.535 y 14.475, respectivamente. Los Clones cuyo contenido de materia seca se encuentran alrededor del 25%, serían lo más aptos para la fritura, entre ellos los clones WA.073, C99.793,C99.747, C99.429, Canchán, C99.529, C98.137, C99.515 y Capiro, cuyos contenidos de materia seca se encuentran entre 23.19 y 25.26%. Los clones aptos para la industria de la fritura (chips) son C98.023, WA.073, C99.793, Capiro, H96.325 y LR99.018.spaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJClonesGermoplasmaRendimientoProcesamientoGenotipoSolanum tuberosumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Aptitud industrial de veinte clones de papa (Solanum tuberosum), Chiara 3500 msnm - Ayacucho.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaTítulo profesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG817_Mar.pdfapplication/pdf7177682https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/916369c0-58df-43f9-add2-9c582d3a15e3/download34589250bae51b0efd3cca2bb716c122MD51TEXTTESIS AG817_Mar.pdf.txtTESIS AG817_Mar.pdf.txtExtracted texttext/plain100222https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/daa8a290-2b1a-4fbd-9608-3aa2592e4926/download0b03a0a5ef4807d300466dd1310ba842MD52THUMBNAILTESIS AG817_Mar.pdf.jpgTESIS AG817_Mar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4290https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d8ea9f05-2541-4ff7-bd61-9a4d9fea69cc/downloadc8ef735233e9b53376ab65c3ede672dcMD53UNSCH/3888oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/38882024-06-02 16:37:40.999https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aptitud industrial de veinte clones de papa (Solanum tuberosum), Chiara 3500 msnm - Ayacucho. |
title |
Aptitud industrial de veinte clones de papa (Solanum tuberosum), Chiara 3500 msnm - Ayacucho. |
spellingShingle |
Aptitud industrial de veinte clones de papa (Solanum tuberosum), Chiara 3500 msnm - Ayacucho. Martínez Palomino, Tatiana Clones Germoplasma Rendimiento Procesamiento Genotipo Solanum tuberosum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Aptitud industrial de veinte clones de papa (Solanum tuberosum), Chiara 3500 msnm - Ayacucho. |
title_full |
Aptitud industrial de veinte clones de papa (Solanum tuberosum), Chiara 3500 msnm - Ayacucho. |
title_fullStr |
Aptitud industrial de veinte clones de papa (Solanum tuberosum), Chiara 3500 msnm - Ayacucho. |
title_full_unstemmed |
Aptitud industrial de veinte clones de papa (Solanum tuberosum), Chiara 3500 msnm - Ayacucho. |
title_sort |
Aptitud industrial de veinte clones de papa (Solanum tuberosum), Chiara 3500 msnm - Ayacucho. |
author |
Martínez Palomino, Tatiana |
author_facet |
Martínez Palomino, Tatiana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zambrano Ochoa, Lurquín Marino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martínez Palomino, Tatiana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Clones Germoplasma Rendimiento Procesamiento Genotipo Solanum tuberosum |
topic |
Clones Germoplasma Rendimiento Procesamiento Genotipo Solanum tuberosum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Con el objeto de determinar los genotipos de papa con aptitud para el procesamiento industrial e identificar los genotipos de mayor rendimiento, se realizó el presente trabajo de investigación en la localidad de Inyalla Alta, zona productora de papa del distrito de Chiara (Ayacucho), ubicado a una altitud de 3726 msnm, para lo cual se han utilizado 17 clones de papa procedentes del Banco de germoplasma de la Estación Experimental Canaán del INIEA - Huamanga y 3 variedades comerciales de papa. Los clones fueron sembrados en surcos distanciados a 1.10m y 0.30m entre golpes, utilizando un nivel de abonamiento de 120 - 120 - 140 NPK. El diseño estadístico utilizado fue de Bloque Completamente Randomizado, con 3 repeticiones. La conducción del trabajo se ha realizado de manera similar al manejo de un cultivo comercial de papa, habiéndose realizado oportunamente las labores culturales. Las evaluaciones se han realizado considerando los aspectos de precocidad, rendimiento y aptitud comercial. Los mayores rendimientos se ha logrado con los mejores clones con aptitudes industriales resistentes a los cambios climatográficos. El rendimiento de los tuberculos comerciales varían de 15.540 a 2.446 que corresponden a los clones C99.747 y Capiro. El mayor rendimiento de tubérculos (19.409 tn/ha) se obtuvo con la variedad Yungay sin mostrar diferencias estadísticas de los clones C99.747, C99.214, Canchán y C99.752, con rendimientos de 18.664, 15.362, 14.535 y 14.475, respectivamente. Los Clones cuyo contenido de materia seca se encuentran alrededor del 25%, serían lo más aptos para la fritura, entre ellos los clones WA.073, C99.793,C99.747, C99.429, Canchán, C99.529, C98.137, C99.515 y Capiro, cuyos contenidos de materia seca se encuentran entre 23.19 y 25.26%. Los clones aptos para la industria de la fritura (chips) son C98.023, WA.073, C99.793, Capiro, H96.325 y LR99.018. |
publishDate |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-26T03:33:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-26T03:33:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG817_Mar |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3888 |
identifier_str_mv |
TESIS AG817_Mar |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3888 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/916369c0-58df-43f9-add2-9c582d3a15e3/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/daa8a290-2b1a-4fbd-9608-3aa2592e4926/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d8ea9f05-2541-4ff7-bd61-9a4d9fea69cc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
34589250bae51b0efd3cca2bb716c122 0b03a0a5ef4807d300466dd1310ba842 c8ef735233e9b53376ab65c3ede672dc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060223996624896 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).