Efecto del capuchón del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la cinética de transpiración postcosecha
Descripción del Articulo
El presente trabajo tiene como objetivo general, evaluar el efecto protector del capuchón de aguaymanto en la transpiración postcosecha del fruto de aguaymanto, durante el almacenamiento a condiciones ambientales (18°C de temperatura y de 79% de HR). Para ello se uso como muestra testigo el aguayman...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3333 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3333 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Physalis peruviana Transpiración Cinética Postcosecha Almacenamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| id |
UNSJ_530ca3f29ae25c4338a383145170bc66 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3333 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Huamaní Huamaní, Alberto LuisAquino Gallardo, Viviana2019-08-19T14:30:11Z2019-08-19T14:30:11Z2018TESIS IA280_Aquhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3333El presente trabajo tiene como objetivo general, evaluar el efecto protector del capuchón de aguaymanto en la transpiración postcosecha del fruto de aguaymanto, durante el almacenamiento a condiciones ambientales (18°C de temperatura y de 79% de HR). Para ello se uso como muestra testigo el aguaymanto sin capuchón y como tratamiento el aguaymanto con capuchón. Durante el almacenamiento se evaluaron los cambios fisiológicos como la transpiración del fruto, la respiración y la variación de la vitamina C. Como complemento se determinó la vida útil del fruto de aguaymanto teniendo en cuenta los cambios microbiológicos. Obteniéndose como resultado: para la transpiración la pérdida de peso al límite de 6% en frutas, fueron de 17 días para muestras de aguaymanto con capuchón y 7 días sin capuchón respectivamente; la tasa de respiración en el tiempo de 6 días de almacenamiento fue de 300 mg CO₂/kg-día para muestras de aguaymanto con capuchón y 380 mg CO₂/kg-día sin capuchón respectivamente; la pérdida de vitamina C fue de 3.92% en aguaymanto con capuchón y 14.28% sin capuchón respectivamente; la vida útil fue de 31.26 días para muestras de aguaymanto con capuchón y 6.14 sin capuchón respectivamente. Como conclusión podemos afirmar que el capuchón tiene efecto protector sobre la transpiración, respiración, pérdida de vitamina C y prolongación de tiempo de almacenamiento.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJPhysalis peruvianaTranspiraciónCinéticaPostcosechaAlmacenamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Efecto del capuchón del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la cinética de transpiración postcosechainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgiahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALTESIS IA280_Aqu.pdfapplication/pdf10585316https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4ae9597b-9eed-4b7d-b14a-d88a81c3af3f/download6d6c62bc04c227643acf0b6fd8ed08b2MD51TEXTTESIS IA280_Aqu.pdf.txtTESIS IA280_Aqu.pdf.txtExtracted texttext/plain100133https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/21925378-2572-4752-b384-5e6004a3ba91/download3cfde899ce433e2bc6512999e7d6ec99MD53THUMBNAILTESIS IA280_Aqu.pdf.jpgTESIS IA280_Aqu.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4066https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/50c9dbc9-7976-4849-a817-89025fd1be35/downloadc84bacfe6af7f7c60ac65601269d8d1eMD54UNSCH/3333oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/33332024-06-02 15:56:20.255https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del capuchón del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la cinética de transpiración postcosecha |
| title |
Efecto del capuchón del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la cinética de transpiración postcosecha |
| spellingShingle |
Efecto del capuchón del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la cinética de transpiración postcosecha Aquino Gallardo, Viviana Physalis peruviana Transpiración Cinética Postcosecha Almacenamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| title_short |
Efecto del capuchón del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la cinética de transpiración postcosecha |
| title_full |
Efecto del capuchón del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la cinética de transpiración postcosecha |
| title_fullStr |
Efecto del capuchón del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la cinética de transpiración postcosecha |
| title_full_unstemmed |
Efecto del capuchón del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la cinética de transpiración postcosecha |
| title_sort |
Efecto del capuchón del aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la cinética de transpiración postcosecha |
| author |
Aquino Gallardo, Viviana |
| author_facet |
Aquino Gallardo, Viviana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamaní Huamaní, Alberto Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aquino Gallardo, Viviana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Physalis peruviana Transpiración Cinética Postcosecha Almacenamiento |
| topic |
Physalis peruviana Transpiración Cinética Postcosecha Almacenamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| description |
El presente trabajo tiene como objetivo general, evaluar el efecto protector del capuchón de aguaymanto en la transpiración postcosecha del fruto de aguaymanto, durante el almacenamiento a condiciones ambientales (18°C de temperatura y de 79% de HR). Para ello se uso como muestra testigo el aguaymanto sin capuchón y como tratamiento el aguaymanto con capuchón. Durante el almacenamiento se evaluaron los cambios fisiológicos como la transpiración del fruto, la respiración y la variación de la vitamina C. Como complemento se determinó la vida útil del fruto de aguaymanto teniendo en cuenta los cambios microbiológicos. Obteniéndose como resultado: para la transpiración la pérdida de peso al límite de 6% en frutas, fueron de 17 días para muestras de aguaymanto con capuchón y 7 días sin capuchón respectivamente; la tasa de respiración en el tiempo de 6 días de almacenamiento fue de 300 mg CO₂/kg-día para muestras de aguaymanto con capuchón y 380 mg CO₂/kg-día sin capuchón respectivamente; la pérdida de vitamina C fue de 3.92% en aguaymanto con capuchón y 14.28% sin capuchón respectivamente; la vida útil fue de 31.26 días para muestras de aguaymanto con capuchón y 6.14 sin capuchón respectivamente. Como conclusión podemos afirmar que el capuchón tiene efecto protector sobre la transpiración, respiración, pérdida de vitamina C y prolongación de tiempo de almacenamiento. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-19T14:30:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-19T14:30:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS IA280_Aqu |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3333 |
| identifier_str_mv |
TESIS IA280_Aqu |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3333 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4ae9597b-9eed-4b7d-b14a-d88a81c3af3f/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/21925378-2572-4752-b384-5e6004a3ba91/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/50c9dbc9-7976-4849-a817-89025fd1be35/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d6c62bc04c227643acf0b6fd8ed08b2 3cfde899ce433e2bc6512999e7d6ec99 c84bacfe6af7f7c60ac65601269d8d1e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060197991940096 |
| score |
13.962692 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).