Actividad hipoglucemiante del extracto de Cynara scolymus “alcachofa” en ratas albinas cepa Holtzman, Ayacucho - 2020
Descripción del Articulo
        El estudio, de tipo básica y nivel de investigación experimental, se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Cynara scolymus L. “alcachofa” en ratas albinas de cepa Holtzman. La muestra (Cynara scolymus L.) fue extraída de terreno...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga | 
| Repositorio: | UNSCH - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6966 | 
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6966 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Hipoglucemiante Cynara scolymus L. Insulina Aloxano Fenoles Glibenclamida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01  | 
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                  Actividad hipoglucemiante del extracto de Cynara scolymus “alcachofa” en ratas albinas cepa Holtzman, Ayacucho - 2020 Luque Zambrano, Daya Zulema Hipoglucemiante Cynara scolymus L. Insulina Aloxano Fenoles Glibenclamida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01  | 
    
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                  El estudio, de tipo básica y nivel de investigación experimental, se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Cynara scolymus L. “alcachofa” en ratas albinas de cepa Holtzman. La muestra (Cynara scolymus L.) fue extraída de terrenos de cultivo de la provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. Los metabolitos secundarios fueron evaluados por el método de cribado fitoquímico. Los niveles de glucosa se evaluaron utilizando el método enzimático con un glucómetro digital NIPRO Premier ?. En el estudio se emplearon 29 ratas machos de cepa Holtzman con un rango de peso de 190 a 220 g, distribuidas en 6 grupos (grupo 1 constituido por 4 ratas, y los grupos 2, 3, 4, 5 y 6 constituido por 5 ratas cada uno). G1: control negativo (tratados con 2 mL/kg de suero fisiológico), G2: control positivo (inducidos con 180 mg/kg de aloxano + glucosa al 5 %) y grupo experimental constituido por: G3 (inducido con 180 mg/kg de aloxano + glucosa al 5% y tratados con 5 mg/kg de glibenclamida), G4, G5 y G6 (inducidos con 180 mg/kg de aloxano + glucosa al 5 %, tratados con (200, 400 y 500 mg/kg) del extracto hidroalcohólico de Cynara scolymus L. respectivamente. El análisis fitoquímico demostró la presencia de metabolitos secundarios en mayor proporción a los fenoles (3+) y flavonoides (3+); y en menor proporción, triterpenos (2+), alcaloides (2+), lactonas cumarinas (2+) y azúcares reductores (2+). Los resultados evidenciaron que los grupos con mayor actividad hipoglucemiante fueron el G5 donde los niveles de glucosa promedio y desviación estándar se redujeron significativamente de 442,2 ± 55,28 mg/dL a 181,6 ± 9,24 mg/dL y del G6 de 422,6 ± 33,17 a 165,8 ± 6,65 mg/dL. Al someter a la prueba de ANOVA se determinó que hay diferencia significativa (p<0.05) en los grupos experimentales. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico de hojas de Cynara scolymus L. posee actividad hipoglucemiante estadísticamente significativo, en ratas albinas cepa Holtzman. | 
    
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G1: control negativo (tratados con 2 mL/kg de suero fisiológico), G2: control positivo (inducidos con 180 mg/kg de aloxano + glucosa al 5 %) y grupo experimental constituido por: G3 (inducido con 180 mg/kg de aloxano + glucosa al 5% y tratados con 5 mg/kg de glibenclamida), G4, G5 y G6 (inducidos con 180 mg/kg de aloxano + glucosa al 5 %, tratados con (200, 400 y 500 mg/kg) del extracto hidroalcohólico de Cynara scolymus L. respectivamente. El análisis fitoquímico demostró la presencia de metabolitos secundarios en mayor proporción a los fenoles (3+) y flavonoides (3+); y en menor proporción, triterpenos (2+), alcaloides (2+), lactonas cumarinas (2+) y azúcares reductores (2+). Los resultados evidenciaron que los grupos con mayor actividad hipoglucemiante fueron el G5 donde los niveles de glucosa promedio y desviación estándar se redujeron significativamente de 442,2 ± 55,28 mg/dL a 181,6 ± 9,24 mg/dL y del G6 de 422,6 ± 33,17 a 165,8 ± 6,65 mg/dL. 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Concluyendo que el extracto hidroalcohólico de hojas de Cynara scolymus L. posee actividad hipoglucemiante estadísticamente significativo, en ratas albinas cepa Holtzman.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJHipoglucemianteCynara scolymus L.InsulinaAloxanoFenolesGlibenclamidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Actividad hipoglucemiante del extracto de Cynara scolymus “alcachofa” en ratas albinas cepa Holtzman, Ayacucho - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas7412945528206996https://orcid.org/0000-0001-7187-9428https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Ango Aguilar, HomeroCarrasco Venegas, AurelioGuevara Montero, Rosa GrimanezaORIGINALTESIS B1007_Luq.pdfapplication/pdf2520178https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e6cfe3fd-ce18-473e-89e9-7068fd64cbbe/downloadd66add2f469ae7d41ba4d2fae36fbd35MD51AUT TESIS B1007_Luq.pdfapplication/pdf4416891https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/09aaf59e-4e2c-4e2c-97ac-bbdc389b1acd/downloada31556434f85d5613759f66dc6a53530MD52INFO TESIS B1007_Luq.pdfapplication/pdf6153534https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/af6a1345-c24b-483a-8827-54f8caea3712/download109b06167d01c3235cc320ff1ae6f86dMD53TEXTTESIS B1007_Luq.pdf.txtTESIS B1007_Luq.pdf.txtExtracted texttext/plain101872https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b8ec27ca-4aed-480e-a381-ce6f6b600443/download048805f2e1b0da9ae372ee5e10499263MD54AUT TESIS B1007_Luq.pdf.txtAUT TESIS B1007_Luq.pdf.txtExtracted texttext/plain3018https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6a0b62b0-4645-4bdd-bcca-356dbaeea27e/downloadc07c13753bf26f72396731d69f50b27fMD56INFO TESIS B1007_Luq.pdf.txtINFO TESIS B1007_Luq.pdf.txtExtracted texttext/plain2163https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/470f389c-116a-4c83-8e35-055fc007b678/download26606fb9784b499a3e278da8eee3602eMD58THUMBNAILTESIS B1007_Luq.pdf.jpgTESIS B1007_Luq.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4083https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c1ae4cfc-b53c-4bcb-bd0c-aa9774c11df3/downloade70f71ae3fc684dd857b67ac3030e2fdMD55AUT TESIS B1007_Luq.pdf.jpgAUT TESIS B1007_Luq.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4760https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4a60acd9-9a76-421b-b074-0534074e2cde/download150bb5940191550a7648e5bd1a32564eMD57INFO TESIS B1007_Luq.pdf.jpgINFO TESIS B1007_Luq.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4561https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7237e07b-7d99-4701-b3e5-eea64afb7078/download28cbc92a159137982e818202f6eec264MD5920.500.14612/6966oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/69662024-10-15 16:45:26.174https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe | 
    
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 Nota importante:
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