Actividad hipoglucemiante del extracto de Cynara scolymus “alcachofa” en ratas albinas cepa Holtzman, Ayacucho - 2020

Descripción del Articulo

El estudio, de tipo básica y nivel de investigación experimental, se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Cynara scolymus L. “alcachofa” en ratas albinas de cepa Holtzman. La muestra (Cynara scolymus L.) fue extraída de terreno...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Luque Zambrano, Daya Zulema
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6966
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6966
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hipoglucemiante
Cynara scolymus L.
Insulina
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Fenoles
Glibenclamida
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G1: control negativo (tratados con 2 mL/kg de suero fisiológico), G2: control positivo (inducidos con 180 mg/kg de aloxano + glucosa al 5 %) y grupo experimental constituido por: G3 (inducido con 180 mg/kg de aloxano + glucosa al 5% y tratados con 5 mg/kg de glibenclamida), G4, G5 y G6 (inducidos con 180 mg/kg de aloxano + glucosa al 5 %, tratados con (200, 400 y 500 mg/kg) del extracto hidroalcohólico de Cynara scolymus L. respectivamente. El análisis fitoquímico demostró la presencia de metabolitos secundarios en mayor proporción a los fenoles (3+) y flavonoides (3+); y en menor proporción, triterpenos (2+), alcaloides (2+), lactonas cumarinas (2+) y azúcares reductores (2+). Los resultados evidenciaron que los grupos con mayor actividad hipoglucemiante fueron el G5 donde los niveles de glucosa promedio y desviación estándar se redujeron significativamente de 442,2 ± 55,28 mg/dL a 181,6 ± 9,24 mg/dL y del G6 de 422,6 ± 33,17 a 165,8 ± 6,65 mg/dL. 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