Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacucho

Descripción del Articulo

El tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) es un alimento de gran importancia del poblador peruano y especialmente de los habitantes de la sierra, donde se consume cocinado o industrializado. Harton y Fand (1985), es uno de los cultivos alimenticios más valiosos para la humanidad. Es superior a tod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Auqui Huamaní, Samuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2051
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2051
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilizantes
Producción
Condiciones climáticas
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_4c6ebe2ecb695a7516cb8fbe2dc8db66
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2051
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Mateu Mateo, Walter AugustoTineo Bermúdez, Alex LázaroAuqui Huamaní, Samuel2018-11-29T17:47:37Z2018-11-29T17:47:37Z2014Tesis AG1082_Auqhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2051El tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) es un alimento de gran importancia del poblador peruano y especialmente de los habitantes de la sierra, donde se consume cocinado o industrializado. Harton y Fand (1985), es uno de los cultivos alimenticios más valiosos para la humanidad. Es superior a todos los otros cultivos en la producción de energía y proteína por unidad de tiempo y superficie, ocupa el cuarto lugar en cuanto al consumo humano. En producción mundial Ie sigue al trigo, arroz y maíz. El bajo nivel de producción que se obtiene se debe a una serie de factores que inciden directamente en la productividad, como uso de semilla de calidad deficiente, Iimitada fertilización orgánica y mineral del cultivo, presencia de plagas y enfermedades, labores de deshierbo, riego, aporque inoportunos y deficientes, utilización de variedades de poco rendimiento, densidad de plantas inadecuadas, etc. Mejorando Ias prácticas de cultivo es posible incrementar el rendimiento de tubérculos, que aunado a una comercialización adecuada pueden ayudar a mejorar la rentabilidad del cultivo y un abastecimiento regular al mercado. El crecimiento vegetativo, potencial para elevar el rendimiento y la necesidad de suplementar nutrientes, varian con las condiciones climáticas de los diferentes Iugares donde se cultiva Ia papa variedad Canchán. El manejo de nutrientes en el cultivo de papa puede beneficiarse de nuevos métodos para desarrollar recomendaciones de fertilización que permitan ajustes en la aplicación de nutrientes que se acomoden a las necesidades específicas de cada región y que hagan uso eficiente de los nutrientes aplicados. Una de estas metodologías es el Manejo de Nutrientes por Sitio Específico (MNSE).TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJFertilizantesProducciónCondiciones climáticasRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomaTítulo ProfesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1082_Auq.pdfapplication/pdf33513752https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/be941fe5-5313-434a-bbb4-56769acb07da/downloadfe60fb6b71a2c5272e7d9edea21f7786MD51TEXTTESIS AG1082_Auq.pdf.txtTESIS AG1082_Auq.pdf.txtExtracted texttext/plain101443https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/73c16318-7147-4687-bd37-60d86f8a87ed/downloade3b31edfc30f831446d703c05eb0c7b0MD53THUMBNAILTESIS AG1082_Auq.pdf.jpgTESIS AG1082_Auq.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4442https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4d7934ee-4471-44bc-8acb-518f44ef8d23/downloadfc812d204b297f0971df79dc5d866a54MD54UNSCH/2051oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/20512024-06-02 14:52:15.383https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacucho
title Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacucho
spellingShingle Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacucho
Auqui Huamaní, Samuel
Fertilizantes
Producción
Condiciones climáticas
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacucho
title_full Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacucho
title_fullStr Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacucho
title_full_unstemmed Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacucho
title_sort Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacucho
author Auqui Huamaní, Samuel
author_facet Auqui Huamaní, Samuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mateu Mateo, Walter Augusto
Tineo Bermúdez, Alex Lázaro
dc.contributor.author.fl_str_mv Auqui Huamaní, Samuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fertilizantes
Producción
Condiciones climáticas
Rendimiento
topic Fertilizantes
Producción
Condiciones climáticas
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) es un alimento de gran importancia del poblador peruano y especialmente de los habitantes de la sierra, donde se consume cocinado o industrializado. Harton y Fand (1985), es uno de los cultivos alimenticios más valiosos para la humanidad. Es superior a todos los otros cultivos en la producción de energía y proteína por unidad de tiempo y superficie, ocupa el cuarto lugar en cuanto al consumo humano. En producción mundial Ie sigue al trigo, arroz y maíz. El bajo nivel de producción que se obtiene se debe a una serie de factores que inciden directamente en la productividad, como uso de semilla de calidad deficiente, Iimitada fertilización orgánica y mineral del cultivo, presencia de plagas y enfermedades, labores de deshierbo, riego, aporque inoportunos y deficientes, utilización de variedades de poco rendimiento, densidad de plantas inadecuadas, etc. Mejorando Ias prácticas de cultivo es posible incrementar el rendimiento de tubérculos, que aunado a una comercialización adecuada pueden ayudar a mejorar la rentabilidad del cultivo y un abastecimiento regular al mercado. El crecimiento vegetativo, potencial para elevar el rendimiento y la necesidad de suplementar nutrientes, varian con las condiciones climáticas de los diferentes Iugares donde se cultiva Ia papa variedad Canchán. El manejo de nutrientes en el cultivo de papa puede beneficiarse de nuevos métodos para desarrollar recomendaciones de fertilización que permitan ajustes en la aplicación de nutrientes que se acomoden a las necesidades específicas de cada región y que hagan uso eficiente de los nutrientes aplicados. Una de estas metodologías es el Manejo de Nutrientes por Sitio Específico (MNSE).
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-29T17:47:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-29T17:47:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Tesis AG1082_Auq
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2051
identifier_str_mv Tesis AG1082_Auq
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2051
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/be941fe5-5313-434a-bbb4-56769acb07da/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/73c16318-7147-4687-bd37-60d86f8a87ed/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4d7934ee-4471-44bc-8acb-518f44ef8d23/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fe60fb6b71a2c5272e7d9edea21f7786
e3b31edfc30f831446d703c05eb0c7b0
fc812d204b297f0971df79dc5d866a54
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060160360644608
score 13.896317
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).