Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacucho
Descripción del Articulo
El tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) es un alimento de gran importancia del poblador peruano y especialmente de los habitantes de la sierra, donde se consume cocinado o industrializado. Harton y Fand (1985), es uno de los cultivos alimenticios más valiosos para la humanidad. Es superior a tod...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2051 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2051 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fertilizantes Producción Condiciones climáticas Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| Sumario: | El tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) es un alimento de gran importancia del poblador peruano y especialmente de los habitantes de la sierra, donde se consume cocinado o industrializado. Harton y Fand (1985), es uno de los cultivos alimenticios más valiosos para la humanidad. Es superior a todos los otros cultivos en la producción de energía y proteína por unidad de tiempo y superficie, ocupa el cuarto lugar en cuanto al consumo humano. En producción mundial Ie sigue al trigo, arroz y maíz. El bajo nivel de producción que se obtiene se debe a una serie de factores que inciden directamente en la productividad, como uso de semilla de calidad deficiente, Iimitada fertilización orgánica y mineral del cultivo, presencia de plagas y enfermedades, labores de deshierbo, riego, aporque inoportunos y deficientes, utilización de variedades de poco rendimiento, densidad de plantas inadecuadas, etc. Mejorando Ias prácticas de cultivo es posible incrementar el rendimiento de tubérculos, que aunado a una comercialización adecuada pueden ayudar a mejorar la rentabilidad del cultivo y un abastecimiento regular al mercado. El crecimiento vegetativo, potencial para elevar el rendimiento y la necesidad de suplementar nutrientes, varian con las condiciones climáticas de los diferentes Iugares donde se cultiva Ia papa variedad Canchán. El manejo de nutrientes en el cultivo de papa puede beneficiarse de nuevos métodos para desarrollar recomendaciones de fertilización que permitan ajustes en la aplicación de nutrientes que se acomoden a las necesidades específicas de cada región y que hagan uso eficiente de los nutrientes aplicados. Una de estas metodologías es el Manejo de Nutrientes por Sitio Específico (MNSE). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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