Actividad antioxidante de la crema elaborada a base del extracto atomizado de las hojas de Satureja brevicalyx Epling "wayra muña". Ayacucho - 2012.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de la crema elaborada a base del extracto atomizado de las hojas de Satureja brevicalyx Epling "wayra muña" que fueron recolectadas en el Centro Poblado de Anchacchuasi, distrito de Vin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vicuña Gamarra, Zarina Jessica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4195
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4195
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Satureja brevicalyx
Radical libre
Actividad antioxidante
Wayra muña
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la actividad antioxidante de la crema elaborada a base del extracto atomizado de las hojas de Satureja brevicalyx Epling "wayra muña" que fueron recolectadas en el Centro Poblado de Anchacchuasi, distrito de Vinchos del departamento de Ayacucho, durante el mes de abril del 2012. La identificación de la especie se realizó en el Herbarium Huamangensis de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga; se identificó catequinas, lactonas, saponinas, fiavonoides, fenoles, taninos, triterpenos y/o esteroides como metabolitos secundarios. Se obtuvo el extracto atomizado con un 22,5% de rendimiento, 4,8% de humedad, color beige claro, olor sui géneris, sabor amargo, polvo fino homogéneo, fácilmente soluble en agua, pH ligeramente ácido, 30,2% de sustancias solubles y 1,59% de cenizas totales. Se elaboró cremas a concentraciones de 0,5%, 1%, 2% y 4%, las cuales presentaron un color dependiente de la concentración del extracto, olor graso, alta evanescencia y poder refrescante, aspecto homogéneo, pH cercanos a la piel, emulsión tipo O/W, buena extensibilidad y nula irritabilidad dérmica primaria. La actividad antioxidante de la crema se determinó por el método espectrofotométnco usando DPPH (1,1-difenil-2-pricrilhidrazilo) como fuente de radicales libres. La crema al 2,0% presenta mayor actividad antioxidante por captación de radicales libres a una concentración de 50pg/ml (99,4%) en comparación a las cremas al 0,5%, 1%y4%(p<0,05).
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