“Contenido de fenoles totales y saponinas en germinado de semillas de variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho, 2023”
Descripción del Articulo
Las semillas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” contienen compuestos fenólicos y saponinas que cumplen el rol de protección, las cuales, varían durante la germinación. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el contenido de fenoles totales y saponinas en semi...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6492 |
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| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Aguilar Felices, Enrique JavierChimaico Quispe, Romer2024-03-26T13:45:55Z2024-03-26T13:45:55Z2024TESIS FAR674_Chihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6492Las semillas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” contienen compuestos fenólicos y saponinas que cumplen el rol de protección, las cuales, varían durante la germinación. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el contenido de fenoles totales y saponinas en semillas germinadas de diez variedades, para el cual, se obtuvieron extractos metanólicos; los fenoles totales se determinaron por el método de Folin - Ciocalteu, mientras que, las saponinas por los métodos colorimétrico, espuma y hemolítico. La variedad Blanca arete mostró mayor contenido de fenoles totales (178,37 ± 5,56 mg GAE/g de extracto) y el menor contenido, la Roja salmantina (66,80 ± 2,94 mg GAE/g de extracto), respectivamente. La Blanca arete mostró mayor contenido de saponinas por método colorimétrico (216,87 ± 2,58 mg SEQS/g de extracto) y el menor contenido la Amarillo sacaca (82,06 ± 2,76 mg de SEQS/g de extracto); por el método de espuma, la Matachín obtuvo mayor contenido (12,72 ± 0,51 mg de SEQS/g de extracto) y el menor contenido la Roja pasankalla (1,90 ± 0,00 mg de SEQS/g de extracto) y por el método hemolítico, la Roja pasankalla obtuvo mayor contenido (239,99 ± 0,71 mg de SEQS/g de extracto) y la Blanca arete el menor contenido (34,84 ± 1,28 mg de SEQS/g de extracto), respectivamente. Se concluye, que el germinado de la variedad Blanca arete tuvo relación directa con contenido de fenoles totales y saponinas, mientras que, la variedad Roja salmantina tuvo relación inversa, respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAntioxidantesFenoles totalesSaponinasGerminadoSemillasChenopodium quinoahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05“Contenido de fenoles totales y saponinas en germinado de semillas de variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho, 2023”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud7027095806918713https://orcid.org/0000-0002-6565-4756https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Enciso Roca, Edwin CarlosGodoy Bautista, KirianovaLeón Aronés, RoxanaORIGINALTESIS FAR674_Chi.pdfapplication/pdf5400406https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0b745adf-f9c4-4ebf-bfa9-90554d0ded76/downloadf4b155e63e4490356e84c97389229a0dMD51TEXTTESIS FAR674_Chi.pdf.txtTESIS FAR674_Chi.pdf.txtExtracted texttext/plain93492https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/50aeee33-d9b4-4fff-80fa-c1baf943aff0/download0540e5cc888592f7496ef397763cca66MD52THUMBNAILTESIS FAR674_Chi.pdf.jpgTESIS FAR674_Chi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3986https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/83f9755c-aa3a-48cc-ae4b-f9f08e6ba16a/download2a99744820b461a17556d3999ee147a6MD53UNSCH/6492oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/64922024-06-02 15:49:48.189https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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