“Contenido de fenoles totales y saponinas en germinado de semillas de variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho, 2023” - Chimaico Quispe, Romer (2024)
Las semillas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” contienen compuestos fenólicos y saponinas que cumplen el rol de protección, las cuales, varían durante la germinación. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el contenido de fenoles totales y saponinas en semillas germinadas de diez variedades, para el cual, se obtuvieron extractos metanólicos; los fenoles totales se determinaron por el método de Folin - Ciocalteu, mientras que, las saponinas por los métodos colorimétrico, espuma y hemolítico. La variedad Blanca arete mostró mayor contenido de fenoles totales (178,37 ± 5,56 mg GAE/g de extracto) y el menor contenido, la Roja salmantina (66,80 ± 2,94 mg GAE/g de extracto), respectivamente. La Blanca arete mostró mayor contenido de saponinas por método colorimétrico (216,87 ± 2,58 mg SEQS/g de extracto) y el menor contenido la Amarillo sacaca (82,06 ± 2,76 mg de SEQS/g de extracto); por el método de espuma, la Matachín obtuvo mayor contenido (12,72 ± 0,51 mg de SEQS/g de extracto) y el menor contenido la Roja pasankalla (1,90 ± 0,00 mg de SEQS/g de extracto) y por el método hemolítico, la Roja pasankalla obtuvo mayor contenido (239,99 ± 0,71 mg de SEQS/g de extracto) y la Blanca arete el menor contenido (34,84 ± 1,28 mg de SEQS/g de extracto), respectivamente. Se concluye, que el germinado de la variedad Blanca arete tuvo relación directa con contenido de fenoles totales y saponinas, mientras que, la variedad Roja salmantina tuvo relación inversa, respectivamente.