Comportamiento productivo de gallinas de postura (Gallus gallus) Hy Line Brown en la fase de inicio - levante Ayacucho - 2760 m.s.n.m"

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en el distrito de Jesús del Nazareno, provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho con la finalidad de determinar el comportamiento productivo de las gallinas de línea Hy Line Brown en condiciones de sierra ayacuchana 2760 m.s.n.m, para lo cual se utilizaron 100...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marca Yupanqui, Yovana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2967
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2967
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Gallus gallus
Crianza de gallinas
Huevos
Línea genética
Industria avícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_366513f5789ee39673827fec391dec5e
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2967
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Meza Rojas, ElmerSobero Ballardo, RogelioMarca Yupanqui, Yovana2019-03-20T14:03:13Z2019-03-20T14:03:13Z2012TESIS MV52_Marhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2967El presente estudio se realizó en el distrito de Jesús del Nazareno, provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho con la finalidad de determinar el comportamiento productivo de las gallinas de línea Hy Line Brown en condiciones de sierra ayacuchana 2760 m.s.n.m, para lo cual se utilizaron 100 pollitas bebé de un día de nacidas las que fueron criadas hasta las 18 semanas de edad; las aves fueron alojadas en un ambiente construido para el estudio, cuyas dimensiones son de 4 x 5 mts. de ancho y largo, techo de calamina a una sola agua de 3.5 mts. la parte alta y la parte baja de 2.5mts. cubierto con arpillera de 2.5mts. de altura, piso de tierra. Las variables que se estudiaron fueron: consumo de alimento, peso vivo, incremento de peso, velocidad de crecimiento, conversión alimenticia, uniformidad de lote y costo de polla levantada. Los resultados de los parámetros evaluados en las 18 semanas fueron para: el consumo de alimento 6.73 (Kg.), peso vivo 1.54 ± 0.062 (Kg), incremento de peso total 1.495 ± 0.062, (Kg); velocidad de crecimiento 83.06 ± 3.44 (gr/semana), conversión alimenticia 4.50 ; los datos obtenidos nos indica que no hay diferencias estadísticamente significativas (p<0.05), en los parámetros evaluados, comparado con la costa. Cuyos datos reportados para gallinas Hy Line Brown criados en costa son: el consumo de alimento 6.27 (Kg.), peso vivo 1.50 (Kg), incremento de peso total 1.43 (Kg), velocidad de crecimiento 79.4 (gr/semana), conversión alimenticia 4.20; numéricamente los resultados en costa fueron mejores a los parámetros evaluados en el estudio. Respecto a la uniformidad del lote a las 18 semanas fue 4.03% en este aspecto hubo una mínima variación en cuanto a los pesos. Se concluye que bajo las condiciones de sierra ayacuchana el levante de esta línea genética es recomendable, ya que los resultados son similares a la región costa.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJProductividadGallus gallusCrianza de gallinasHuevosLínea genéticaIndustria avícolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento productivo de gallinas de postura (Gallus gallus) Hy Line Brown en la fase de inicio - levante Ayacucho - 2760 m.s.n.m"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV52_Mar.pdfapplication/pdf2139728https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/08a0bfd1-cad5-406a-94c4-5ad27eb6623d/downloade07ae8ac23c8c50c33ea8ca400f41335MD51TEXTTESIS MV52_Mar.pdf.txtTESIS MV52_Mar.pdf.txtExtracted texttext/plain100251https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3b7c2e47-5640-4210-8cbe-c5ceb4e590d0/downloadb08592db182aadf01d6b61c3c76ca642MD53THUMBNAILTESIS MV52_Mar.pdf.jpgTESIS MV52_Mar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4087https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/026169ac-b82d-4d8c-9094-d91afa10da90/download66f9f73cfb6f00f9d1fb96543045557dMD54UNSCH/2967oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/29672024-06-02 14:41:21.737https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento productivo de gallinas de postura (Gallus gallus) Hy Line Brown en la fase de inicio - levante Ayacucho - 2760 m.s.n.m"
title Comportamiento productivo de gallinas de postura (Gallus gallus) Hy Line Brown en la fase de inicio - levante Ayacucho - 2760 m.s.n.m"
spellingShingle Comportamiento productivo de gallinas de postura (Gallus gallus) Hy Line Brown en la fase de inicio - levante Ayacucho - 2760 m.s.n.m"
Marca Yupanqui, Yovana
Productividad
Gallus gallus
Crianza de gallinas
Huevos
Línea genética
Industria avícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Comportamiento productivo de gallinas de postura (Gallus gallus) Hy Line Brown en la fase de inicio - levante Ayacucho - 2760 m.s.n.m"
title_full Comportamiento productivo de gallinas de postura (Gallus gallus) Hy Line Brown en la fase de inicio - levante Ayacucho - 2760 m.s.n.m"
title_fullStr Comportamiento productivo de gallinas de postura (Gallus gallus) Hy Line Brown en la fase de inicio - levante Ayacucho - 2760 m.s.n.m"
title_full_unstemmed Comportamiento productivo de gallinas de postura (Gallus gallus) Hy Line Brown en la fase de inicio - levante Ayacucho - 2760 m.s.n.m"
title_sort Comportamiento productivo de gallinas de postura (Gallus gallus) Hy Line Brown en la fase de inicio - levante Ayacucho - 2760 m.s.n.m"
author Marca Yupanqui, Yovana
author_facet Marca Yupanqui, Yovana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Meza Rojas, Elmer
Sobero Ballardo, Rogelio
dc.contributor.author.fl_str_mv Marca Yupanqui, Yovana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
Gallus gallus
Crianza de gallinas
Huevos
Línea genética
Industria avícola
topic Productividad
Gallus gallus
Crianza de gallinas
Huevos
Línea genética
Industria avícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente estudio se realizó en el distrito de Jesús del Nazareno, provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho con la finalidad de determinar el comportamiento productivo de las gallinas de línea Hy Line Brown en condiciones de sierra ayacuchana 2760 m.s.n.m, para lo cual se utilizaron 100 pollitas bebé de un día de nacidas las que fueron criadas hasta las 18 semanas de edad; las aves fueron alojadas en un ambiente construido para el estudio, cuyas dimensiones son de 4 x 5 mts. de ancho y largo, techo de calamina a una sola agua de 3.5 mts. la parte alta y la parte baja de 2.5mts. cubierto con arpillera de 2.5mts. de altura, piso de tierra. Las variables que se estudiaron fueron: consumo de alimento, peso vivo, incremento de peso, velocidad de crecimiento, conversión alimenticia, uniformidad de lote y costo de polla levantada. Los resultados de los parámetros evaluados en las 18 semanas fueron para: el consumo de alimento 6.73 (Kg.), peso vivo 1.54 ± 0.062 (Kg), incremento de peso total 1.495 ± 0.062, (Kg); velocidad de crecimiento 83.06 ± 3.44 (gr/semana), conversión alimenticia 4.50 ; los datos obtenidos nos indica que no hay diferencias estadísticamente significativas (p<0.05), en los parámetros evaluados, comparado con la costa. Cuyos datos reportados para gallinas Hy Line Brown criados en costa son: el consumo de alimento 6.27 (Kg.), peso vivo 1.50 (Kg), incremento de peso total 1.43 (Kg), velocidad de crecimiento 79.4 (gr/semana), conversión alimenticia 4.20; numéricamente los resultados en costa fueron mejores a los parámetros evaluados en el estudio. Respecto a la uniformidad del lote a las 18 semanas fue 4.03% en este aspecto hubo una mínima variación en cuanto a los pesos. Se concluye que bajo las condiciones de sierra ayacuchana el levante de esta línea genética es recomendable, ya que los resultados son similares a la región costa.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-20T14:03:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-20T14:03:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV52_Mar
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2967
identifier_str_mv TESIS MV52_Mar
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2967
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/08a0bfd1-cad5-406a-94c4-5ad27eb6623d/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3b7c2e47-5640-4210-8cbe-c5ceb4e590d0/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/026169ac-b82d-4d8c-9094-d91afa10da90/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e07ae8ac23c8c50c33ea8ca400f41335
b08592db182aadf01d6b61c3c76ca642
66f9f73cfb6f00f9d1fb96543045557d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060154130006016
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).