Comportamiento productivo de gallinas de postura (Gallus gallus) Hy Line Brown en la fase de inicio - levante Ayacucho - 2760 m.s.n.m" - Marca Yupanqui, Yovana (2012)
El presente estudio se realizó en el distrito de Jesús del Nazareno, provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho con la finalidad de determinar el comportamiento productivo de las gallinas de línea Hy Line Brown en condiciones de sierra ayacuchana 2760 m.s.n.m, para lo cual se utilizaron 100 pollitas bebé de un día de nacidas las que fueron criadas hasta las 18 semanas de edad; las aves fueron alojadas en un ambiente construido para el estudio, cuyas dimensiones son de 4 x 5 mts. de ancho y largo, techo de calamina a una sola agua de 3.5 mts. la parte alta y la parte baja de 2.5mts. cubierto con arpillera de 2.5mts. de altura, piso de tierra. Las variables que se estudiaron fueron: consumo de alimento, peso vivo, incremento de peso, velocidad de crecimiento, conversión alimenticia, uniformidad de lote y costo de polla levantada. Los resultados de los parámetros evaluados en las 18 semanas fueron para: el consumo de alimento 6.73 (Kg.), peso vivo 1.54 ± 0.062 (Kg), incremento de peso total 1.495 ± 0.062, (Kg); velocidad de crecimiento 83.06 ± 3.44 (gr/semana), conversión alimenticia 4.50 ; los datos obtenidos nos indica que no hay diferencias estadísticamente significativas (p<0.05), en los parámetros evaluados, comparado con la costa. Cuyos datos reportados para gallinas Hy Line Brown criados en costa son: el consumo de alimento 6.27 (Kg.), peso vivo 1.50 (Kg), incremento de peso total 1.43 (Kg), velocidad de crecimiento 79.4 (gr/semana), conversión alimenticia 4.20; numéricamente los resultados en costa fueron mejores a los parámetros evaluados en el estudio. Respecto a la uniformidad del lote a las 18 semanas fue 4.03% en este aspecto hubo una mínima variación en cuanto a los pesos. Se concluye que bajo las condiciones de sierra ayacuchana el levante de esta línea genética es recomendable, ya que los resultados son similares a la región costa.