Enteroparásitos transmitidos por alimentos en escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública Abraham Valdelomar, Carmen Alto. Ayacucho 2010.
Descripción del Articulo
El presente trabajo se desarrolló en el laboratorio de Micología y Epidemiología del Área Académica de Microbiología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre los meses de abril a julio de 2010. El tipo de investigación fue no experimental. El objetivo del presente trabajo fue:...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
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Romero Gavilán, SerapioCárdenas Castillo, Karina2023-06-06T18:06:25Z2023-06-06T18:06:25Z2011TESIS B566_Carhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5378El presente trabajo se desarrolló en el laboratorio de Micología y Epidemiología del Área Académica de Microbiología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre los meses de abril a julio de 2010. El tipo de investigación fue no experimental. El objetivo del presente trabajo fue: Conocer los enteroparásitos transmitidos por alimentos en los escolares. De un total de 650 escolares matriculados en el año 2010, se realizó el diagnóstico de enteroparasitismo en 216 escolares, previa autorización del director de dicha institución, se realizó la sensibilización a los escolares y la recolección de las muestras de heces para el análisis parasitológico mediante la técnica de sedimentación espontánea de Tello, los datos epidemiológicos se recogieron en una ficha epidemiológica. El diagnóstico coproparasitológico demostró una prevalencia de enteroparasitismo de 77,8%; las especies de mayor prevalencia fueron: Giardia lamblia con 18,3% el protozoo patógeno más frecuente, 48,1% de Entamoeba coli y lodamoeba butschlii 10,8% como protozoarios comensales, Hymenolepis nana con 13,4% fue el helminto más frecuente, seguida de Ascaris lumbricoides con 5,2% y Trichuris trichiura con 3,8%. Los escolares que consumen agua cruda y hervida, agua de acequia y hortalizas semi-cocidas y crudas se encuentran parasitados en un 100%. La forma de conservación de las frutas y verduras, el lugar de adquisición del refrigerio, la forma de consumo de hortalizas y el lugar de expendio de las mismas, mostraron riesgo para la enteroparasitosis, con razón de probabilidad, OR = 1,4; OR = 2,58; OR = 1,56 y OR = 1,9 respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJEnteroparásitosTransmisiónAlimentos contaminadosEscolaresSalud públicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Enteroparásitos transmitidos por alimentos en escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública Abraham Valdelomar, Carmen Alto. Ayacucho 2010.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B566_Car.pdfapplication/pdf7762897https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5a8162fb-8082-4c63-a83b-040fd26b0060/download95018c6876006068ec5d0896f73c40deMD51TEXTTESIS B566_Car.pdf.txtTESIS B566_Car.pdf.txtExtracted texttext/plain77177https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a05794ee-5916-4f91-b1b1-efd315433de2/download3c85ad70d4e4985f189274cd49d26ac5MD52THUMBNAILTESIS B566_Car.pdf.jpgTESIS B566_Car.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3769https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bb735139-6c34-4225-ac1c-20e1c667c4d1/download71be8035a2f88b399ee0be86e39e406dMD53UNSCH/5378oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/53782024-06-02 14:44:46.573https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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