Detección de Salmonella sp. en anticuchos de venta ambulatoria de la ciudad de Ayacucho. 2010 - 2011
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en los laboratorios del Área Académica de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de determinar la presencia o ausencia de Salmonella sp. en muestras de anticuchos...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5304 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5304 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Salmonella sp. Anticuchos Venta ambulatoria Salud pública Alimentos contaminados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| id |
UNSJ_20a33aac1c0e7cd0ccaaca7f0a1940ef |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5304 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Andia Ayme, VidalinaHuallanca Zagastizábal, Jimmy Elías2023-05-16T14:15:17Z2023-05-16T14:15:17Z2011TESIS B622_Huahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5304El presente trabajo de investigación, se desarrolló en los laboratorios del Área Académica de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de determinar la presencia o ausencia de Salmonella sp. en muestras de anticuchos y tripitas expendidos en la ciudad de Ayacucho. La población muestral estuvo conformada por 30 muestras de anticuchos y 30 muestras de tripitas de venta ambulatoria procedentes de los diferentes puntos de venta de la ciudad de Ayacucho, dichas muestras fueron llevadas al laboratorio de Microbiología de Alimentos para el análisis según la técnica recomendada por Ratto Alina. De las 60 muestras se detectó 5 muestras con Salmonella sp. que representa el 8.5%. De las cuales 3 muestras fueron de anticuchos con un 60% y 2 muestras de tripitas con 40%. De acuerdo a nuestros resultados es necesario tener en cuenta, los factores epidemiológicos, factores higiénicos-sanitarios, los manipuladores de alimentos, las ensaladas y cremas que acompañan dicho producto. Por lo tanto esto favorecería la presencia de Salmonella en las tripitas y anticuchos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJSalmonella sp.AnticuchosVenta ambulatoriaSalud públicaAlimentos contaminadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Detección de Salmonella sp. en anticuchos de venta ambulatoria de la ciudad de Ayacucho. 2010 - 2011info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas28262586https://orcid.org/0000-0002-7951-3241https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B622_Hua.pdfapplication/pdf9290156https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a3644b7f-de37-4ac2-acfd-e6586d687b6e/download443972527ff4cd1272ad4a03f38de577MD51TEXTTESIS B622_Hua.pdf.txtTESIS B622_Hua.pdf.txtExtracted texttext/plain80061https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/34244c5e-3bfc-4016-b432-edb915f2a06a/download97ab5bcd0b28d7906c616f09481d5086MD52THUMBNAILTESIS B622_Hua.pdf.jpgTESIS B622_Hua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4170https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/03c46030-9d37-4a8b-9294-c038d43903df/downloadeccdfcd1653d6dafd19b4326704e9e8bMD53UNSCH/5304oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/53042024-06-02 14:52:45.044https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Detección de Salmonella sp. en anticuchos de venta ambulatoria de la ciudad de Ayacucho. 2010 - 2011 |
| title |
Detección de Salmonella sp. en anticuchos de venta ambulatoria de la ciudad de Ayacucho. 2010 - 2011 |
| spellingShingle |
Detección de Salmonella sp. en anticuchos de venta ambulatoria de la ciudad de Ayacucho. 2010 - 2011 Huallanca Zagastizábal, Jimmy Elías Salmonella sp. Anticuchos Venta ambulatoria Salud pública Alimentos contaminados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| title_short |
Detección de Salmonella sp. en anticuchos de venta ambulatoria de la ciudad de Ayacucho. 2010 - 2011 |
| title_full |
Detección de Salmonella sp. en anticuchos de venta ambulatoria de la ciudad de Ayacucho. 2010 - 2011 |
| title_fullStr |
Detección de Salmonella sp. en anticuchos de venta ambulatoria de la ciudad de Ayacucho. 2010 - 2011 |
| title_full_unstemmed |
Detección de Salmonella sp. en anticuchos de venta ambulatoria de la ciudad de Ayacucho. 2010 - 2011 |
| title_sort |
Detección de Salmonella sp. en anticuchos de venta ambulatoria de la ciudad de Ayacucho. 2010 - 2011 |
| author |
Huallanca Zagastizábal, Jimmy Elías |
| author_facet |
Huallanca Zagastizábal, Jimmy Elías |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Andia Ayme, Vidalina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huallanca Zagastizábal, Jimmy Elías |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Salmonella sp. Anticuchos Venta ambulatoria Salud pública Alimentos contaminados |
| topic |
Salmonella sp. Anticuchos Venta ambulatoria Salud pública Alimentos contaminados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en los laboratorios del Área Académica de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de determinar la presencia o ausencia de Salmonella sp. en muestras de anticuchos y tripitas expendidos en la ciudad de Ayacucho. La población muestral estuvo conformada por 30 muestras de anticuchos y 30 muestras de tripitas de venta ambulatoria procedentes de los diferentes puntos de venta de la ciudad de Ayacucho, dichas muestras fueron llevadas al laboratorio de Microbiología de Alimentos para el análisis según la técnica recomendada por Ratto Alina. De las 60 muestras se detectó 5 muestras con Salmonella sp. que representa el 8.5%. De las cuales 3 muestras fueron de anticuchos con un 60% y 2 muestras de tripitas con 40%. De acuerdo a nuestros resultados es necesario tener en cuenta, los factores epidemiológicos, factores higiénicos-sanitarios, los manipuladores de alimentos, las ensaladas y cremas que acompañan dicho producto. Por lo tanto esto favorecería la presencia de Salmonella en las tripitas y anticuchos. |
| publishDate |
2011 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-16T14:15:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-16T14:15:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS B622_Hua |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5304 |
| identifier_str_mv |
TESIS B622_Hua |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5304 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a3644b7f-de37-4ac2-acfd-e6586d687b6e/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/34244c5e-3bfc-4016-b432-edb915f2a06a/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/03c46030-9d37-4a8b-9294-c038d43903df/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
443972527ff4cd1272ad4a03f38de577 97ab5bcd0b28d7906c616f09481d5086 eccdfcd1653d6dafd19b4326704e9e8b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060160551485440 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).