Niveles de emulsificantes de lípidos "Lisolecitina" en dieta de engorde para los parámetros productivos en pollos criollos (Gallus gallus) - 2023

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en el C.E. Pampa del Arco en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, de la región de Ayacucho - Perú, con la finalidad de establecer el comportamiento productivo de los pollos criollos, con base a una alimentación balanceada con la adición de emulsifica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Caballero, Karen Judith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6758
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6758
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Emulsificante
Crianza
Lisolecitina
Engorde
Parámetros productivos
Pollos criollos
Gallus gallus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNSJ_1ce757403b34f2984f6f866c806c1ebc
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6758
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de emulsificantes de lípidos "Lisolecitina" en dieta de engorde para los parámetros productivos en pollos criollos (Gallus gallus) - 2023
title Niveles de emulsificantes de lípidos "Lisolecitina" en dieta de engorde para los parámetros productivos en pollos criollos (Gallus gallus) - 2023
spellingShingle Niveles de emulsificantes de lípidos "Lisolecitina" en dieta de engorde para los parámetros productivos en pollos criollos (Gallus gallus) - 2023
Torres Caballero, Karen Judith
Emulsificante
Crianza
Lisolecitina
Engorde
Parámetros productivos
Pollos criollos
Gallus gallus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Niveles de emulsificantes de lípidos "Lisolecitina" en dieta de engorde para los parámetros productivos en pollos criollos (Gallus gallus) - 2023
title_full Niveles de emulsificantes de lípidos "Lisolecitina" en dieta de engorde para los parámetros productivos en pollos criollos (Gallus gallus) - 2023
title_fullStr Niveles de emulsificantes de lípidos "Lisolecitina" en dieta de engorde para los parámetros productivos en pollos criollos (Gallus gallus) - 2023
title_full_unstemmed Niveles de emulsificantes de lípidos "Lisolecitina" en dieta de engorde para los parámetros productivos en pollos criollos (Gallus gallus) - 2023
title_sort Niveles de emulsificantes de lípidos "Lisolecitina" en dieta de engorde para los parámetros productivos en pollos criollos (Gallus gallus) - 2023
author Torres Caballero, Karen Judith
author_facet Torres Caballero, Karen Judith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Colos Arango, Alicia
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Caballero, Karen Judith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Emulsificante
Crianza
Lisolecitina
Engorde
Parámetros productivos
Pollos criollos
Gallus gallus
topic Emulsificante
Crianza
Lisolecitina
Engorde
Parámetros productivos
Pollos criollos
Gallus gallus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El trabajo de investigación se realizó en el C.E. Pampa del Arco en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, de la región de Ayacucho - Perú, con la finalidad de establecer el comportamiento productivo de los pollos criollos, con base a una alimentación balanceada con la adición de emulsificante “Lisolecitina” al 0.3% y al 0.6% dentro de una ración balanceada, para alimentar 27 pollos criollos desde 32 días de edad, en la que se empezó el trabajo de investigación; el periodo de evaluación fue hasta las 10 semanas de edad, realizados dentro de jaulas en la instalación de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se elaboró los tratamientos en base a los emulsificantes antes mencionados, donde se obtuvieron con los tratamiento T2 y T3; consumo de alimento de 2.98 y 2.69 kg promedio por ave, diferenciados estadísticamente; en la ganancia de peso 2.47 y 2.79 kg con diferencia estadística; para la conversión alimenticia se obtuvo 1.21 y 0.97 de índice con diferencia estadística; para el rendimiento de carcasa fueron 2.52 y 2.94 kg diferenciados estadísticamente; en cuanto al mérito económico se obtuvo 31.69 y 24.88 soles de utilidad con cada unidad de pollo, con su respectiva diferencia estadística. Por tanto, como conclusión podemos decir que los tratamientos que tuvieron adición de emulsificante resultaron mejores, dentro de ellos el T3 que tuvo una adición de 0.6% de emulsificante, fue el de mejores resultados de manera global y que si tuvo influencia en el crecimiento y desarrollo del ave.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-18T20:17:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-18T20:17:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV223_Tor
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6758
identifier_str_mv TESIS MV223_Tor
url https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6758
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/88b1d776-5ab8-45de-b5d7-ad9d08d2c618/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/183bd151-394d-4558-a662-8656a5f06b54/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/10e4c8e8-3298-4e18-b783-d4ad5a376834/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3eb7e670-8735-4d5a-94d2-fc627135f9c1/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/70060e96-46e6-4685-9e3b-205cc4007efc/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/997b3408-4cdb-4bfe-ac4f-b1dc969d24cc/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/de30d2d7-cd2f-4afa-89b5-dcc6c09533d7/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/52ca12bc-342d-40a0-a046-0864eb8af130/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3f8e4b2f-1203-4996-afee-29aaab5d849c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7858ba472f58111ec2c550408fa5f7d5
2662de33033ee735bf803ff1360b9a7a
7044ecb2d59890cce655d228d3f8fcbd
050e8f7f3c2e93e2ee9cdd116de9837f
58eaf0179a0f721df548cb0afbb19f57
121a58ac4129dc4ea286d03f3ec73a18
9978b89d38ced7d0a2ee4930fbaf5670
b163bbd78ca680a9a15c795f70c5d7c3
6a948358cd36cd0960492bf97bd0d8fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060261178081280
spelling Colos Arango, AliciaTorres Caballero, Karen Judith2024-07-18T20:17:08Z2024-07-18T20:17:08Z2024TESIS MV223_Torhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6758El trabajo de investigación se realizó en el C.E. Pampa del Arco en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, de la región de Ayacucho - Perú, con la finalidad de establecer el comportamiento productivo de los pollos criollos, con base a una alimentación balanceada con la adición de emulsificante “Lisolecitina” al 0.3% y al 0.6% dentro de una ración balanceada, para alimentar 27 pollos criollos desde 32 días de edad, en la que se empezó el trabajo de investigación; el periodo de evaluación fue hasta las 10 semanas de edad, realizados dentro de jaulas en la instalación de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se elaboró los tratamientos en base a los emulsificantes antes mencionados, donde se obtuvieron con los tratamiento T2 y T3; consumo de alimento de 2.98 y 2.69 kg promedio por ave, diferenciados estadísticamente; en la ganancia de peso 2.47 y 2.79 kg con diferencia estadística; para la conversión alimenticia se obtuvo 1.21 y 0.97 de índice con diferencia estadística; para el rendimiento de carcasa fueron 2.52 y 2.94 kg diferenciados estadísticamente; en cuanto al mérito económico se obtuvo 31.69 y 24.88 soles de utilidad con cada unidad de pollo, con su respectiva diferencia estadística. Por tanto, como conclusión podemos decir que los tratamientos que tuvieron adición de emulsificante resultaron mejores, dentro de ellos el T3 que tuvo una adición de 0.6% de emulsificante, fue el de mejores resultados de manera global y que si tuvo influencia en el crecimiento y desarrollo del ave.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJEmulsificanteCrianzaLisolecitinaEngordeParámetros productivosPollos criollosGallus gallushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Niveles de emulsificantes de lípidos "Lisolecitina" en dieta de engorde para los parámetros productivos en pollos criollos (Gallus gallus) - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinariaTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias4262336841629413https://orcid.org/0000-0001-7587-8203https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Cisneros Nina, FlorencioColos Arango, AliciaEspinoza Ochoa, TeodoroPalomino Conde, William UlisesTEXTTESIS MV223_Tor.pdf.txtTESIS MV223_Tor.pdf.txtExtracted texttext/plain101933https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/88b1d776-5ab8-45de-b5d7-ad9d08d2c618/download7858ba472f58111ec2c550408fa5f7d5MD54AUT TESIS MV223_Tor.pdf.txtAUT TESIS MV223_Tor.pdf.txtExtracted texttext/plain2917https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/183bd151-394d-4558-a662-8656a5f06b54/download2662de33033ee735bf803ff1360b9a7aMD56INFO TESIS MV223_Tor.pdf.txtINFO TESIS MV223_Tor.pdf.txtExtracted texttext/plain2562https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/10e4c8e8-3298-4e18-b783-d4ad5a376834/download7044ecb2d59890cce655d228d3f8fcbdMD58THUMBNAILTESIS MV223_Tor.pdf.jpgTESIS MV223_Tor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4470https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3eb7e670-8735-4d5a-94d2-fc627135f9c1/download050e8f7f3c2e93e2ee9cdd116de9837fMD55AUT TESIS MV223_Tor.pdf.jpgAUT TESIS MV223_Tor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4722https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/70060e96-46e6-4685-9e3b-205cc4007efc/download58eaf0179a0f721df548cb0afbb19f57MD57INFO TESIS MV223_Tor.pdf.jpgINFO TESIS MV223_Tor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4823https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/997b3408-4cdb-4bfe-ac4f-b1dc969d24cc/download121a58ac4129dc4ea286d03f3ec73a18MD59ORIGINALTESIS MV223_Tor.pdfapplication/pdf4291597https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/de30d2d7-cd2f-4afa-89b5-dcc6c09533d7/download9978b89d38ced7d0a2ee4930fbaf5670MD51AUT TESIS MV223_Tor.pdfapplication/pdf607633https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/52ca12bc-342d-40a0-a046-0864eb8af130/downloadb163bbd78ca680a9a15c795f70c5d7c3MD52INFO TESIS MV223_Tor.pdfapplication/pdf16078487https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3f8e4b2f-1203-4996-afee-29aaab5d849c/download6a948358cd36cd0960492bf97bd0d8feMD5320.500.14612/6758oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/67582024-10-15 16:45:18.643https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).