"Influencia del consumo de ensilado de avena para vacas en producción de leche de la microcuenca Morochucos a 3600 m.s.n.m."

Descripción del Articulo

Este trabajo fue realizado en el distrito Los Morochucos, a 3600 m.s.n.m en las comunidades de Chanquil y Vizcachayocc, en vacas de la raza Brown Swiss, con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación basada en la adición de ensilado de avena forrajera sobre el comportamiento productivo de v...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Colos Arango, Alicia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2940
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2940
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ensilado
Avena
Alimentación
Producción láctea
Vacas
Parámetros productivos
Forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_06042d1a219c2ac629a5c9a05e1d0e15
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2940
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Sobero Ballardo, RogelioColos Arango, Alicia2019-03-07T19:57:07Z2019-03-07T19:57:07Z2012TESIS MV69_Colhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2940Este trabajo fue realizado en el distrito Los Morochucos, a 3600 m.s.n.m en las comunidades de Chanquil y Vizcachayocc, en vacas de la raza Brown Swiss, con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación basada en la adición de ensilado de avena forrajera sobre el comportamiento productivo de vacas lactantes en la época de estiaje, con el propósito de evaluar la respuesta animal en relación a sus parámetros productivos (producción y sólidos totales de la leche, condición corporal) y el mérito económico. Esta evaluación se realizó en un total de 24 vacas en lactación, subdivididas en 2 lotes de 12 vacas por tratamiento, a su vez con 06 vacas para cada tratamiento/comunidad. Para ello se diseñaron dos sistemas de alimentación tratamiento (T-I) testigo, considerando la alimentación tradicional de la zona y tratamiento (T-II) cuya alimentación a base de Heno (5Kg en promedio) + Adición de ensilado (20Kg), + 5Kg. de pasto asociado perenne; para la cual, se les ha brindado las mismas condiciones de manejo y ambiente; comparándose los resultados mediante un Diseño Estadístico de Bloques Completos al Azar 2x2, donde los tratamientos fueron los 02 sistemas de alimentación empleados y los bloques las 02 comunidades donde se efectuó la fase de campo. Realizada las evaluaciones se muestra que el promedio de producción de leche que se obtuvo en (T-I) fue de 6.04 Lts/día a diferencia del (T-II) con 8.30 Lts/día, observándose que existe diferencia estadísticamente significativa (P>0.05) para la producción de leche, pero no para los niveles de los sólidos totales. En la evaluación del incremento del peso corporal promedio para (T-I) se obtuvo -14.75 Kg y en el (T-II) un incremento de + 10.56 Kg, en fase de campo. Con respecto al mérito económico se obtuvo mayores utilidades para el tratamiento (T-II) con S/. 8,454 a un costo de producción de S/. 7,056 a comparación de (T-I) con una utilidad de S/. 6.299 a un costo de producción de S/. 3,776. Sin embargo, con respecto a la eficiencia, para el tratamiento (T-II) se observa un 120% a diferencia del tratamiento (T-I) con 167 %, sin embargo existe, una diferencia numérica entre los tratamientos en relación a la eficiencia.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJEnsiladoAvenaAlimentaciónProducción lácteaVacasParámetros productivosForrajehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06"Influencia del consumo de ensilado de avena para vacas en producción de leche de la microcuenca Morochucos a 3600 m.s.n.m."info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinariaTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV69_Col.pdfapplication/pdf2709459https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/eabf4db7-2f18-4974-b384-cfa4dbb1c99e/download8dd55a815f7e292336372b538991b21cMD51TEXTTESIS MV69_Col.pdf.txtTESIS MV69_Col.pdf.txtExtracted texttext/plain100108https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0688221a-4f70-4a42-912f-77e95d61f475/download3ff989bcc7e0ec37c39443cb19405084MD53THUMBNAILTESIS MV69_Col.pdf.jpgTESIS MV69_Col.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4053https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6862a1be-8363-492d-8005-338c2e2b38bd/download178d0bcdd63bca843f90457f3ec2a47eMD54UNSCH/2940oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/29402024-06-02 15:21:54.403https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv "Influencia del consumo de ensilado de avena para vacas en producción de leche de la microcuenca Morochucos a 3600 m.s.n.m."
title "Influencia del consumo de ensilado de avena para vacas en producción de leche de la microcuenca Morochucos a 3600 m.s.n.m."
spellingShingle "Influencia del consumo de ensilado de avena para vacas en producción de leche de la microcuenca Morochucos a 3600 m.s.n.m."
Colos Arango, Alicia
Ensilado
Avena
Alimentación
Producción láctea
Vacas
Parámetros productivos
Forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short "Influencia del consumo de ensilado de avena para vacas en producción de leche de la microcuenca Morochucos a 3600 m.s.n.m."
title_full "Influencia del consumo de ensilado de avena para vacas en producción de leche de la microcuenca Morochucos a 3600 m.s.n.m."
title_fullStr "Influencia del consumo de ensilado de avena para vacas en producción de leche de la microcuenca Morochucos a 3600 m.s.n.m."
title_full_unstemmed "Influencia del consumo de ensilado de avena para vacas en producción de leche de la microcuenca Morochucos a 3600 m.s.n.m."
title_sort "Influencia del consumo de ensilado de avena para vacas en producción de leche de la microcuenca Morochucos a 3600 m.s.n.m."
author Colos Arango, Alicia
author_facet Colos Arango, Alicia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sobero Ballardo, Rogelio
dc.contributor.author.fl_str_mv Colos Arango, Alicia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ensilado
Avena
Alimentación
Producción láctea
Vacas
Parámetros productivos
Forraje
topic Ensilado
Avena
Alimentación
Producción láctea
Vacas
Parámetros productivos
Forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Este trabajo fue realizado en el distrito Los Morochucos, a 3600 m.s.n.m en las comunidades de Chanquil y Vizcachayocc, en vacas de la raza Brown Swiss, con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación basada en la adición de ensilado de avena forrajera sobre el comportamiento productivo de vacas lactantes en la época de estiaje, con el propósito de evaluar la respuesta animal en relación a sus parámetros productivos (producción y sólidos totales de la leche, condición corporal) y el mérito económico. Esta evaluación se realizó en un total de 24 vacas en lactación, subdivididas en 2 lotes de 12 vacas por tratamiento, a su vez con 06 vacas para cada tratamiento/comunidad. Para ello se diseñaron dos sistemas de alimentación tratamiento (T-I) testigo, considerando la alimentación tradicional de la zona y tratamiento (T-II) cuya alimentación a base de Heno (5Kg en promedio) + Adición de ensilado (20Kg), + 5Kg. de pasto asociado perenne; para la cual, se les ha brindado las mismas condiciones de manejo y ambiente; comparándose los resultados mediante un Diseño Estadístico de Bloques Completos al Azar 2x2, donde los tratamientos fueron los 02 sistemas de alimentación empleados y los bloques las 02 comunidades donde se efectuó la fase de campo. Realizada las evaluaciones se muestra que el promedio de producción de leche que se obtuvo en (T-I) fue de 6.04 Lts/día a diferencia del (T-II) con 8.30 Lts/día, observándose que existe diferencia estadísticamente significativa (P>0.05) para la producción de leche, pero no para los niveles de los sólidos totales. En la evaluación del incremento del peso corporal promedio para (T-I) se obtuvo -14.75 Kg y en el (T-II) un incremento de + 10.56 Kg, en fase de campo. Con respecto al mérito económico se obtuvo mayores utilidades para el tratamiento (T-II) con S/. 8,454 a un costo de producción de S/. 7,056 a comparación de (T-I) con una utilidad de S/. 6.299 a un costo de producción de S/. 3,776. Sin embargo, con respecto a la eficiencia, para el tratamiento (T-II) se observa un 120% a diferencia del tratamiento (T-I) con 167 %, sin embargo existe, una diferencia numérica entre los tratamientos en relación a la eficiencia.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-07T19:57:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-07T19:57:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV69_Col
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2940
identifier_str_mv TESIS MV69_Col
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2940
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/eabf4db7-2f18-4974-b384-cfa4dbb1c99e/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0688221a-4f70-4a42-912f-77e95d61f475/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6862a1be-8363-492d-8005-338c2e2b38bd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8dd55a815f7e292336372b538991b21c
3ff989bcc7e0ec37c39443cb19405084
178d0bcdd63bca843f90457f3ec2a47e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060178417123328
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).