Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021. La investigación es de enfoque cuantitativo con un alca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arivilca Poma, Yvanne Liris, Porras Toledo, Karla Kimberly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14500
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/14500
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
conductas alimentarias
COVID-19
jóvenes
adultos jóvenes
adultos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_ffd38eb010f286d1848de1127cf27f75
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14500
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021
title Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021
spellingShingle Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021
Arivilca Poma, Yvanne Liris
Alimentación saludable
conductas alimentarias
COVID-19
jóvenes
adultos jóvenes
adultos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021
title_full Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021
title_fullStr Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021
title_full_unstemmed Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021
title_sort Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021
author Arivilca Poma, Yvanne Liris
author_facet Arivilca Poma, Yvanne Liris
Porras Toledo, Karla Kimberly
author_role author
author2 Porras Toledo, Karla Kimberly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez More, Carmen Marcelina
dc.contributor.author.fl_str_mv Arivilca Poma, Yvanne Liris
Porras Toledo, Karla Kimberly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación saludable
conductas alimentarias
COVID-19
jóvenes
adultos jóvenes
adultos
topic Alimentación saludable
conductas alimentarias
COVID-19
jóvenes
adultos jóvenes
adultos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021. La investigación es de enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y correlacional causal, no experimental de corte transeccional, la población estuvo conformada por 697 536 ciudadanos y la muestra estuvo conformada por 384 personas de 20 a 59 años la cual fue elegida a través un muestreo por racimos, para la recolección de datos se realizaron dos encuestas validadas, una para el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y la otra para conductas alimentarias, las cuales fueron enviadas por Facebook, WhatsApp y distribuidas en lugares estratégicos. Los resultados muestran que el 52.6% presentan altos niveles de conocimiento en alimentación saludable, el 40.4% tienen un nivel mediano y el 7.0% presentan un bajo nivel, mientras que las conductas alimentarias fueron parcialmente inadecuadas en 41.7%, en 35.9% son inadecuadas, y solo en 22.4% son adecuadas. Además, se evidencia que los conocimientos disminuyen con la edad, mientras que las conductas alimentarias van mejorando. Se concluye que no existe relación entre las variables, nivel de conocimiento en alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años de Arequipa, a través del coeficiente de correlación de Spearman p>0.05.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-25T20:46:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-25T20:46:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/14500
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/14500
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/be0023ef-1080-4152-9c23-4d4f13d2933e/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b2a33238-ed90-43ab-8eea-a0eddf869f7e/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5ff70c27-8c82-4e74-866e-d0d1446bd972/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ab13e800f2375495f3fac2769c6a688
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3b58490167456a28703392635cbee400
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763088698998784
spelling Rodríguez More, Carmen MarcelinaArivilca Poma, Yvanne LirisPorras Toledo, Karla Kimberly2022-07-25T20:46:00Z2022-07-25T20:46:00Z2022El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021. La investigación es de enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y correlacional causal, no experimental de corte transeccional, la población estuvo conformada por 697 536 ciudadanos y la muestra estuvo conformada por 384 personas de 20 a 59 años la cual fue elegida a través un muestreo por racimos, para la recolección de datos se realizaron dos encuestas validadas, una para el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y la otra para conductas alimentarias, las cuales fueron enviadas por Facebook, WhatsApp y distribuidas en lugares estratégicos. Los resultados muestran que el 52.6% presentan altos niveles de conocimiento en alimentación saludable, el 40.4% tienen un nivel mediano y el 7.0% presentan un bajo nivel, mientras que las conductas alimentarias fueron parcialmente inadecuadas en 41.7%, en 35.9% son inadecuadas, y solo en 22.4% son adecuadas. Además, se evidencia que los conocimientos disminuyen con la edad, mientras que las conductas alimentarias van mejorando. Se concluye que no existe relación entre las variables, nivel de conocimiento en alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años de Arequipa, a través del coeficiente de correlación de Spearman p>0.05.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14500spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAlimentación saludableconductas alimentariasCOVID-19jóvenesadultos jóvenesadultoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29291296https://orcid.org/0000-0003-2392-01797468790476516290918036Juliano Ramos, Jesus FelicitasBecerra Castillo, Socrates GustavoRodríguez More, Carmen Marcelinahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNHarpoyl_potokk.pdfNHarpoyl_potokk.pdfapplication/pdf2902239https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/be0023ef-1080-4152-9c23-4d4f13d2933e/download9ab13e800f2375495f3fac2769c6a688MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b2a33238-ed90-43ab-8eea-a0eddf869f7e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNHarpoyl_potokk.pdf.txtNHarpoyl_potokk.pdf.txtExtracted texttext/plain152227https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5ff70c27-8c82-4e74-866e-d0d1446bd972/download3b58490167456a28703392635cbee400MD5320.500.12773/14500oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/145002022-07-26 03:00:30.036http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.873067
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).