Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021. La investigación es de enfoque cuantitativo con un alca...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14500 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/14500 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación saludable conductas alimentarias COVID-19 jóvenes adultos jóvenes adultos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNSA_ffd38eb010f286d1848de1127cf27f75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14500 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021 |
title |
Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021 |
spellingShingle |
Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021 Arivilca Poma, Yvanne Liris Alimentación saludable conductas alimentarias COVID-19 jóvenes adultos jóvenes adultos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021 |
title_full |
Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021 |
title_fullStr |
Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021 |
title_full_unstemmed |
Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021 |
title_sort |
Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021 |
author |
Arivilca Poma, Yvanne Liris |
author_facet |
Arivilca Poma, Yvanne Liris Porras Toledo, Karla Kimberly |
author_role |
author |
author2 |
Porras Toledo, Karla Kimberly |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez More, Carmen Marcelina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arivilca Poma, Yvanne Liris Porras Toledo, Karla Kimberly |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación saludable conductas alimentarias COVID-19 jóvenes adultos jóvenes adultos |
topic |
Alimentación saludable conductas alimentarias COVID-19 jóvenes adultos jóvenes adultos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021. La investigación es de enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y correlacional causal, no experimental de corte transeccional, la población estuvo conformada por 697 536 ciudadanos y la muestra estuvo conformada por 384 personas de 20 a 59 años la cual fue elegida a través un muestreo por racimos, para la recolección de datos se realizaron dos encuestas validadas, una para el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y la otra para conductas alimentarias, las cuales fueron enviadas por Facebook, WhatsApp y distribuidas en lugares estratégicos. Los resultados muestran que el 52.6% presentan altos niveles de conocimiento en alimentación saludable, el 40.4% tienen un nivel mediano y el 7.0% presentan un bajo nivel, mientras que las conductas alimentarias fueron parcialmente inadecuadas en 41.7%, en 35.9% son inadecuadas, y solo en 22.4% son adecuadas. Además, se evidencia que los conocimientos disminuyen con la edad, mientras que las conductas alimentarias van mejorando. Se concluye que no existe relación entre las variables, nivel de conocimiento en alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años de Arequipa, a través del coeficiente de correlación de Spearman p>0.05. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-25T20:46:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-25T20:46:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14500 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14500 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/be0023ef-1080-4152-9c23-4d4f13d2933e/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b2a33238-ed90-43ab-8eea-a0eddf869f7e/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5ff70c27-8c82-4e74-866e-d0d1446bd972/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ab13e800f2375495f3fac2769c6a688 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 3b58490167456a28703392635cbee400 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828763088698998784 |
spelling |
Rodríguez More, Carmen MarcelinaArivilca Poma, Yvanne LirisPorras Toledo, Karla Kimberly2022-07-25T20:46:00Z2022-07-25T20:46:00Z2022El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021. La investigación es de enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y correlacional causal, no experimental de corte transeccional, la población estuvo conformada por 697 536 ciudadanos y la muestra estuvo conformada por 384 personas de 20 a 59 años la cual fue elegida a través un muestreo por racimos, para la recolección de datos se realizaron dos encuestas validadas, una para el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y la otra para conductas alimentarias, las cuales fueron enviadas por Facebook, WhatsApp y distribuidas en lugares estratégicos. Los resultados muestran que el 52.6% presentan altos niveles de conocimiento en alimentación saludable, el 40.4% tienen un nivel mediano y el 7.0% presentan un bajo nivel, mientras que las conductas alimentarias fueron parcialmente inadecuadas en 41.7%, en 35.9% son inadecuadas, y solo en 22.4% son adecuadas. Además, se evidencia que los conocimientos disminuyen con la edad, mientras que las conductas alimentarias van mejorando. Se concluye que no existe relación entre las variables, nivel de conocimiento en alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años de Arequipa, a través del coeficiente de correlación de Spearman p>0.05.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14500spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAlimentación saludableconductas alimentariasCOVID-19jóvenesadultos jóvenesadultoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y conductas alimentarias en la población de 20 a 59 años durante la pandemia COVID-19, en la provincia de Arequipa, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29291296https://orcid.org/0000-0003-2392-01797468790476516290918036Juliano Ramos, Jesus FelicitasBecerra Castillo, Socrates GustavoRodríguez More, Carmen Marcelinahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNHarpoyl_potokk.pdfNHarpoyl_potokk.pdfapplication/pdf2902239https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/be0023ef-1080-4152-9c23-4d4f13d2933e/download9ab13e800f2375495f3fac2769c6a688MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b2a33238-ed90-43ab-8eea-a0eddf869f7e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNHarpoyl_potokk.pdf.txtNHarpoyl_potokk.pdf.txtExtracted texttext/plain152227https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5ff70c27-8c82-4e74-866e-d0d1446bd972/download3b58490167456a28703392635cbee400MD5320.500.12773/14500oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/145002022-07-26 03:00:30.036http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.873067 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).