“Relación entre el estado nutricional y la percepción del estado de nutrición de las personas vegetarianas comensales del restaurante Bio Natural Food S.A.C. en Arequipa- 2016”

Descripción del Articulo

El consumo de una dieta, sea esta vegetariana, omnívora u otra, si no son aplicados balanceadamente de acuerdo estándares ya establecidos, afectan a la salud y determinan el riesgo de contraer enfermedades crónicas. El presente estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre el estado nutricion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Alfaro, María Guadalupe, Suclly Delgado, Carlos Roberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5850
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5850
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Dieta vegetariana
Dieta balanceada
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_fc3572dd5d2de6ed47a8311531f07e80
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5850
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Medina Quiroga de Hijar, SoniaFlores Alfaro, María GuadalupeSuclly Delgado, Carlos Roberto2018-05-08T14:22:48Z2018-05-08T14:22:48Z2017El consumo de una dieta, sea esta vegetariana, omnívora u otra, si no son aplicados balanceadamente de acuerdo estándares ya establecidos, afectan a la salud y determinan el riesgo de contraer enfermedades crónicas. El presente estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre el estado nutricional y la percepción del mismo, en personas de 20-59 años vegetarianas por más de 1 año, comensales del restaurant Bio Natural Food S.A.C. de la ciudad de Arequipa, evaluadas entre los meses de Enero y Abril del 2016. La población de estudio estuvo conformada por 31 personas, a las cuales, bajo su consentimiento se les realizó una valoración nutricional antropométrica (IMC) y dietética (consumo de alimentos por 3 días), además se evaluó la percepción de su estado antropométrico y hábitos alimentarios aplicando un cuestionario elaborado con preguntas cerradas utilizando una escala tipo Likert. Los resultados mostraron que el 29% de los sujetos con sobrepeso, el 3.2% con obesidad grado I y el 3.2% con delgadez grado I percibían estar de acuerdo con su estado antropométrico. La percepción de hábitos alimentarios comparado con el consumo de alimentos por 3 días, demostró que el 22.6% de los sujetos de estudio con valoración nutricional con déficit de energía están de acuerdo con su alimentación, el 22.6% con déficit de grasa están totalmente de acuerdo en que es lo que deberían consumir de acuerdo a los requerimientos nutricionales. El 48.4% con exceso de carbohidratos están de totalmente de acuerdo en que es lo que deberían consumir para mantenerse activos, el 58.1% con valoración nutricional normal de proteínas están de totalmente de acuerdo en que su alimentación les brinda las proteínas que necesitan para mantener su musculatura. La percepción del estado nutricional y hábitos alimentarios de los vegetarianos difieren a su real estado de nutrición y consumo habitual de alimentos, que evidencian un estado de nutrición alterado, no ocurriendo lo mismo con el consumo de alimentos proteicos que la mayoría de vegetarianos las consumían de forma adecuada y también las percibían de tal forma.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5850spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAEstado nutricionalDieta vegetarianaDieta balanceadaHábitos alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04“Relación entre el estado nutricional y la percepción del estado de nutrición de las personas vegetarianas comensales del restaurante Bio Natural Food S.A.C. en Arequipa- 2016”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNUflalmg.pdfapplication/pdf3793956https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/26092a99-cf63-48c9-aec6-099179edb74a/download8da12d86d9468fba5ea431255c0b64f5MD51TEXTNUflalmg.pdf.txtNUflalmg.pdf.txtExtracted texttext/plain129562https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0176fb52-fd5e-477e-b3f7-43680ef8cbd5/download99fc0ffbb2321d9ae7cffae66526bbb1MD52UNSA/5850oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/58502022-05-13 14:44:46.395http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Relación entre el estado nutricional y la percepción del estado de nutrición de las personas vegetarianas comensales del restaurante Bio Natural Food S.A.C. en Arequipa- 2016”
title “Relación entre el estado nutricional y la percepción del estado de nutrición de las personas vegetarianas comensales del restaurante Bio Natural Food S.A.C. en Arequipa- 2016”
spellingShingle “Relación entre el estado nutricional y la percepción del estado de nutrición de las personas vegetarianas comensales del restaurante Bio Natural Food S.A.C. en Arequipa- 2016”
Flores Alfaro, María Guadalupe
Estado nutricional
Dieta vegetariana
Dieta balanceada
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short “Relación entre el estado nutricional y la percepción del estado de nutrición de las personas vegetarianas comensales del restaurante Bio Natural Food S.A.C. en Arequipa- 2016”
title_full “Relación entre el estado nutricional y la percepción del estado de nutrición de las personas vegetarianas comensales del restaurante Bio Natural Food S.A.C. en Arequipa- 2016”
title_fullStr “Relación entre el estado nutricional y la percepción del estado de nutrición de las personas vegetarianas comensales del restaurante Bio Natural Food S.A.C. en Arequipa- 2016”
title_full_unstemmed “Relación entre el estado nutricional y la percepción del estado de nutrición de las personas vegetarianas comensales del restaurante Bio Natural Food S.A.C. en Arequipa- 2016”
title_sort “Relación entre el estado nutricional y la percepción del estado de nutrición de las personas vegetarianas comensales del restaurante Bio Natural Food S.A.C. en Arequipa- 2016”
author Flores Alfaro, María Guadalupe
author_facet Flores Alfaro, María Guadalupe
Suclly Delgado, Carlos Roberto
author_role author
author2 Suclly Delgado, Carlos Roberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Quiroga de Hijar, Sonia
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Alfaro, María Guadalupe
Suclly Delgado, Carlos Roberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Dieta vegetariana
Dieta balanceada
Hábitos alimentarios
topic Estado nutricional
Dieta vegetariana
Dieta balanceada
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El consumo de una dieta, sea esta vegetariana, omnívora u otra, si no son aplicados balanceadamente de acuerdo estándares ya establecidos, afectan a la salud y determinan el riesgo de contraer enfermedades crónicas. El presente estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre el estado nutricional y la percepción del mismo, en personas de 20-59 años vegetarianas por más de 1 año, comensales del restaurant Bio Natural Food S.A.C. de la ciudad de Arequipa, evaluadas entre los meses de Enero y Abril del 2016. La población de estudio estuvo conformada por 31 personas, a las cuales, bajo su consentimiento se les realizó una valoración nutricional antropométrica (IMC) y dietética (consumo de alimentos por 3 días), además se evaluó la percepción de su estado antropométrico y hábitos alimentarios aplicando un cuestionario elaborado con preguntas cerradas utilizando una escala tipo Likert. Los resultados mostraron que el 29% de los sujetos con sobrepeso, el 3.2% con obesidad grado I y el 3.2% con delgadez grado I percibían estar de acuerdo con su estado antropométrico. La percepción de hábitos alimentarios comparado con el consumo de alimentos por 3 días, demostró que el 22.6% de los sujetos de estudio con valoración nutricional con déficit de energía están de acuerdo con su alimentación, el 22.6% con déficit de grasa están totalmente de acuerdo en que es lo que deberían consumir de acuerdo a los requerimientos nutricionales. El 48.4% con exceso de carbohidratos están de totalmente de acuerdo en que es lo que deberían consumir para mantenerse activos, el 58.1% con valoración nutricional normal de proteínas están de totalmente de acuerdo en que su alimentación les brinda las proteínas que necesitan para mantener su musculatura. La percepción del estado nutricional y hábitos alimentarios de los vegetarianos difieren a su real estado de nutrición y consumo habitual de alimentos, que evidencian un estado de nutrición alterado, no ocurriendo lo mismo con el consumo de alimentos proteicos que la mayoría de vegetarianos las consumían de forma adecuada y también las percibían de tal forma.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-08T14:22:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-08T14:22:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5850
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5850
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/26092a99-cf63-48c9-aec6-099179edb74a/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0176fb52-fd5e-477e-b3f7-43680ef8cbd5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8da12d86d9468fba5ea431255c0b64f5
99fc0ffbb2321d9ae7cffae66526bbb1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762829950287872
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).